История газетного дела на территории ЕАО

История газетного дела на территории ЕАО

Первые местные газеты — “Биробиджанская звезда” и “Биробиджанер штерн” — вышли, как известно, в 1930 году.

А через пять лет начали издаваться газеты в четырех из пяти районов автономии: «Сталинское слово» (Смидович), «Сталинский путь» (Амурзет), «Сталинец» (Блюхерово – Ленинское), «Сталинский призыв» (Бира – Облучье).

Но это с 30-го года и далее. А что из периодики читалось на территории будущей ЕАО начиная с 1858 года, то есть с момента основания первых 18 казачьих станиц по Амуру в промежутке от впадения в него Хингана и Тунгуски?

Сказать, что никакой духовной связи амурских казаков через газеты с большим российским миром не существовало, нельзя. В станичные библиотеки, а также частным лицам (офицеры, телеграфисты, купцы, учителя, медики) по подписке поступали из Благовещенска центральные, как мы сказали бы сейчас, газеты «Русская жизнь», те же «Ведомости», «Правда» (не путать с так называемой ленинской «Правдой», первый номер которой вышел в 1912 году). Регулярно поступала в станицы округа на Амуре газета «Казачьи ведомости». Жизнь востока России освещалась в «Сибирском обозрении». С 1881 года начала выходить и распространяться по Приморью и Приамурью газета «Владивосток». А с 1894 года Амурская область с территорией будущей ЕАО получила собственное периодическое издание – газету «Приамурские ведомости», являвшуюся  официозом приамурского генерал-губернаторства.

С установлением на Дальнем Востоке Советской власти «Приамурские ведомости» были закрыты. Их место заняла «Тихоокеанская звезда», ставшая органом Далькрайкома ВКП(б) и Далькрайисполкома. Молодым читателям предлагалась газета «Набат молодежи». Потом ее название сменили на «Тихоокеанский комсомолец», а позже – на «Молодой дальневосточник». Установками этих изданий и руководствовались партийные и комсомольские органы Биро-Биджанского национального района, пока им на помощь в «коммунистическом воспитании трудящихся» не пришли «Биробиджанка» и «Штерн». Сейчас нет возможности выяснить, каким был общий тираж газет, получаемых читателями автономии. По сведениям биробиджанского краеведа Д.Вайсермана, в середине 30-х годов только в областном центре он превышал 5000 экземпляров (в среднем одно издание на четыре жителя города).

Все шесть газет ЕАО – две областных и четыре районных – выходили в Великую Отечественную войну (за исключением двухлетнего перерыва в издании «Биробиджанер штерн» — 1942-1943 гг.).

Зато при правлении Н.С. Хрущева все “районки” в СССР в 1962 году были упразднены по мотивам «мелкотемья». Пришедший на смену Хрущеву Л.И. Брежнев восстановил районные газеты, для чего, правда, потребовалось пять лет – надо было все начинать заново: полиграфия, кадры, помещения, финансы. Легче всего в нашей области пережила ликвидацию газета Облученского района «Искра Хингана». Тогдашний райком КПСС до конца бился за сохранение газеты, и она «пала» последней в ЕАО. И первой вновь открылась в апреле 1965 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *