История наших надежд

История наших надежд

Никиты Антонова

Своеобразный календарь на 2016 год выполнили молодые дизайнеры ПГУ им. Шолом-Алейхема. Перед Новым годом его экземпляры переданы в ряд библиотек и музеев областного центра

Просьба разработать  календарь-подарок на будущий год поступила от регионального отделения партии «Единая Россия» в ЕАО. Над вариантами его оформления работала тройка студентов-дизайнеров — Александр Дёмин, Александр Плечко и Иван Безматерных. 

Об этом рассказала заведующая кафедрой изобразительного искусства и дизайна ПГУ им. Шолом-Алейхема Елена Абдуразакова. 

В итоге был утверждён проект, представляющий важнейшие даты истории Еврейской автономной области. Эти даты официально утверждены в качестве памятных областным законом от 2013 года. Их поясняют исторические живописные полотна и старинные фотографии, объединенные общим декоративным фоном. 

Мы видим фрагмент картины Владислава Цапа о заключении первого межгосударственного договора между Россией и Китаем по Приамурью в XIX  веке,  железнодорожный тоннель на участке Транссиба близ Облучья, мемориал на Волочаевской сопке, прибытие первых еврейских переселенцев на Дальний Восток в 1928 году и др. 

Не все эти даты в наступающем году являются юбилейными, но, например,   Транссиб в 2016 году отметит своё 100-летие. Его прокладка через территорию будущей ЕАО дала жизнь множеству населённых пунктов, в том числе двум городам — Биробиджану и Облучью. 

Все эти проекты были проектами больших надежд, они реализованы на нашей земле, и их плодами мы пользуемся до сих пор. Самое «свежее» из событий, попавших в областной календарь знаменательных дат, отмечено 1992 годом — образованием ЕАО как самостоятельного субъекта Российской Федерации. Интересно, спустя ещё 100 лет что-то сделанное после этой даты войдёт ли в число событий, памятных нашим потомкам?


 

Вениамин Рейнер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *