Истоки

«Природу нужно охранять не только потому, что она — лучшая защита для человека, но и потому, что она прекрасна»

Кто просится в Красную книгу?

Непонятно, почему у нас разрешена охота на некоторые виды диких животных, численность которых крайне низка и находится у порога полного исчезновения

Первого августа на территории автономии открылся очередной охотничий сезон, который будет длиться до конца февраля 2014 года. Как это происходит последние годы, начинается он с добычи бурых и гималайских медведей. В конце августа подойдет очередь любительского промысла водоплавающей дичи; в сентябре начнется охота на диких кабанов; в октябре подойдет черед отстрела изюбрей, косуль, лосей, кабарги, а также пушных представителей лесной фауны… Суммарно общее количество дичи, «приговоренной» к сезонному отстрелу, превысит три тысячи особей. Правда, при условии, что все лицензии будут 6551востребованными охотниками-профессионалами и любителями. При этом свою долю промысловых животных возьмут браконьеры. Какой окажется эта доля, зависит от областной службы охотнадзора. В целом же объемы добычи дичи участниками легальной охоты не превышают 10-12% каждой из промысловых популяций, что обеспечивает нормальное воспроизводство животных.

Вернемся, однако, к медвежьей охоте. Согласно утвержденному лимиту, охотникам области разрешено добыть до 30 ноября 60 бурых и 7 гималайских медведей. Уже второй год как запрещена медвежья охота в период пребывания этих животных в берлогах. И это, безусловно, разумное решение – нередко под выстрелы попадали не только самцы этих хищников, но и самки с крошечными медвежатами, рождающимися именно в берлогах. Другое дело, есть ли необходимость устанавливать лимит на отстрел гималайских медведей? Еще с десяток лет назад медведи-белогрудки относились к редким и исчезающим видам диких животных и охота на них была повсеместно на территории Дальнего Востока запрещена. Потом без всякого объяснения гималайских медведей включили в список объектов на добычу. Это решение принималось в Москве чиновниками Главохоты и распространялось на все регионы Дальнего Востока, где обитают в природной среде белогрудки. При этом оценку численности данного вида никто квалифицированно не проводил. Мы и сейчас не имеем достоверных сведений о численности областных популяций бурых и гималайский медведей. Оценка численности обоих видов проводится путем опроса охотников, пчеловодов, лесников, что не может дать, как это всем понятно, объективных данных. Между тем существуют специальные научные методики учета численности медведей, с высокой степенью достоверности. Однако использование этих методик стоит немало финансовых средств, которых, к примеру, у областного управления по охране и использованию объектов охоты нет. Вот и приходится делать ставку на самый примитивный и далекий от достоверности способ учета. 

Готовя эти заметки, мы консультировались с несколькими специалистами охотоведения по поводу добычи гималайских медведей, и они высказались определенно: этих безобидных и колоритных представителей медвежьего рода следует как минимум уберечь от охотничьего промысла и как максимум включить в областную Красную книгу редких и исчезающих видов местной фауны. При этом неважно, что в начавшемся охотосезоне разрешено добыть всего семь белогрудок. Зная нравы определенной части наших охотников, покупающих лицензию на отстрел этого животного, они добудут их значительно больше, если им представится такая возможность. Ну а для злостных браконьеров закон охраны диких животных, как известно, не писан.

Не только на взгляд «Истоков», но и по твердому убеждению наших консультантов, в том числе и знатока местной фауны эколога Василия Горобейко, Красная книга ЕАО «скучает» по лосю и кабарге. Да и такое экзотическое животное, как рысь, тоже оказалось бы в ней не лишним. По данным зимних учетных работ текущего года, вся популяция рысей на территории ЕАО состоит всего из 50-ти особей! Пусть не все эти грациозные кошки были учтены, и их немного больше. В любом случае, имея на три миллиона гектаров охотугодий автономии и такое количество рысей, следует считать это экологическим провалом. Без всяких экспертиз можно смело относить этих представителей фауны к исчезающему виду.

Тем не менее пять рысей включены нынче в лимит добычи. Но а где пять – там десять и пятнадцать… Была бы в кармане «рысья» лицензия. 

Или взять проблему с охраной лосей. Их численность не превышает 500 голов, что тоже следует расценить как порог перед полным исчезновением. Из-за крайне низкой численности этих животных охота на них не открывалась у нас в области с 1998 по 2011 год. И хотя сохатых больше не стало, охота на них уже ведется.

Численность самого маленького оленя, т.е. кабарги, сейчас превышает, по данным учета, 1200 особей. Правда, этим сведениям мало кто верит, видя в промысле кабарги всего лишь спекуляционный интерес: ее стреляют из ружей и ловят петлями ради мускусной железы самцов, которая потом продается китайцам за хорошую цену. Другого спроса кабарга у нас не имеет. В такой ситуации долго ли продержится кабарга в наших местах?

Этой публикацией мы обозначили, как нам кажется, важную природоохранную проблему сбережения некоторых видов диких животных. Рассчитываем, что публикация не останется без внимания управления природных ресурсов правительства ЕАО, а также областной комиссии по краснокнижным видам диких животных.

Фото с сайта www.ohotpark.ru

Займемся аквакультурой?

Президент РФ подписал закон об аквакультуре, который должен послужить стимулом к росту рыбоводства и переработки водных биологических ресурсов

Согласно этому нормативному акту юридические и физические лица смогут теперь приватизировать или получать в аренду водоемы для промышленного выращивания и вылова рыбы с последующей реализацией продукции на производственном рынке…

Актуальность этого закона очевидна: биологические морские ресурсы сокращаются, а разведение рыбы в искусственных условиях в России развито крайне слабо. И наша область здесь не исключение. В 90-х годах предпринимались робкие попытки организовать выращивание частичковой рыбы на Биробиджанской ТЭЦ, в областном управлении мелиорации, а также в двух-трех фермерских хозяйствах Облученского и Октябрьского районов. К сожалению, прудовое рыбоводство не получило должного развития, хотя условия для этого у нас просто идеальные: одних только карьеров, заполненных чистой водой, соединенных подземными водотоками с ближайшими реками, к примеру, в окрестностях областного центра множество. Практически в каждом из них развелись караси, щуки, змееловы, малоротая корюшка, ротаны, другие виды рыб. Казалось бы, бери любой из карьеров в собственность и ставь искусственное рыбоводство на промышленную основу. Кстати, в соседнем Китае проблема обеспечения населения рыбой успешно решается именно таким способом. Возможно, после принятия закона об аквакультуре в нашей области будет принята программа развития прудового рыбоводства.

Ключ под защитой

Значительный отрезок ключа, протекающего вблизи Южно-Хинганского месторождения марганца, закрыт бетонным желобом, чтобы защитить родниковую воду от возможного внешнего загрязнения

Эту работу выполнила китайская компания «Хэмэм-Дальний Восток», получившая лицензию на разработку минерала примерно в десяти километрах от села Столбовое Октябрьского района. Как пояснили редакции в региональном управлении Госприроднадзора по ЕАО, защита водотока от загрязнения предусмотрена лицензионными условиями экологической безопасности промышленной разработки марганца.

Предусмотрен комплекс других природоохранных мероприятий, обязательных к исполнению. В частности, использование воды в процессе обогащения минерала должно осуществляться по схеме замкнутого оборота, что обезопасит окружающую природу от смыва в нее частиц марганца. Невыполнение любого из экологических требований при разработке месторождения грозит недропользователю лишением лицензии, подчеркнули в управлении. 

В Амуре – осетровые пополнения

Осетровая и калужья популяция Среднего Амура пополнилась на днях крупной партией молоди этих ценнейших видов рыб

На амурские просторы из инкубационного цеха Владимирского осетрового завода Смидовичского района выпущена партия крошечных мальков количеством более 400 тысяч штук. Хотя вес каждого осетренка не превышает 2,5 грамма, а калужата весят на один грамм больше, молодь способна уже самостоятельно находить себе пропитание и спасаться от хищников.Oset

Сообщая об этом «Истокам», в отделе рыболовства «Амуррыбвода» пояснили, что всего с инкубации в нынешний летний период будет выпущено в Амур еще несколько партий молоди общей численностью более двух миллионов особей. Все мальки получены из икры, доставленной на завод с Нижнего Амура.

Выпуск первых партий мальков осетровой рыбы прошел также на китайских рыборазводных заводах – в городе Фуюане и в поселке Циндели. Искусственное разведение осетров и калуги на российском и китайском специализированных заводах является ихтиологической акцией, предусмотренной Соглашением между правительствами РФ и КНР о совместной охране и использовании биологических ресурсов пограничных вод Амура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *