Истоки

Истоки

Ефима Вепринского

«Природу нужно охранять не только потому, что она — лучшая защита для человека, но и потому, что она прекрасна» — Жан Дорст

Экотуризм — с чего начать

Если мы хотим получить в областной бюджет дополнительные доходы, пора налаживать въездной экологический туризм.

В Китае, и это всем, конечно, известно, столицей является Пекин. Между тем там есть еще одна, правда, неофициальная столица — маленький, по китайским меркам, городок Ичунь. Его в этой стране именуют лесной зеленой столицей Китая. Чем же заслужил он такой высокий титул? А тем, что Ичунь, построенный в широком распадке между сопок, окружен великолепной кедрово-широколиственной тайгой, счастливо сохранившей облик первозданной природы. И стоит этому очаровательному уголку природы одеться в зелень, как в него начинается буквально паломничество жителей центральных и южных провинций Китая. А в июле или сентябре Ичунь празднует День леса, на который прибывают тысячи туристов. Кроме прекрасной в своем величии тайги туристов в Ичуне поражает необыкновенная чистота воздуха, не знающего индустриальных выбросов, чем переполнен промышленный Китай, да и любая развитая страна.

В Ичуне посчастливилось побывать в позапрошлом году Тамаре Рубцовой — кандидату биологических наук, одной из ведущих сотрудников ИКАРПа, знатоку приамурской флоры. Она-то и рассказала «Истокам» об Ичуньском природном парке. У читателей газеты может возникнуть вопрос: ну а какое отношение к нам имеет зеленая лесная столица Китая? Дело в том, что ичуньская зеленая зона находится в отрогах южной оконечности Малого Хингана, рассеченного Амуром. Его правобережная часть расположена в провинции Хэйлунцзян, а левобережная — в границах ЕАО. До ичуньской зоны, если направиться к ней на речном судне от села Пашково, что называется, рукой подать. И во многих местах Малого Хингана на нашей стороне урочища по своему великолепию ничем не уступают ичуньским.

Но между нашим и китайским подходом к использованию малохинганских природных комплексов, как говорят в Одессе, две большие разницы. В Ичуне тысячи и тысячи туристов не только наслаждаются какое-то время первозданным величием приамурской тайги, но и оставляют при заездах в ичуньской казне, вероятно, миллионы юаней. Зато в наших в таких же местами прекрасных горных урочищах не ступала нога ни российских, ни иностранных туристов. А ведь ничем не хуже у нас, к примеру, заповедник «Бастак». И областной центр с ним рядом, и ландшафт в «Бастаке» ничем не уступит ичуньскому. А взять потрясающую по красоте гряду сопок по правому берегу реки Биджан. Кстати, в этих же местах есть целая «россыпь» карстовых пещер — одна уникальнее другой.

— А чего стоит сплав в тех местах по Биджану на надувных лодках, — рассказал «Истокам» руководитель детско-юношеского центра областного комитета образования Сергей Поздняков, — собираемся спуститься по Биджану летом с группой старшеклассников от поселка Теплые Ключи до села Новотроицкого. Чем это не туристический маршрут протяженностью 65 километров? А ландшафты в этих диких местах потрясающей красоты.

Кстати, сам Сергей Валентинович — опытнейший спелеолог и знаток пещер автономии. Чем не гид для туристов, в том числе иностранных.

В автономии немало природных комплексов, где можно проложить туристические маршруты, преследуя при этом две цели. Цель первая — от разговоров об экологическом туризме в области перейти к делу. Цель вторая — потратившись на стартовые начала, обустройство маршрутов, создание инфраструктуры, получать потом приличные доходы в местный бюджет.

Почему газета обозначила эту тему? Ее подсказал нам один из моментов недавней встречи Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. Оба они согласились с тем, что 2013 год следует объявить Годом китайского туризма в России. Нашей области участвовать в этом межгосударственном проекте, как говорится, сам бог велел. С чего и как начать, узнать можем, скажем, в том же Хабаровске. Там в 2012 году, к примеру, въездной туризм, главным образом экологический, принес краевой казне солидный доход — 201,5 млн рублей.

Путин «разнес в щепки» работу лесного ведомства

Такой резкой оценки состояния лесного комплекса России, какую дал ему Владимир Путин на заседании Госсовета 11 апреля с.г. в Улан-Удэ, лесные начальники всех рангов едва ли ожидали.

Президент констатировал, что чиновники, ответственные за развитие отрасли, не справляются со своими обязанностями. В целом положение дел в лесной отрасли глава государства считает критическим. Ниже приводится несколько высказываний президента по этой резкой оценке (публикуется по отчету агентства РИА «Новости»):

— Федеральное агентство лесного хозяйства и ряд субъектов федерации предоставляют намеренно искаженную информацию, а правоохранительные органы работают неэффективно, а подчас бездействуют.

— Сегодня государство не обладает полной и достоверной информацией ни о количестве, ни о качестве лесных ресурсов — такие сведения есть лишь в 19% лесных территорий. Главная причина заключается в затягивании процесса децентрализации системы лесоуправления. Большинство регионов формально отнеслось к составлению лесных планов и заложили в их основу устаревшие данные и подходы.

— Сложилась неудовлетворительная ситуация в борьбе с лесными пожарами. Одна из причин такого положения дел, в частности, заключается в сокращении численности занятых в отрасли специалистов, в том числе пожарных, число которых по сравнению с 2005 годом уменьшилось в 4,6 раза.

— Как и в других отраслях экономики, в лесном хозяйстве не обходится без коррупции, причиной которой стали «недальновидные финансовые, кадровые и управленческие решения». Все это ведет к ухудшению экологической безопасности, к сокращению площади лесов, пригодных к вырубке.

Кроме того, президент потребовал определить более жесткие меры наказания для тех, кто варварски лес истребляет. Он подчеркнул, что за 2012 год к административной ответственности за незаконные вырубки лесов было привлечено более 7 тыс. человек, а ущерб составил порядка 10 миллиардов рублей. Глава государства призвал правительство добиться инвестиционной привлекательности лесного комплекса, отметив, что в него планируется вложить более 400 миллиардов рублей.

Приглашение в «Живую тайгу»

Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) в шестой раз подряд объявил конкурс экологической журналистики «Живая тайга».

Для участия в нем приглашаются авторы и творческие коллективы всех без исключения СМИ юга Дальнего Востока — Приморского, Забайкальского, Хабаровского краев, Амурской, Еврейской автономной области, а также корпунктов российских СМИ в данных субъектах РФ. На конкурс принимаются работы по следующим темам: «Дом амурского тигра», «Кедр — дерево жизни», «Зеленый пояс Амура», «Охотничьи хозяйства на страже природы», «Земля заповедная», «Природа и энергетика».

Для участия в конкурсе принимаются работы, опубликованные в печатных, электронных, радийных СМИ в период с 5 июня 2012 по 5 июня 2013 года. Итоги будут объявлены 5 июня текущего года.

Конкурсные работы следует направлять по адресу:

690003, Владивосток, ул. Верхнепортовая, 18а, Амурский филиал WWF «На конкурс «Живая тайга». E-maiL: concours(a)wwf.ru или estarostina(a)wwf.ru.

Тел. (423) 241-48-68, сот. 89046289266.

Победители конкурса награждаются дипломами, призами и бесплатными путевками в морской Лазовский заповедник Приморского края, а обладатели Гран-при совершают творческую поездку за рубеж за счет оргкомитета конкурса.

«Каэска» встала на вахту

С зимней стоянки снят и спущен на воду Головинской протоки Амура небольшой теплоход Биробиджанского отдела рыбоохраны.

Судно в течение всей летней навигации, которая длится у нас с мая по конец октября, будет участвовать в охране рыбных запасов на более чем 500-километровом отрезке погранвод Амура в пределах ЕАО. Вновь, как это было многие годы раньше, капитаном на это судно назначен Александр Ненадо.

Как пояснили «Истокам» в отделе Рыбнадзора, КС-102-02, так именуется эта модель малых теплоходов, уникальна. Осадка у судна всего 30 сантиметров, что позволяет ему войти в любую протоку, в любую заводь, в которых китайские рыбаки нередко пытаются незаконно ловить рыбу. «Каэска» — так называют судно инспектора — способна развить скорость до 30 км в час. При этом двигатель очень сильный, мощностью 175 л.с. Теплоход будет поддерживать оперативную работу инспекторских групп отдела, направленную на борьбу с нарушителями правил рыболовства в погранводах Амура.

«Мы вольные птицы; пора, брат, пора!..»

Почти вся семья пернатых, что обитает в летний период на просторах ЕАО, возвратилась на свою родину из теплых краев.

Исключение составляют разве что некоторые особо теплолюбивые виды — кулики, мухоловки, широкороты, козодои, дубровники, иглоногие совы. Они возвратятся лишь к началу июня.

Об этом нам сообщил научный сотрудник заповедника «Бастак» орнитолог Андрей Аверин. По его словам, семья пернатых, обитающая в таежных урочищах, водно-болотных угодьях, на суходолах автономии, насчитывает 302 вида. Такое многообразие по праву можно назвать уникальным, что представляет большой интерес для орнитологов.

Страницу подготовил Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *