Истории любви

Истории любви

Фото Яны ЛОКТИОНОВОЙ

14 февраля — День святого Валентина

Отбил!

Моя история любви началась так. Я училась в архитектурно-строительном университете в Томске. После третьего курса к нам на этаж в общежитии подселили шумных первокурсников. Сначала нам это доставляло очень много неприятностей: то ночью под гитару орут, то кастрюля с борщом пропадет…

Был среди «абитуры» один мальчик, скромный такой, в очках, звали его Толя. Как-то я сидела на кухне с книжкой, а он заглянул и спросил, как решать пример по высшей математике. С этим предметом я была на «ты», поэтому быстро написала и отдала, чтоб отстал. А он попросил меня разъяснить, и потом мы разговорились. Так началась наша дружба. Толя, как по расписанию, приходил делать «уроки» на кухню, когда я дежурила. (А варила я часто, потому что любила готовить и хорошо это делала. Девчонки в комнате говорили, что они лучше полы будут драить, чем стряпать).

В то время я была очень хорошенькая, миниатюрная, как статуэтка, глаза большие, голубые, волосы белые, кучерявые до плеч. Поклонников было море!!! К концу третьего курса я заметила, что ряды моих кавалеров значительно уменьшились. И осталось только двое, с ними я ходила в кино или просто погулять. Но через пару месяцев почему-то исчезли и они…

Сижу, помню, страдаю, жалею себя, думаю: «Даже в цирк не с кем сходить! А у меня как раз два профсоюзных билета пропадают. Обидно!». (Раньше же ни телефонов, ни интернета не было, да и я была девушкой, знающей себе цену. Что это я буду сама парней на встречу звать? Конечно, нет).

Тут стук в дверь. Заходит в комнату Толя, я ему: «Сегодня ничего не получится!».

Он немного смущаясь, говорит: «Аля, а пошли в цирк? Мне билеты в профсоюзе дали…».

Так началась история нашей любви.

Когда мы поженились (это было после моего пятого курса, он еще доучивался), Толик рассказал мне свою тайну. Оказалось, он всех моих парней отваживал. Каждого, кто со мной появлялся, он потом «вылавливал» и угрожал избить. С теми, кто не понимал по-хорошему, дрался! Ребята из общаги подтвердили: «Сражался, как лев, даже если силы были неравные». А на свадьбе он категорически заявил: «У нас будет трое сыновей!!!». Так оно и случилось. Вот такой у меня муж, «тихий омут…».

Альбина М., 58 лет.

Потому что… люблю

Началось всё прошлой зимой. Унылым субботним вечером позвонил мне коллега по работе (назовём его Ник) и пригласил поехать с ним и его женой развеяться. Я был не против. Ник сказал, что сам за мной заедет и чтобы я готовился к сюрпризу… На тот момент я ни с кем не встречался, а Ник может дать фору Розе Сябитовой с Первого канала, несложно было догадаться, какой именно “подарок” меня ждал. Открыв дверь машины, я увидел сидящий рядом с женой Ника тот самый “сюрприз”…

— Здрасьте.

— Здрасьте.

Приехали в ресторан, пошли задушевные разговоры о том, о сём. Чем дальше продолжалась беседа, тем больше было заметно, что Ник основательно подготовился к вечеру и применил к “сюрпризу” если не весь свой своднический арсенал, то, по крайней мере, большую его часть. Девушка стеснялась и боялась смотреть в мою сторону.
Ну да ладно. Мне не очень-то и хотелось. (Если честно, вообще не хотелось).

По прошествии вечера все благополучно разъехались по домам. Конечно, по пути не обошлось без тонко заточенных шуточек Ника, типа «а тебя мы высадим здесь, у девушки, переночуешь у неё». После каждой такой фразочки “сюрприз” отводила глаза. К слову, я тоже не горел желанием продолжать с ней общение. Не запала она в душу.

Прошло несколько месяцев, и вдруг я узнаю, что “сюрприз” (назовём ее Настя) устраивается ко мне на работу! Угадайте, кто постарался… Естественно. Для себя тогда решил: «Ну, устроилась и устроилась. Ещё один работник не помешает». Шло время, все спокойно работали. И только Ник «Сябитов» никак не успокаивался:

— Ну, что там, рассказывай!

— Да, нечего рассказывать.

— Ка-а-ак? Ну, ты лошара! Я ж тебе, а ты-ы-ы!

Этот диалог повторялся каждый раз, когда мы с ним пересекались на работе. С Настей я общался мало. Она старалась понять, что от неё требуется, а я как можно доходчивей ей это преподносил.

Шло время, и в один из дней я вдруг поймал себя на мысли, что она мне всё-таки нравится. Приехали…

Потом в «бой» пошли маленькие приятные мелочи: конфеты, шоколадки, открытки, цветы, оригами, тирамису…Я ждал ответной реакции, но она стала меня избегать. Понял. Отстал… Совсем.

Со временем всё вернулось на свои места, работа и точка. Я смирился, и вроде все были довольны нынешним положением дел. Все, кроме Ника. Он и тут не успокоился, будто поспорил с самим Амуром, что мы с Настей всё-таки будем вместе.

Однажды мне позвонила жена Ника. Разговор был такой: «Она на самом деле хорошая. Просто у неё были уже “связи”, и теперь она хочет ребёнка. Ей лет-то уже… Потому и выбирает особо тщательно. Ей не партнёр по постели нужен, а отец детей…».

Дни сменялись неделями, недели — месяцами. Я не заметил, как мы с Настей стали общаться всё больше и больше. Мне даже показалось, что она сама шла на общение, но второй раз на те же грабли мне наступать не хотелось… Со временем наше общение стало более «тесным», появились фразочки, типа “ой, шибко ты умный”, “опять накосячил, а я теперь за ним разгребать должна”.

Всё бы ничего, но временами, когда совсем заиграемся, моя шишка от первых граблей начинает побаливать, я знаю, что грабли могут «прилететь» снова, потому что понять её до конца невозможно. Я научился общаться с ней интуитивно, знаю, когда нужно вовремя нажать на “стоп”, чтобы снова не «разбиться». А потом снова на “газ” – и потихоньку ехать навстречу.

Нужно ли ехать? Нужно. Потому что… люблю. Очень! Такую, какая есть. Со всеми причудами. Смотрю на неё — и так тепло на душе становится.

Теперь уже я хочу, чтобы Ник выиграл свой спор. И мечтаю, что одним весенним утром я накину на бабу Настю шаль, нежно поцелую и спрошу: “А ты помнишь, как всё начиналось?”.

Сергей, 27 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + девять =