История моего деда

История моего деда - Рисунок Владислава Цапа

Рисунок Владислава Цапа

Мой дедушка Севастьян Лукьянович Лапенков родился в Петропавловске-Камчатском. Во время войны добровольцем ушел в армию. Ему довелось служить в 355-м отдельном батальоне морской пехоты, воевал на восточном фронте с японцами. И там с ним случилась удивительная история.
При освобождении мыса Колокольцева дедушка был ранен и десять часов без признаков жизни пролежал среди убитых. После боя, вечером, начались захоронения наших солдат в братской могиле. Когда моего дедушку начали опускать в могилу, кто-то заметил, что в этом солдате ещё теплится жизнь. Тогда Севастьян Лапенков был отправлен в госпиталь. Ещё бы немножко стемнело, и его похоронили бы заживо. А с поля боя его вынес Валентин Протасов, он проживал в нашем посёлке. Встреча бывших фронтовиков произошла уже после войны.
За этот бой дедушка был награждён орденом Красной Звезды. У моих родителей сохранились фотографии военных лет. Среди них есть и фотография братской могилы, где мог лежать мой дед. Фотографии прислал после войны военный корреспондент капитан Лубенко.
В 1948 году мой дедушка приехал в пос. Соловьёвск Амурской области,  работал там на золотом руднике. Потом его по распределению отправили на урановый рудник «Васильевка» в Якутии. Там они с моей бабушкой М. Д. Лапенковой работали полтора года. А затем моего деда отправили на строительство Теплоозёрского цементного завода и Известкового завода. На этих стройках он неоднократно награждался медалями за доблестный труд, множеством грамот. В Теплоозёрске мой дед жил с 1950 года. Умер он в 1992 году.
Юлия Цемержицкая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *