Исследуем пернатых на грипп

В специализированную лабораторию Уссурийска из Биробиджана отправлены тушки двенадцати диких уток и одного гуся для исследования на вирус так называемого птичьего гриппа

Об этом редакции сообщили в отделе Госсельхознадзора по ЕАО. По словам руководителя отдела Бориса Чумакова, партия дичи добыта вблизи государственной границы на водно-болотных участках Биробиджанского, Ленинского, Октябрьского районов. Цель этой акции, которая проводится и на других сопредельных с КНР территориях, — выяснить, не являются ли перелетные птицы носителями вируса птичьего гриппа, зарегистрированного в некоторых провинциях Китая.

«Первичный осмотр контрольных экземпляров дичи, — сказал Б.Чумаков, — не выявил признаков этого опасного заболевания. — Однако окончательные заключения по данной проблеме будут получены из Уссурийска. Контрольный отстрел птицы в приграничье продолжается».

Кстати, исследования диких водоплавающих на вирус птичьего гриппа в нашей области ведутся уже более десяти лет. Пока не было ни одного положительного результата на этот вирус. Между тем этой проблеме уделяется самое серьезное внимание. Дело в том, что некоторые виды водоплавающих птиц нередко перелетают кормиться через Амур на территорию Китая, в частности на рисовые чеки, так что опасность «экспорта» вируса птичьего гриппа остается в течение всего летнего периода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *