История в фотографиях

История в фотографиях - Первая группа переселенцев из Аргентины и Германии  на Октябрьском вокзале в Москве. 1931 год

Фото: nasledie-eao.ru

Первая группа переселенцев из Аргентины и Германии на Октябрьском вокзале в Москве. 1931 год

Жители ЕАО смогут узнать об истории родного края из выставочных проектов

 В рамках XIII Международного фестиваля еврейской культуры и искусства и празднования 80-летнего юбилея Биробиджана в областном центре прошло несколько выставок, посвященных становлению ЕАО. В областной филармонии открылась и до сих пор действует фотовыставка, организованная Австрийским культурным форумом в Москве, Российским этнографическим музеем в Санкт-Петербурге, правительством ЕАО и Институтом комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН. На ней представлены хранящиеся в фондах Российского этнографического музея ранее не демонстрировавшиеся снимки 1928–1937 годов, отражающие становление на Дальнем Востоке еврейского национально-территориального образования – сначала Биро-Биджанского района, затем ЕАО.

Как сообщил заведующий лабораторией истории еврейской культуры и еврейского миграционного движения ИКАРП ДВО РАН, руководитель общественной организации «Историческое и культурное наследие ЕАО» Валерий Гуревич, эта выставка получит продолжение.

– На днях я получил письмо от замдиректора Российского этнографического музея о том, чтобы продолжить наше сотрудничество, – рассказал он. – В фондах этого музея хранится богатая коллекция фотографий – их около тысячи – касающихся истории ЕАО. Какие-то из них известные, другие – ранее не выставлявшиеся снимки. На той фотовыставке, что открылась в фестивальные дни, – лишь пятьдесят снимков. Представить большее количество фотографий тогда не было возможности. Сейчас мы договорились с Российским этнографическим музеем, что он дает нам право использовать и другие фотографии, в частности те, что публиковались на страницах журнала «Трибуна». Нам предоставят качественные снимки. Думаю, дополнительно мы получим несколько десятков фотографий, а то и больше.

Школьница. Биробиджан. Фотограф В. Гиршович. 1937 год

Фотографии, предоставленные Российским этнографическим музеем, а также исторические снимки, хранящиеся в Областном краеведческом музее и Госархиве ЕАО, войдут в передвижную выставку, которая «проедет» по районам в следующем году.

– Весьма удачной, я считаю, получилась и другая выставка, – делится мнением Валерий Гуревич. – В рамках фестиваля и юбилея города мы на набережной установили баннеры, посвященные истории  областного центра. Было приятно видеть, как люди останавливаются рядом с ними, рассматривают их, рассказывают своим детям, обсуждают. На мой взгляд, уличные выставки стоит использовать активнее – их может видеть большее количество людей, и набережная в качестве такой площадки подходит просто замечательно. Это любимое место для прогулок как местных жителей, так и туристов.  Поэтому нужно использовать уличное пространство, чтобы знакомить людей с историей города и области.

В следующем году выставку на набережной планируют обновить, дополнить.  В 2018 году будет отмечаться 90-летний юбилей начала еврейского переселения в Биробиджан. 28 апреля 1928 года на станцию Тихонькая прибыл первый эшелон с переселенцами. Поэтому часть выставочных баннеров на набережной посвятят этой памятной дате.

Проектирование большого Биробиджана. Профессор Ханнес Мейер (справа) за просмотром проекта. 1933 год

– В следующем году, если позволят финансы, постараемся организовать выставку об истории Еврейской автономной области, в частности, 90-летии еврейского переселения, – сообщил руководитель общественной организации «Историческое и культурное наследие ЕАО». – Возможно, приурочим к этой дате и какую-нибудь научную конференцию. Так, в апреле пройдет конференция, посвященная 100-летию архивного дела, где можно будет затронуть эту тему. В октябре-ноябре следующего года состоится традиционная научная конференция, которую организует областное правительство, Приамурский госуниверситет и ИКАРП. Один из вариантов – посвятить ее истории еврейского переселения в области. В этом году мы намерены сделать передвижную познавательную выставку для школьников, оформив ее в печатном или электронном виде – в этом случае педагоги смогут взять макеты и самостоятельно распечатать. Экспозицию, посвященную истории области, школы смогут разместить там, где им удобно, дополнив своим материалом об истории родного села, поселка, города, района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *