Исследования получают поддержку

Исследования получают поддержку - Зав. лабораторией Т.А. Рубцова и Кристина Прокопьева проводят ревизию лотосовых озер

Зав. лабораторией Т.А. Рубцова и Кристина Прокопьева проводят ревизию лотосовых озер

Институту комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН — 20 лет

Институт комплексного анализа региональных проблем — один из самых молодых среди академических институтов ДВО РАН. 26.03.1990 г. было принято постановление Совета Министров СССР «О социально-экономическом и национально-культурном развитии ЕАО на период до 2000 года», п.3 которого гласил: «согласиться с предложениями Совмина РСФСР, Академии наук СССР и Госкомитета по науке и технике о создании в 1990 году в г. Биробиджане Института комплексного анализа региональных проблем ДВО АН СССР». Это постановление и определило организацию института и его современное наименование.

Распад СССР, начало системного кризиса в стране не могли не сказаться на развитии только что созданного института. Его первый директор-организатор Павел Александрович Минакир занимает должность директора Института экономических исследований ДВО РАН, а новым исполняющим обязанности директора-организатора Института комплексного анализа региональных проблем назначается доктор географических наук Феликс Николаевич Рянский.

В 1997 году институт возглавил доктор геолого-минералогических наук Анатолий Адольфович Врублевский.

С 2002 года институтом руководит доктор биологических наук Ефим Яковлевич Фрисман. uchen-2

Сейчас научные исследования проводят пять лабораторий. В штате института — 32 научных сотрудника, из них 6 докторов наук и 12 кандидатов наук. За эти годы защищены 8 кандидатских и 2 докторские диссертации.

Сотрудники института наряду с проведением фундаментальных исследований выполняют задания по разработке региональных программ социально-экономического развития, оценки природных ресурсов, экспертизе проектов, созданию бизнес-планов.

Несмотря на немногочисленность научных сотрудников института, ими опубликовано по результатам проводимых исследований более 50 монографий, более 30 сборников статей, более 700 научных статей, в том числе в ведущих российских и зарубежных журналах. Научные исследования сотрудников получают дополнительную финансовую поддержку в виде грантов Российского фонда фундаментальных исследований, Российского государственного гуманитарного фонда, Дальневосточного отделения РАН. Молодые сотрудники несколько раз были признаны лучшими аспирантами Российской академии наук (Г.П. Неверова, О.Л. Ревуцкая, С.В.Кутовая), был получен грант Президента РФ (С.Н.Мищук)

Основные исследования лаборатории строения и динамики геосфер (зав. лабораторией д.г.-м.н. А.М. Петрищевский) направлены на комплексное изучение атмосферы, литосферы, геофизических полей, химического состава и органических соединений в термальных источниках подземных вод.

В результате интерпретации гравитационных аномалий составлены модели глубинного строения тектоносферы Дальневосточного региона, которые использованы для изучения закономерностей пространственного размещения месторождений полезных ископаемых и сейсмически опасных районов.

Исследования химического состава вод термальных источников (Кульдур, Тумнин, Анненские Воды, Мутновский вулкан, кальдера Узон) позволяют выполнять районирование термальных полей, что может быть использовано при экологических и бальнеологических оценках санаторно-курортных зон.

В лаборатории региональных биоценологических исследований (зав. лабораторией к.б.н. Т.А. Рубцова) значительная часть работ имеет региональный аспект и связана с территорией ЕАО. Ежегодно проводятся экспедиционные исследования, получается оригинальный научный материал. Защищены 4 кандидатские диссертации (Т.А. Рубцова, В.Н. Бурик, Д.М. Фетисов, А.Ю. Калинин).uchen-4

Исследован растительный покров ЕАО, включающий 1432 вида. Из них более ста видов найдены впервые, они новые для ЕАО, Среднего Приамурья, России. Проведен флористический анализ сосудистых растений ЕАО. Изучена лесная растительность области, в различных лесных формациях заложены и описаны шесть постоянных и 476 временных пробных площадей. Проведены классификации лесной растительности, подготовлена основа для геоботанической карты ЕАО.

Продолжены работы по изучению и выявлению редких, нуждающихся в охране видов растений. В 2006 г. издана Красная книга Еврейской автономной области (растения и грибы).

В ходе изучения ихтиологического разнообразия водоёмов на территории ЕАО был определен видовой состав ихтиофауны (92 вида рыб) и особенности их распространения. За период исследований на основе данных полевых работ и литературных источников список ихтиофауны водоёмов ЕАО пополнен на 19 видов.

Аграрной группой лаборатории на основе многолетних исследований проведён анализ состояния агропромышленного комплекса ЕАО.

В лаборатории региональной геоэкологии (зав. лабораторией к.х.н. Р.М. Коган) проводятся исследования условий возникновения и распространения пожаров растительности на территории Дальнего Востока, разрабатываются методы их оценки и прогноза, изучаются водные объекты Среднего Приамурья, выявляется влияние хозяйственной деятельности на формирование и развитие русел и пойм, процессы переноса-аккумуляции тяжелых металлов в системе “почвы-вода-донные отложения”, а также на изменение качества воды в левобережных притоках р. Амур.

Лаборатория математического моделирования динамики региональных систем возникла в 2002 г. (и.о. зав. лабораторией к.э.н. С.Н. Мищук).

Здесь два крупных научных направления, в развитии которых сосредоточена исследовательская деятельность лаборатории: 1) «естественно-научное» (научный руководитель д.б.н. Е.Я. Фрисман) можно определить как «Модельно-математическая поддержка биогеоценологических исследований, анализа биологического разнообразия и разработок, направленных на рациональное использование биоресурсов»; 2) «общественно-географическое» (научный руководитель к.г.н. Т.М. Комарова) можно озаглавить «Комплексный анализ и моделирование сценариев развития территориальной организации хозяйства и населения».

По первому направлению исследований основные результаты получены в области математической популяционной экологии. В рамках исследований популяционной динамики была предложена обобщенная математическая модель динамики численности популяций промысловых животных, ориентированная на описание и исследование результатов промысла.

В рамках второго научного направления, развиваемого в лаборатории, по аналогии с моделью мировой динамики Дж. Форрестера сформирована основа экономического блока региональной модели, коэффициенты модели оценены на основе статистических данных для Еврейской автономной области. Сотрудники проводят исследования по изучению вопросов социально-демографической безопасности, международной трудовой миграции, качества жизни населения, трансформации сельских населенных пунктов в ЕАО.

В лаборатории региональных социально-гуманитарных исследований (зав. лабораторией д.п.н. В.Н. Никитенко) определены зависимости между отношениями к знаниям и социальным статусом групп работающего населения, выявлены и классифицированы факторы, влияющие на социальную адаптацию мигрантов в г. Биробиджане, выявлены и описаны этапы трансформации рынка труда в переходный период на примере Еврейской автономной области. Определены дополнительные возможности для преодоления межэтнических конфликтов и воспитания культуры межнациональных отношений в молодежных сообществах на Дальнем Востоке России. Помимо сугубо научных разработок, сотрудники лаборатории проводили ряд прикладных исследований, связанных с изучением общественного мнения по вопросам реформы ЖКХ, удовлетворенности уровнем обслуживания в библиотеках области, отношением к ипотечному кредитованию.

Группа региональной зоологии и генетики (руководитель д.б.н. Л.В. Фрисман) самая молодая в институте, создана в конце 2009 года. Группой собрана база данных, отражающих биологическое разнообразие и биоресурсы региона — проблема, которой ИКАРП ДВО РАН занимается со дня своего основания.

В свои 20 лет институт имеет достаточно прочную основу под ногами и перспективы для развития.

Ефим ФРИСМАН, директор ИКАРП ДВО РАН.

Татьяна КОМАРОВА, заместитель директора ИКАРП ДВО РАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *