История в фотографиях: год 1981

В юбилейный для Биробиджана год «БШ» продолжает публиковать фотографии прошлых лет

Имя швеи чулочно-трикотажной фабрики Елены Арнаполиной именно в те годы стало хорошо известно в нашей области. Звание Героя Социалистического Труда она получит позже, в 1983 году, а в 1981-м Елена Кальмановна была уже кавалером двух орденов — Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

Одна из инициаторов трудового движения «За пятилетку — десять годовых», передовая работница сама показывала пример — за пятилетку выполняла двенадцать с половиной годовых планов. Ее работой можно было любоваться.

Елена Арнаполина занималась и большой общественной деятельностью. Кстати, когда она отсутствовала на производстве, ее операцию поручали сразу трем работницам.

В 1981 году в Биробиджан приехал Павел Кузьмичев, молодой детский хирург. Улыбчивый, ласковый, он очень внимательно относился  к детям,  успешно их оперировал и лечил.

Позже Пал Палыч — так часто называли доктора —  открыл хирургическое отделение, стал заведовать им, а потом возглавил областную детскую больницу.

Пройдет не так много времени — и наш местный врач успешно защитит кандидатскую диссертацию, а позже станет доктором медицинских наук.

Старейших учителей физкультуры — Леонида Исаевича Эскина и Давида Абрамовича Шурица — хорошо знали в спортивных кругах области. Эскин долгие годы работал в педагогическом училище, а Шуриц — в девятой биробиджанской школе. Выйдя на пенсию, ветераны продолжали трудиться — вели группы здоровья, которых в то время было множество. Немолодые люди приходили на стадион Дворца пионеров, где под руководством тренеров выполняли различные упражнения, занимались оздоровительным бегом.

Большой популярностью среди школьников Биробиджана пользовалась Станция юных натуралистов, которая находилась в поселке Тукалевском. Здесь была своя оранжерея, где выращивались различные виды цветов, множество растений росло и на территории станции. Содержались тут и животные — кролики, птицы. У станции был свой автобус, и ребят привозили сюда на «живые» уроки биологии.

Летом при стадионе открывали детский лагерь, где юннаты-кружковцы продолжали ухаживать за живностью и растениями.


Ефим ВЕПРИНСКИЙ

На снимках: Е.Арнаполина, П.Кузьмичев, занятие проводит Леонид Эскин; на Станции юннатов.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *