История успеха

История успеха

Олега Черномаза

Талант. Самородок. Бог поцеловал – так говорят об одаренном творческом человеке, находящемся на вершине успеха. Но только тот, кто сам стоит на пьедестале, знает, чего ему это стоило…

В апреле этого года коллективу народной песни «Русский сувенир» Детской музыкальной школы Биробиджана исполнится четыре года. Создатель и бессменный руководитель хора Евгения Шутова – педагог по народно-хоровому и сольному пению. За время своего существования ее коллектив был лауреатом и призером многочисленных областных и региональных конкурсов. А совсем недавно, в конце января уже этого года, «Русский сувенир» стал лауреатом первой степени и серебряным призером Всероссийского хорового чемпионата среди народных хоров в Москве.

Большинство хористов – дети. О своем педагоге они отзываются с большим уважением и теплотой. Признаются, что Евгения часто строга и требовательна, однако считают, что так и нужно, без дисциплины не достичь высот.

– С Евгенией Александровной я знакома уже десять лет. Как человек, она добрая и отзывчивая, я даже считаю ее своим другом. Как педагог – требовательна, может и пожурить нас. Но, что самое главное, на мой взгляд, и ценное – это то, что она одна из тех преподавателей, которые будут помнить всех своих выпускников и через десять лет, о каждом из них будет говорить только самые хорошие слова, даже если  когда-то ругала их, – так отзывается о своей преподавательнице одна из ее учениц Александра Штанько.

Любовь и преданность детей, московское признание – все это своеобразный олимп в карьере. Как к нему добраться? У Евгении Шутовой – своя история успеха.

– Смотрите, какая голосистая, а ножки у нее какие стройненькие! – удивлялись медсестры, несшие на руках маленькую Женю. – Ну, мамочка, она у вас будет или певицей, или балериной.

Вот так с первых дней жизни ей и напророчили профессию. Балериной Евгения не стала – рост подвел, а вот с певицей медработники попали в самую десяточку! Да и как тут не запоешь, когда с детства и тут, и там – музыка. 

Родилась Евгения в городе Бикине Хабаровского края. По линии мамы все пели в хоре: и бабушки, и тетушки, и даже дедушки. По отцовской линии дед виртуозно играл на балалайке. Но вот парадокс – несмотря на все это, Евгения с детства почему-то не любила народную песню, зато в академическое звучание на каком-то интуитивном уровне влюбилась, будучи еще совсем маленькой несмышленой девчонкой. 

– Раньше была такая детская радиопередача – «Пионерская зорька». Она шла по утрам, – рассказывает Евгения. – Однажды там зазвучало восхитительное пение, оторваться от которого я не могла. Потом только узнала, что это был знаменитый хор Попова, выступавший в академической манере.

Влюбившись однажды в эту манеру исполнения, Евгения в будущем так и не смогла ей изменить, несмотря на то, что сломить ее пытались не раз. В школе Женю быстро заметили преподаватели. Редкое высокое сопрано просто нельзя было не заметить. Ее потрясающий звонкий голос звучал на всех школьных праздниках и мероприятиях. Между тем, музыкальную школу она почему-то всегда обходила стороной. Посещала много разных кружков: и макраме, и шитье, и   какое-то время ходила в художественную школу, которую впоследствии бросила. А до музыкальной так и не дошла. Уже в ближайшем будущем это ой, как аукнулось Евгении. 

Пришло время поступать в институт. О том, чтобы связать свою будущую судьбу с пением, Женя не думала, а вот стать модельером было бы неплохо, посчитала она, тем более что всегда любила шить. Подала документы в профильный вуз Владивостока, а оттуда – письмо с такими словами: «Извините, но мы вас принять не можем, так как у вас не закончена художественная школа». Делать нечего, решила она, буду певицей! И поехала поступать в Хабаровский колледж искусств. Там прослушали и вынесли вердикт: «Девочка талантливая! Можете подавать документы». Но не тут-то было. Когда выяснилось, что у Евгении нет «за плечами» музыкальной школы, дорога в колледж оказалась закрыта. Евгения хорошо понимала, чего стоит ее голос, была твердо уверена, что непременно должна поступить, ведь она поет лучше многих. Долго не могла успокоиться, рыдала, переживала. Но, взяв себя в руки, узнала, что в Биробиджане есть колледж культуры, который принимает без музыкального образования. На тот момент она не совсем понимала, где этот город находится, но твердо решила: «Поеду!».

Надежда на то, что она, наконец, будет получать образование и станет певицей, рухнула после разговора с приемной комиссией. Когда закончилось ее выступление на прослушивании, преподаватели заключили: 

– У вас потрясающий голос. Вам надо ехать в Хабаровск.

– Но там не берут без музыкальной школы, – ответила Евгения.

– Тогда мы будем вас переучивать, – сказали члены комиссии. – У вас академическая манера исполнения, а мы обучаем народной.

«Что?! Меня сейчас будут учить этой «бабушкиной» манере?!» – первое, о чем с ужасом подумала тогда Евгения. Снова удар. Снова разочарование. Ожидания и реальность в очередной раз разошлись, и ей пришлось принять то, что дает судьба – она стала учиться. Впрочем, обмануть ситуацию у Жени все же получилось. За все четыре года она так и не поменяла свою манеру исполнения и параллельно обучалась сольному академическому пению. Как ни переучивали ее педагоги, ничего не вышло. Ее академическая манера не только не исчезла, но и засияла новыми гранями. 

Заканчивая последний курс, Евгения решает идти дальше –    поступить во Владивостокскую консерваторию на отделение сольного пения. Она была уверена, что ее ждут большие свершения и большая сцена, да и окружающие всегда это признавали. Поэтому, когда к ней стали поступать предложения о работе в Амурзете, в Ленинском (эти села нуждались в хормейстерах), Евгения отвечала однозначно: «Нет!». 

Приехав после учебы домой, она воодушевленно рассказала о своих планах на Владивосток маме. Но та ответила: «У нас совсем нет денег». «Если бы не большая любовь, которая встретилась мне на тот момент, неизвестно, что случилось бы со мной от отчаяния», – признается Евгения. Молодой человек, в которого безумно влюбилась Женя, был из Биробиджана, и она уехала к нему.

В личной жизни было все прекрасно. А вот с работой не клеилось. Евгения обивала многие пороги, но везде натыкалась на всем известное: «Нет опыта работы». Не беда, думала она и продолжала поиски. 

Через некоторое время случилось так, что отношения с  возлюбленным стали разлаживаться. Постоянные упреки, недопонимания и обиды сделали свое дело, и молодые люди расстались. Она осталась совершенно одна, без средств к существованию и без жилья. Возвращаться к маме не решилась. Устроилась на работу в пекарню, жила в общежитии. Денег не хватало даже на еду. Когда Женя дошла почти до дистрофии и стала весить меньше сорока килограммов, поняла, – так больше нельзя. Она вспомнила о предложении, которое ей сделали однажды – работать в Ленинском. «Заработаю немного денег и вернусь домой, в Бикин», – решила девушка. Знакомые помогли с дорогой, собрали ей кое-какие вещи – и вот она уже в Ленинском районном Доме культуры. Стоит на пороге с баулами, из которых нелепо торчит одеяло, на голове старая облезлая шапка… Всеобщий хохот, исходивший от ее будущих коллег, не спугнул ее. «Где наша не пропадала!» – сказала она сама себе. 

Уже через несколько месяцев Евгения стала настоящей звездой и этого Дома культуры, и всего села. Руководила хором «Родные напевы», создала детский ансамбль «Родничок», который впоследствии защитил звание образцового. В итоге – огромное уважение коллег и всеобщее признание. А самое интересное  – она полюбила народное пение. Неожиданно для себя самой стала слышать в нем какое-то особое, ни на что не похожее, чудесное звучание. Вместе со своим коллективом Евгения объездила область, всюду занимая призовые места. image 1

Когда ее пригласили работать в областной центр, она долго думала. На одной чаше весов стояла устоявшаяся жизнь, на другой – неизвестность и в то же время новый путь, обещающий новые победы. Натура борца и победителя выбрала второй вариант, и она переехала в Биробиджан.

Два года понадобилось Евгении, чтобы встать здесь на ноги. Когда она это сделала, родился хор народной песни «Русский сувенир», который, как мы уже рассказали, недавно покорил столицу. 

Теперь и вы знаете историю ее успеха. Впрочем, останавливаться Евгения не планирует. Впереди будут новые цели и новые победы, потому что по-другому она уже не может.


 

Фото Олега Черномаза и из архива хора народной песни «Русский сувенир»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − пятнадцать =