История, которой не забыть

История, которой не забыть

В Биробиджане состоялся митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий

Ежегодно в предпоследний день октября в России вспоминают жертв сталинского террора. В Биробиджане по традиции митинг в честь всех пострадавших от репрессий прошел на территории Благовещенского кафедрального собора. В поминальной акции приняли участие руководители органов государственной и муниципальной власти, депутаты различных уровней, родственники жертв сталинизма, ветераны, священнослужители, активисты Общественной молодежной палаты при парламенте ЕАО, других общественных организаций, жители области.

Ко всем присутствующим от имени депутатского корпуса ЕАО обратилась председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Вера Тарасенко.

«В годы сталинизма были загублены души миллионов ни в чем не повинных людей. Они не могут быть преданы забвению. Поэтому ежегодно мы приходим сюда, чтобы еще раз сказать: наша добрая память о них и их близких, которым пришлось долгие годы носить страшный ярлык врага народа, никогда не канет в вечность… Нет такого населенного пункта в стране, где катком ни прокатилась бы сталинская машина. Сегодня мы всё больше узнаем о тех трагических днях, и не случайно в России открывается всё больше мест, мест скорби, куда можно прийти и отдать дань памяти людям, чьи судьбы были так жестоко изломаны. Это было страшное время, но оно тоже часть нашей истории, и мы не имеем права забывать о нем, потому что не можем допустить повторения тех ужасных событий», — сказала, в частности, Вера Тарасенко.

Депутат областного парламента призвала земляков быть едиными, сплоченными и проявлять жесткую нетерпимость к любым идеям террора, насилия, геноцида. Вера Тарасенко пожелала жителям области здоровья, счастья, уверенности в завтрашнем дне.

К участникам митинга также обратились зампредседателя правительства области Дмитрий Назаров, сын репрессированного жителя ЕАО Николай Тимченко, епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. Красной нитью в их выступлениях тоже был призыв к людям младших поколений никогда не забывать об ужасах, которые пришлось пережить советским людям в тридцатые и послевоенные годы прошлого столетия, потому что только память способна защитить народ от повторения трагедии.

Завершился митинг возложением цветов к подножию поклонного креста, в основании которого – камни, привезенные из нескольких крупнейших лагерей ГУЛАГа. Добавим, что перед началом митинга епископ Ефрем совершил литию в память обо всех жертвах сталинского террора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 9 =