Истории длиною в жизнь

Биробиджанские школьники побывали в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны

Ученики четвертого класса 23-й школы Биробиджана, которые занимаются в кукольном клубе «Би-ба-бо» при Центре детской и юношеской книги, поздравили восьмерых ветеранов – участников ВОВ и тружеников тыла с наступающим Днем Победы. В рамках областной акции «Я помню, я горжусь» ребята сделали своими руками красивые раскладывающиеся открытки для пожилых людей и написали им письма благодарности от себя и своих сверстников. 

— Мы делали с ребятами поздравительные открытки, готовили письма, столько в них творчества было. Дети собирали информацию о каждом ветеране, старались так проникновенно написать им поздравления, старались душу внести в эти открыточки и в эти письма, — говорит руководитель клуба юного кукловода «Би-ба-бо» при Центре детской и юношеской книги Людмила Чичикина.

Письма юные кукловоды оформили как фронтовые треугольники, на которых солдаты писали весточки с фронта своим родным. 

— Семьдесят лет уже прошло с тех пор, но людям все так же больно вспоминать события той страшной войны, — написала в своем сочинении-письме «Истории длиною в жизнь» четвероклассница 23-й школы Полина Трубицына. – Некоторые ветераны плачут, и от этого грустим и мы, но остальные стараются вспоминать только хорошее, но не всегда получается. Нам приятно поздравить этих храбрых людей, нам, ребятам нового поколения, не знающего, что такое война, поздравить людей, которым за 80, за 90, с этим праздником, в котором так много одновременно и грусти, и радости, и гордости. И мы всегда будем помнить ваши подвиги, ваши смелые поступки, ваши незабываемые истории длиною в жизнь! 

Юные кукловоды поздравляли ветеранов, которые после войны десятки лет отработали на заводе ДСМ. Найти адресатов им помогла председатель Совета ветеранов завода Тамара Ковалёва.

— В начале двухтысячных годов у нас в ветеранской организации было 26 участников войны и несколько десятков тружеников тыла. А до 70-летия Победы дожили только три участника боевых действий и двенадцать ветеранов тыла. Наши ветераны  ждут этих поздравлений, а когда в этот раз мы решили, чтобы дети пришли их поздравить, у них не было предела радости, — рассказывает Тамара Ковалёва. – Дети – они же самые благодарные слушатели. 

Последним адресатом для детской поздравительной бригады стал житель улицы Левобережной Иван Петрович Матвеенко. Ивану Петровичу — 88 лет, из них почти полвека он отдал родному заводу. Иван Матвеенко побывал на Дальневосточных фронтах, с 17 лет ушел в армию, служил минометчиком. На войне прошел 1800 километров, дошел до Маньчжурии, штурмовал укрепрайоны. После войны Иван Петрович женился, с супругой они прожили вместе ровно 60 лет. У них двое детей, четверо внуков и уже семь правнуков. Сейчас дедушка большой семьи Иван Петрович Матвеенко жалеет только об одном –  в своей жизни он мало учился.

— Я в школе-то плохо учился, был лодырем. Но аттестат за семь классов все-таки получил. В армии потом окончил школу связи, звание сержанта получил. Очень я жалел тогда, что в школе совсем не учил немецкий язык. И мои дети с внуками сейчас тоже языки не очень-то любят. А после войны пошел на завод и в техникум учиться без отрыва от работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *