Истина в деталях

В ЕАО принимается новый областной закон об образовании

1 сентября 2013 года вступил в силу новый федеральный закон об образовании. Многие его положения носят общий характер, подразумевая, что регионы расширят их в своих региональных нормативных актах. По этому пути пошла и Еврейская автономия. Впервые в нашей области появится свой закон об образовании. 

Первую редакцию законопроекта, которая была подготовлена еще осенью, направили в педагогические коллективы ЕАО, а также выставили на обсуждение на сайте Заксобрания. 

Так как поправок от граждан получилось много, было решено подготовить новую редакцию законопроекта. В итоге на очередном заседании областного парламента депутаты отклонили первый вариант законопроекта и приняли в первом чтении новую редакцию будущего закона – значительно расширенную. 

В частности, она включает в себя нормы о социальной поддержке многодетных семей. Дело в том, что до вступления в силу нового федерального закона об образовании многодетные семьи пользовались пятидесятипроцентной льготой на оплату содержания своих детей в детских садах. А из нового закона об образовании они почему-то «выпали». Поэтому депутаты решили включить данную льготу в готовящийся областной закон об образовании. 

— В таких семьях в нашей области живут более 800 дошкольников. Одновременно говорить о всемерной поддержке многодетной семьи на государственном уровне и возлагать на нее дополнительные расходы мы не можем, каким бы напряженным ни был областной бюджет, — подчеркнул председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров. – На эти цели в казне автономии нужно найти два миллиона рублей в год. Примерно еще столько же понадобится, чтобы в полном объеме компенсировать опекунам посещение дошкольных учреждений детьми-сиротами. 

Для педагогов, которые находятся в декретном отпуске, предусмотрена так называемая «отраслевая» льгота, которая имеет все шансы стать законной.  Суть ее в том, чтобы учитель или воспитатель, желающий выйти на работу, мог устроить свое чадо в детский сад вне очереди. Это поможет решить кадровую проблему в детских садах и школах, считают разработчики закона. 

Если льготы касаются ограниченного количества жителей области, то требования к школьной одежде, прописанные в будущем законе, затронут интересы многих учеников и их родителей. Что уж точно не понравится современным школьникам – это полное отсутствие джинсов в их школьном гардеробе. Только деловой стиль, два комплекта одежды – парадный и повседневный, форма на физкультуру. Для мальчиков – брюки, пиджак или жилетка, однотонная рубашка. Для девочек – непрозрачная однотонная блузка, брюки, жакет, юбка или сарафан, либо платье с фартуком или без оного. Такие особенности, как цвет рубашки, брюк, юбок, дизайн школьной символики, определяются в каждом учебном заведении отдельно на заседаниях родительского комитета, педсовета с учетом (что немаловажно) «материальных затрат многодетных и малообеспеченных семей». Также авторы законопроекта предлагают запретить школьникам использовать в своем повседневном гардеробе символику асоциальных неформальных молодежных движений, «кричащие» украшения. 

Готовящийся закон об образовании затронет и другие очень важные темы. Например, новый порядок обучения детей на дому. Парламентарии предложили законодательно закрепить эту форму занятий не только для детей, которые нуждаются в длительном лечении,  для детей-инвалидов, но и для учащихся с девиантным (отклоняющимся от общепринятых норм) поведением. Возможно, это новшество избавит школы от самых злостных хулиганов, срывающих учебный процесс. Кроме того, в законе об образовании появится пункт о поощрении выпускников медалями ЕАО за успехи в учении и активную жизненную позицию. 

Еще один момент, мимо которого нельзя пройти, – предоставление учебным заведениям права выбирать учредителя.

— Это даст школам возможность переходить из подведомственности муниципалитетов на областной уровень, — прокомментировал инициативу Анатолий Тихомиров. – Такой опыт уже есть. Несколько лет назад мы приняли закон, который позволил выделять субсидии из областного бюджета школам-интернатам. Сегодня мы уже видим результат: эти школы живут куда достойнее. Там значительно улучшились бытовые условия, расширились возможности для занятий, дети нормально питаются. И это закономерно – финансовые  возможности области и муниципалитетов сложно сравнивать. Но подходить к реализации этой статьи закона нужно будет очень осторожно, поэтому в 2014 году запустим так называемый пилотный проект в одном из районов автономии. Посмотрим, каковы будут результаты. 

Второе чтение «Закона об образовании ЕАО» намечено на вторую половину  февраля, а до этого времени каждый житель области может направить свои предложения по электронным адресам: zs@post.eao.ru  zakdelo@post.eao.ru.

Вера АЛИКОВА

Фото Анатолия КЛИМЕНКОВА

По заказу Законодательного Собрания ЕАО

Комментарии

Ольга Мирошниченко,  заведующая детским садом № 50 в Биробиджане:

— В законе в основном речь идет о педагогах, работающих в школе. О дошкольных работниках там не особо много сказано. Я считаю, что должна быть прописана социальная защита педагогов. Хотелось бы, чтобы наши рабочие нормативы были пересмотрены. Мы сейчас работаем по нормативам 93-го года. Это касается штатного расписания, количества рабочих часов, комплектования и наполняемости групп. 

Елена Богачёва, мама 14-летнего  мальчика:

— Я хочу выразить свое отношение к тем требованиям, которые законопроект предъявляет к одежде школьников. На мой взгляд, не все здесь должно быть так категорично. Например, нам в школе поставили условие – только белые рубашки. В сентябре я купила сыну три белые рубашки. Нормального качества, взрослого размера – он у меня парень рослый. Мало того, что стирать их приходится каждый день, так к декабрю они окончательно пожелтели. К новой четверти сыну снова пришлось покупать школьную одежду. А брюки? Попробуйте заставить парня надеть широкие брюки! А под модные брюки можно надеть только термобелье и низкие ботинки. А в Облучье зимой морозы за 40. Разрешили бы им джинсы, хотя бы классические однотонные – серые или черные. Там хотя бы ткань плотнее. Мне бы очень хотелось, чтобы такие мелочи, как цвет одежды, отдавали не на откуп школе, а решение принимали сами родители. 

Алена Майорова, директор Бираканской средней школы:

— Все педагоги  против отмены федеральной награды за особые успехи в учении. Просто аттестат с отличием – это не то. Детям обидно, что они не могут, как их предшественники, получить свою федеральную награду. Но региональная медаль – это тоже хорошо. Ну а насчет того, что многих педагогов сильно насторожили требования к медали первой степени – победы во всероссийских конкурсах и олимпиадах, я могу сказать одно. Даже наши сельские дети активно участвуют во всевозможных всероссийских олимпиадах и конкурсах, которые проводятся дистанционно. И получают дипломы за победы в конкурсах. Так что кандидаты на медаль «За успехи в обучении» первой степени всегда будут. Но кроме этого мне хотелось бы, чтобы в новом законе появился пункт о стимулирующем директорском фонде в школах для поддержки и поощрения талантливых детей. Сейчас у нас нет реальных финансовых механизмов для такого стимулирования. И конечно же, педагогов беспокоят слухи о том, что их льготный стаж, который и так был повышен до 25 лет, собираются отменить. Напротив, нам, как полицейским, хотя бы раз в год помогали с проездом на Запад, оплачивали санаторно-курортное лечение. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *