Истоки

Истоки

Идея экологического  пресс-клуба “Аралия”.  Ответственный — Виктор ГОРЕЛОВ

Авгиево наводнение

Вряд ли Геракл задумывался об экологии, когда очистил водами реки сильно загрязненные конюшни царя Элиды Авгия.  Современному человеку часто приходится задумываться о своем воздействии на окружающую среду

Наводнение текущего года унесло в Амур и его притоки массу опасных  ядовитых отходов. Из-за паводка весьма ощутимые потери понесла экология области, причем негативное влияние будет оказываться на нее еще не один год.

По предварительным данным, в зоне паводка погибло не менее 200 гектаров молодых искусственных посадок, главным образом – кедра. Утратили жизнеспособность молодые деревца в возрасте до пяти-семи лет. Пробыв под водой длительное время, саженцы погибли от недостатка кислорода, который поступает к ним в нормальных условиях через корневую систему. По подсчету лесников, экономический ущерб от гибели молодняка составил не менее 10 млн рублей.

Если лесники смогут ликвидировать потери культур в своем лесфонде, увеличив объемы посадок в будущем году, то с сильнейшим экологическим загрязнением земель в зонах паводка природе придется излечиваться самой. Об удручающем факте локального экологического бедствия сообщили «Истокам» в региональном управлении Росприроднадзора: из 66 санкционированных свалок, размещенных на территории ЕАО, семь из них временно побывали под водой, что нанесло ущерб окружающей среде примерно в 30 млн рублей. Понятно, что, по-хорошему, эти свалки необходимо перемещать на незатопляемые места. Однако этот вопрос в муниципальных районах даже не обсуждается. 

Если организованные места сбора и хранения отходов находятся хоть под каким-то контролем природоохранных служб и ведомств, то незаконные свалки возникают постоянно и никакому учету вообще не поддаются, так же, как и не определяется объем экологического ущерба, который наносится ими окружающей среде. Наводнением текущего года были накрыты места временного хранения удобрений и ядохимикатов, используемых в сельском хозяйстве, а также загрязненные горюче-смазочными материалами земельные участки, находящиеся, как правило, вблизи водоемов. У нас имеются свидетельства нескольких жителей Биробиджанского и Ленинского районов о гибели частиковой рыбы, вышедшей из Амура, Большой и Малой Биры, речек Вертопрашихи, Доброй и других. Скорее всего, сазаны, караси, толстолобы и другие виды рыб попросту отравились смывами из свалок и загрязненных ядовитыми веществами затопленных участков.

Комментируя данную ситуацию, в отделе Россельхознадзора по ЕАО пояснили, что контроль за размещением тех же свалок и вообще за чистотой земель поселений, сельхозугодий возложен сейчас на муниципальные власти. К сожалению, ни в одном из районов решением этих проблем толком никто не занимается. А тем временем в период схода паводка в сам Амур и его притоки попало огромное количество отравляющих смывов. Еще до наводнения вода в Амуре в границах ЕАО классифицировалась как «грязная», а какой она стала, когда в него слились миллионы кубометров паводковых вод, понятно без особых объяснений. Прибавьте к этому примерно сто тысяч кубометров суточного сброса бытовых и технических стоков, которые практически без очистки попадают в главную реку автономии. Конечно, великая дальневосточная река пока не утратила способности к самоочищению, однако она уже с трудом справляется с переизбыточным загрязнением. 

Никто не возьмет на себя смелость утверждать, что катастрофическое наводнение текущего года не повторится вновь. Поэтому в зоне затопления не должно быть ни одного объекта, крайне опасного для большой реки и ее многочисленных притоков. 

Фото Анатолия КЛИМЕНКОВА

Такие «тяжелые» иски

С первого ноября на территории области открылась одна из самых массовых любительских охот – на фазана. 

Правда, в отличие от прошлых сезонов в нынешнем году фазанья охота разрешена лишь в двух районах автономии – Ленинском и Октябрьском. В Смидовичском, Биробиджанском и Облученском из-за низкой численности решено местную фазанью популяцию поберечь. Да и срок добычи данной птицы на разрешенных территориях нынче будет длиться лишь до 30 ноября.

В этом же месяце, как пояснили в областном охотуправлении, разрешены все другие виды любительского и профессионального промысла наиболее ценной дичи: лося, изюбря, косули, кабана, бурого и гималайского медведя, а также пушных животных и боровой дичи. При этом медвежья охота разрешена лишь до момента залегания зверя в берлоги. У нас контрольным сроком является 30 ноября.

В службе охотнадзора напоминают охотникам о том, что сейчас административные иски и штрафы за незаконную добычу диких животных многократно выше, чем были еще пару лет назад. Например, лишь один браконьерски подстреленный фазан может обойтись нарушителю наказанием до шести тысяч рублей. За добычу косули без соответствующего разрешения штрафная санкция начинается от 60 тысяч рублей. Что касается лося или изюбря, то за браконьерский отстрел одной особи может наступить и уголовное наказание. К тому же при любом зарегистрированном случае незаконной добычи дичи может быть конфисковано и огнестрельное оружие. По словам специалистов управления, с начала текущего года вскрыто около 200 нарушений правил охоты. 

Из жизни амурского бархата

К приходу поздней осени с крон амурского бархата осыпаются семена, которыми любят полакомиться дикие кабаны.

Хотя, казалось бы, как может насытиться этими черными шариками величиной чуть крупнее перца-горошка стокилограммовый секач? Тем не менее вся кабанья семья, включая едва подросших малышей, часами бродит среди деревьев бархата в поисках этих самых шариков. Опытный таежник из поселка Теплые Ключи Раис Минибаев считает, что семена этого уникального дерева нужны кабанам для укрепления иммунитета. 

Есть у этого вида деревьев еще одно замечательное качество: амурский бархат наряду с нашей липой является прекрасным медоносом. Его соцветие выделяют нектар в середине лета, и если складываются благоприятные погодные условия, то пчелы могут принести в каждый улей до 20 килограммов густого пахучего меда. В отличие от других медов бархатный кристаллизуется очень быстро, приобретая ярко-желтый цвет, и пасечники стараются сбыть его сразу после откачки, так как покупатель может принять его за прошлогодний продукт. В среднем течении реки Биджан бархата много, и пчеловоды из поселков Теплые Ключи и Нового практически каждый год получают хороший взяток его нектара.

Между прочим, мед с соцветия амурского бархата был единственный из всех медов, который закупался у нас для фармацевтической промышленности СССР, и предлагаемая цена была у него гораздо выше другого меда. Такое вот оно это удивительное дерево из семейства рутовых, имеющее у нас еще одно название – пробковое – из-за его структуры коры, мягкой и теплой на ощупь. На территории области амурский бархат произрастает в приречных долинах и по склонам сопок вблизи рек. 

Лес от огня защитить

С минимальными потерями для лесного фонда ЕАО завершается осенний пожароопасный сезон: на территории автономии было зарегистрировано всего около двух десятков незначительных возгораний.

Сообщая об этом, в областном управлении лесами пояснили, что воздушная и наземная охрана лесов не дала ни одному из пожаров разрастись до крупномасштабного, ликвидировав их практически в самом начале. Кстати, и весенний период возгораний также не нанес значительного ущерба государственному лесному фонду автономии. Хотя общая площадь, пройденная огнем, составила десять с небольшим тысяч гектаров, прогорели, главным образом, равнинные суходолы и мари. Конечно, немаловажную роль в благополучном исходе пожароопасного сезона сыграло на редкость дождливое лето, однако решающая роль принадлежит все-таки более высокой организации работ в борьбе с огнем.

Между прочим, лесная служба уже сейчас готовится к пожароопасному сезону 2014 года. На многих участках лесного фонда завершается устройство так называемых минерализованных полос, которые препятствуют продвижению огня по наиболее ценным лесосырьевым площадям. Общая протяженность минполос, проложенных в нынешнем сезоне, превысила уже 700 километров. 

Не стреляйте в мандаринок

Научный сотрудник заповедника «Бастак» орнитолог Андрей Аверин подготовил для одного из европейских специализированных журналов статью о состоянии популяции уток мандаринок на территории автономии

В интервью «Истокам» молодой ученый рассказал, что давно изучает образ жизни и места обитания этих птиц с удивительно яркой раскраской. Весной нынешнего года ему удалось пройти сплавом более 200 километров по рекам Бире и Биджану. Биджанский сплав от села Теплые Ключи до Новотроицкого (62 км) показал, что Samaja-krasochnaja-v-mire-utka-Mandarinkaчисленность мандаринок в этих безлюдных местах в несколько раз выше, чем на 130-километровом отрезке Биры от Биракана до Биробиджана.

При равных условиях обитания такая разница объясняется просто: мандаринки по людным берегам Биры часто становятся добычей браконьеров – эти птицы на редкость доверчивы и непугливы.

Кажется, из большой утиной семьи только мандаринка устраивает себе жилище не на водоемах, а в дуплах старых деревьев. При этом древесная уточка может отложить весной до 14 яиц! Увы, от многочисленного потомства к взрослости мало что остается – у мандаринок слишком много естественных врагов в природе, а тут еще люди со своими ружьями…

Кроме территорий российского Дальнего Востока мандаринки обитают на Корейском полуострове, на четырех островах в Японии, а также в Китае. С недавних пор их удалось акклиматизировать в США и Англии. Во всех названных странах и на территориях Дальнего Востока мандаринки включены в Красные книги, а также находятся под защитой Международного союза охраны птиц (МСОП).

По данным Андрея Аверина, общая численность этих уточек на территории ЕАО составляет 2-2,5 тысячи особей. Если учесть, что мы имеем здесь не менее пяти тысяч одних только рек, речек и речушек, и свыше двух миллионов гектаров лесопокрытия, то названную численность этих красивых птиц не назовешь избыточной. А почему у них такое странное название? Вероятно, оно произошло от облачения мандаринов – так назывались в Древнем Китае сановники императорского двора, носившие многокрасочные одежды. Может быть, они и позаимствовали у уточек сочетание цветов на их оперении. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *