История одной семьи

История одной семьи

Фото Натана Брандмана

Народный еврейский музыкально-драматический театр «Когелет» представил биробиджанцам новый спектакль

Постановка была создана по рассказу российско-израильской писательницы Юлии Винер «Мир фурн» (в переводе с идиша – «Поехали»). Режиссер театра Светлана Васильева и когелетовцы рассказали на сцене городского Дворца культуры историю одной семьи.

«Женская» семья репатриантов, наконец, перебралась в Израиль. В  центре сюжета – пять поколений женщин: впавшая в детство и потерявшая память 96-летняя прапрабабушка Циля, когда-то рвавшаяся на Землю обетованную, уставшая ухаживать за больной матерью 75-летняя прабабушка Нелли, слабохарактерная мать Валентина, ее предприимчивая и хваткая дочка Лена и внучка – школьница Юля, равнодушная к старшим. Последние три поколения тяготятся немощью старух, в результате Лена придумывает способ, как от них «избавиться» – устроить в дом престарелых.

Финал трагичен: Нелли предпочитает умереть с Цилей, улегшись на кровать и обнявшись, как в детстве.

Кстати, роль 96-летней старухи в этой драматической постановке исполнила молодая 25-летняя актриса Аня Озимок. Ее «состарили» с помощью специальной латексной маски. Она блестяще вжилась в роль. Впрочем, все актеры замечательно сыграли своих персонажей: Ирина Кучерук (Нелли), Светлана Ефремова (Валентина), Ксения Пырина (Лена), Ника Перевышина (Юля) и Илья Юделевич, сыгравший единственного мужского персонажа постановки – Цви.

Актеров и режиссера «Когелета» Светлану Васильеву с премьерой спектакля поздравила заместитель главы мэрии Биробиджана Мария Костюк.

Но главное – воспитательный посыл спектакля. Эта постановка дала возможность всем зрителям понаблюдать со стороны за взаимоотношениями в другой семье, сравнить увиденное с отношениями в собственной и задуматься – быть может, стоит что-то изменить, начать больше ценить и любить своих близких.


Юлия Вульф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *