Истории Евы. Дневник из прошлого

Истории Евы.  Дневник из прошлого

В социальной сети  «Инстаграм» появился аккаунт от лица  еврейской девочки, погибшей в Освенциме  в 1944 году

До прихода нацистов тринадцатилетняя венгерская еврейская девочка Ева Хейман хотела стать известным фоторепортером. Создатели проекта «Eva.Stories» («Истории Евы») осуществляют ее мечту, которой никогда не суждено было сбыться, и предлагают зрителю представить, как бы выглядел аккаунт подростка в популярной соцсети в те страшные времена.

70 коротких видеороликов, выложенных в инстаграм-сториз от имени Евы, выглядят так, словно их снимала сама девочка. В их основу легли записи ее дневника, который Ева начала вести 13 февраля 1944 года, описывая все, что происходило вокруг нее.

«Добро пожаловать в мою жизнь. Меня зовут Ева, и я окружена войной», – приветствует пользователей «Инстаграма» хозяйка аккаунта из далекого прошлого.

В первых видео она рассказывает о себе и своей семье – у этой веселой и жизнерадостной девчонки есть отец, известный писатель, с которым мама развелась, когда Еве было четыре года.  Мать теперь живет с другим мужем, а сама Ева – с бабушкой и дедушкой. Наступает долгожданный день ее тринадцатилетия – она беззаботно ест мороженое в парке, танцует под любимые пластинки, но война «приходит и в ее дом» – кузину Евы Марту вместе с семьей нацисты отправляют в Польшу.

Школьные будни, прогулки, первая влюбленность – она называет себя «самой счастливой девочкой на свете». Но радость мимолетна, ее омрачают война и новые порядки – у дедушки отбирают аптеку, которой он больше не может владеть, везде снуют немецкие солдаты, не дают покоя и случайные прохожие, с презрением выкрикивающие ругательства в сторону евреев. В одном из видео Ева рассказывает, что ее друг Писта обязан носить желтую звезду – отличительный знак для евреев. В другом –  показывает депортацию своей лучшей подруги Энни и ее семьи в гетто.

«Вскоре они заберут и нас», – делится своими мыслями Ева.

– Мне никогда в жизни не было так страшно. Мир вывернулся наизнанку».

Надежды семьи на то, что русские придут раньше нацистов, не сбываются – в конечном счете всех их перевозят в гетто.

«Я больше ни во что не верю.  Все, что я знаю, – это то, что я хочу жить», – со слезами на глазах говорит Ева 31 мая.

Дальше – забитый битком поезд, который привозит девочку в нацистский лагерь смерти. Оттуда она никогда уже не выйдет. На этом ее история, как и записи личного дневника, заканчиваются.

Известно, что Ева села на поезд без мамы и отчима, которым удалось избежать отправки и дожить до конца войны. Без пищи, воды, в душном вагоне всю дорогу стоя, она вместе с другими обреченными ехала четыре дня. По прибытии в Аушвиц у Евы не было ни малейшего шанса попрощаться с бабушкой и дедушкой, которые через несколько часов были убиты. Здесь, в лагере смерти, ее больше не звали Евой – ей присвоили идентификационный номер, сбрили длинные красивые волосы. Спустя два месяца на ее руках умерла лучшая подруга – так девочка осталась совсем одна. 17 октября 1944 года Еве не удалось пройти отбор трудоспособности – из-за ран на ступнях ее отправили в газовую камеру. По словам выживших очевидцев, девочка никогда не переставала бороться за свою жизнь.

Записи, которые вела Ева, нашла после войны ее мама, Агнес Жолт, покончившая затем жизнь самоубийством. Спустя полвека они были опубликованы в виде книги. Эта книга стала одной из тридцати детских дневников, которые создатели необычного инстаграм-аккаунта – израильский бизнесмен, мультимиллионер Мати Кохави и его дочь Майя – готовы были взять за основу будущего проекта. Именно в записях Евы Хейман они увидели «что-то очень современное и интересное».

Для воплощения проекта в жизнь бизнесмену Мати Кохави пришлось потратить порядка пяти миллионов долларов, а также нанять команду, состоящую из 400 человек. В съемках, проходивших на Украине, во Львове, и занявших по времени три недели, была задействована военная техника – танки, грузовики и мотоциклы того периода – для сцен вторжения. Также была разработана специальная камера, которую актриса могла держать как телефон.

«Память о Холокосте за пределами Израиля исчезает, умирает поколение выживших в те страшные времена. Мы подумали, давайте сделаем что-то действительно из ряда вон выходящее – придумаем новый способ сохранения исторической памяти, некий новый жанр воспоминаний. Найдя дневник Евы, рискнули предположить, что вместо ручки и бумаги у нее был смартфон», – объяснил автор свою задумку.

Ева и остальные герои ее видеозаписей говорят на английском языке, но на кадрах присутствуют субтитры на иврите. Есть отдельный аккаунт девочки и с русскими субтитрами. Проект «Eva. Stories», имеющий уже более полутора миллионов подписчиков,  многие назвали провокационным. В роликах часто используются различные эффекты – забавные современные надписи, стикеры, смайлики, хэштеги. Происходящее в кадрах соответствует духу того времени, которое хотел показать Кохави в своем проекте и снято так, чтобы было понятно подросткам, для которых селфи-культура давно стала вторым языком. Однако многие восприняли это как оскорбление памяти – дескать, подобный формат обесценивает и умаляет все те ужасы, которые пережили евреи во время Холокоста. Обвинили его и в неуважении к интеллекту современной молодежи. «Почему это неуважительно? Это способ общения. Я не сомневаюсь, что многие молодые люди со всего света хотят видеть серьезный контент и в социальных сетях», – ответил на все нападки автор проекта Мати Кохави.

Стоит отметить, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху одобрил проект. А мы предлагаем оценить его вам, познакомившись с историей Евы Хейман на странице в «Инстаграме» @eva.stories, а также – на ее русской версии @eva.stories.russian.


Анастасия Кадина

По материалам сайтов 360tv.ru и bykvu.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *