История ЕАО в открытом доступе

История ЕАО в открытом доступе

Жителей и гостей города познакомят с журналом «Трибуна», где можно найти много интересных фактов об истории Еврейской автономной области

7 сентября в рамках Международного фестиваля еврейской культуры и искусства в читальном зале Областной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема состоится презентация совместного проекта Дальневосточной государственной научной библиотеки Хабаровска,  Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН и нашей областной библиотеки «Незабытое наследие прошлого»  (журнал «Трибуна» органа центрального правления ОЗЕТ).

В архиве хабаровской Дальневосточной государственной научной библиотеки хранились раритетные  номера журнала «Трибуна», выпускавшегося с 1928 по1937 год. Почти все они находятся в хорошем состоянии.

– Вместе с хабаровской библиотекой мы сделали уникальный проект, – рассказал руководитель общественной организации «Историческое и культурное наследие ЕАО» Валерий Гуревич. – Дело в том, что оригиналы из архива библиотеки выносить нельзя, и не каждый сможет там побывать и познакомиться с «Трибуной». Мы договорились, что я оцифрую имеющиеся экземпляры. В нашей областной библиотеке есть хороший сканер, который делает качественные копии. Мы привезли журналы сюда и отсканировали их. Из цифровых копий журнала «Трибуна» создали электронный архив, который есть в открытом доступе на сайтах «Наследие ЕАО», Областной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема и Дальневосточной государственной научной библиотеки Хабаровска, а также отправили его в Москву. В журнале есть много интересных, ранее не известных фактов об истории области, которые прежде не всегда были доступны даже ученым и историкам. Наш проект – хороший пример того, как можно совместными усилиями совершить доброе дело, используя современные технологии, сделать доступными многие архивные документы.


Юлия Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + шесть =