Источник счастья

Источник счастья - «Я обязательно научусь!  У меня непременно получится!», –  улыбается Ирина Максимовна.

Фото из архива Ирины Гутиевой  

«Я обязательно научусь! У меня непременно получится!», – улыбается Ирина Максимовна.

Стать истинным любителем спорта и приверженцем здорового образа жизни никогда не поздно. Главное – не стареть душой,  считает энтузиастка физической культуры Ирина Гутиева

Глядя на эту подтянутую женщину, которой в этом году исполнилось 59 лет, понимаешь, что для нее возраст – это всего лишь цифра. Стройная и улыбчивая, она посвятила 35 лет жизни работе в сфере образования. И сегодня продолжает учить детей не только основам химии в лицее №23 с этнокультурным компонентом, но и доброте, и жизнелюбию.

– Я люблю свой возраст, – говорит Ирина Максимовна. – Люблю работу, творчество, спорт, путешествия – и еще много всего, что наполняет мою жизнь смыслом.

Ирина Гутиева уже пятнадцать лет занимается в биробиджанском фитнес-клубе «Багира» – причем с самого его открытия. Пришла, как говорится, за компанию с сестрой, в надежде снять усталость от работы и нервного перенапряжения, избавиться от накопленных за трудовые годы проблем со здоровьем. До этого в рядах спортсменов Ирина Максимовна замечена не была, а в детстве и вовсе по состоянию здоровья была освобождена от уроков физкультуры.

– Я быстро уставала без видимых на то причин, – рассказывает неутомимая физкультурница, – а со временем начала серьезно болеть спина. Сначала занялась лечебной гимнастикой дома. Но попав на первое занятие фитнеса, поняла – вот оно, то, что мне так необходимо!

Поначалу Ирине все происходящее в спортивном зале казалось чем-то новым, необычным и одновременно сложным, но, без всяких сомнений, выполнимым. Сдаваться и опускать руки – не в характере опытного педагога.

– Трудности вызывали лишь одно желание – их преодолеть. Начиная что-то новое, нужно всегда уверенно говорить себе: «Я обязательно научусь! У меня непременно получится!», – улыбается Ирина Максимовна.

Так оно и вышло. Динамичная аэробика, кардио, йога, силовые и интенсивные танцевальные тренировки, работа с различным спортивным инвентарем, растяжка – удивительно, но в плотном и, казалось бы, давно сформированном графике удалось вместить все это разнообразие полюбившихся ей физических нагрузок. Семь-восемь часов фитнеса в неделю со временем вошли в привычку, а спорт стал неотъемлемой частью жизни.

Надо ли говорить, что Ирина Гутиева получила взамен? Конечно, желаемым результатом ее усилий стало крепкое здоровье. Появилась устойчивость к простудным заболеваниям, окрепли мышцы и, конечно, ушли боли в спине. Из-за слабого дыхания она не могла раньше посещать бассейн – а теперь прекрасно плавает и кролем, и брассом.

– Это можно назвать мышечной и эмоциональной радостью, – говорит Ирина Максимовна. – Настроение – чудо! Стала все успевать и по дому, и на работе, и на семью силы всегда есть. Езжу в гости к родным в Хабаровск, во Владивосток, могу и в жаркие страны слетать в отпуске. Вот так спорт неожиданно обернулся для меня удивительным источником энтузиазма, молодости и хорошего настроения.

А еще – отличным способом завести новые знакомства и друзей по интересам. Фитнес объединил людей разных профессий и возрастов, разного уровня физической подготовки и здоровья. За общением о том, о сем в перерывах между тренировками Ирина нашла немало единомышленников, имеющих схожий взгляд на жизнь.

– У нас появилась хорошая традиция ходить в баню, которая из необходимости переросла в некий ритуал, особую философию здорового образа жизни, – подчеркивает героиня публикации.

Возможно, все не было бы так оптимистично, если бы не чуткое отношение к своим подопечным инструкторов фитнес-клуба. Ирине Максимовне сразу понравилась ее тренер Евгения Горожанкина – мягкая и одновременно требовательная, внимательная к возможностям организма каждого спортсмена, знающая, как подобрать правильную нагрузку человеку в любом возрасте.

– А я в свою очередь отмечу, что Ирина Максимовна активная спортсменка, которая и молодежи даст фору, – говорит Евгения. – Когда она заходит в зал, создается ощущение, что загорается еще пара лампочек – такую энергетику она несет. Хочется пожелать ей здоровья и неугасаемой жизненной силы. Мы ее очень любим и ждем на тренировках.

Счастливая мама двух дочерей и бабушка двух внучек, обладательница большого количества родственников, любимица не одного поколения учеников, Ирина Гутиева – пример выносливости, упорства, терпения и жизнелюбия для всей своей большой семьи, для всех, кого она заряжает своим оптимизмом и бодростью духа.

– Я счастлива, – признается Ирина Максимовна. – Но невозможно описать это состояние словами. У меня есть все – семья, друзья, работа и увлечения, а еще – возможность творить, быть самой собой, понимать мир, ошибаться, делать открытия – разве это не счастье?

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Физкультурник – это человек, регулярно и систематически занимающийся физической культурой. Слово образовано из понятия «физическая культура». Это наименование появилось в Англии в конце XIX века, но не прижилось на Западе. В других странах мира физическую культуру обозначают коротким словом «спорт». В России после Октябрьской революции термин «физическая культура» признали все высшие советские инстанции. Он прочно утвердился в научном и практическом лексиконе. Поэтому термин «физкультурник» – чисто советское изобретение, и сегодня применяется только в России и редко в странах, которые развивались под влиянием СССР.

Впервые День физкультурника официально отметили 18 июля 1939 года – в те времена праздник носил титул всесоюзного.

Широкое распространение этот праздник получил примерно еще с 1920-х годов. В Москве и других городах проводились парады физкультурников, в которых принимали участие  десятки тысяч людей.

В этот день особенно активно проводились соревнования по ГТО (комплексы «Готов к труду и обороне!»).

Интересный факт, что при советской власти рабочий, сдавший нормы ГТО, мог рассчитывать на повышение зарплаты или карьерный рост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 16 =