История в фотографиях: год 1980

История в фотографиях: год 1980 - Абрам Гольдмахер на вечере,  посвященном 35-летию Победы

Ефима Вепринского

Абрам Гольдмахер на вечере, посвященном 35-летию Победы

Этот год был необычным. Страна жила Московской Олимпиадой. Во всех уголках Советского Союза проходили соревнования, показательные выступления спортсменов. Не отставал и наш областной центр

Рядом со стадионом расположился спортивный лагерь «Олимпия». Там тренировались и отдыхали сотни мальчишек и девчонок со всей области. Большинство из них с успехом занимались в спортивных школах и секциях. В парке культуры  по выходным устраивались различные мероприятия, посвященные Олимпийским играм. Например, я запечатлел показательные выступления юных борцов — на ковре известный в то время атлет Юрий Мороз, который позже стал мастером спорта СССР. На предприятиях и в организациях проходили туристические слеты, затем лучшие туристы выступали на городских и областных соревнованиях.

1980 год был знаменателен еще и тридцатипятилетием Победы в Великой Отечественной войне. Этой дате был посвящен городской смотр художественной самодеятельности. В нем участвовали коллективы всех предприятий и учебных заведений Биробиджана. Запомнился мне и смотр бальных танцев, который организовала большой энтузиаст  этого вида искусства Тамара Чернис. Проходил он в культпросветучилище. В то время там училась и Елена Антонова, позднее ставшая руководителем театра танца «Сюрприз».

В городском Дворце культуры проходили вечера и встречи с участниками войны, собиравшие полные залы. Одна из таких встреч была посвящена журналистам-фронтовикам, среди которых был и Абрам Гольдмахер — заведующий отделом культуры газеты «Биробиджанер штерн». В конце войны он штурмовал Берлин.

Город жил, трудился, студенты и школьники учились. Так любимый сегодня в Биробиджане КВН в то время только начал развиваться. И если теперь в нем принимают участие команды высших и средних учебных заведений, школьники, то в восьмидесятом тон задавали молодые врачи, рабочие завода силовых трансформаторов, комсомольские активисты. Одним из начинателей этого движения был Яков Дехтярь, врач-рентгенолог областной больницы. Попасть на кавээновские встречи было большой удачей. Зал Дворца культуры, вмещавший тогда около пятисот зрителей, всегда был переполнен.

Сварщик треста «Биробиджанстрой» Виталий Толстиков был одним из лучших молодых строителей города. Он учился в строительном техникуме, занимался спортом, был передовиком производства. Его поощрили поездкой в Японию, куда Виталий отправился в составе делегации молодых рабочих Хабаровского края. В то время попасть в капиталистическую страну было практически невозможно.


 

Ефим ВЕПРИНСКИЙ

Фото автора

На снимках: выступление борцов в парке; участники команды КВН медиков Яков Дехтярь и Павел Винников; Виталий Толстиков; конкурс бальных танцев — на первом плане Елена Антонова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *