История в фотографиях: год 1982

История в фотографиях: год 1982 - Лидия Ивановна Деева - мастер передовой бригады швейной фабрики (слева)

Лидия Ивановна Деева - мастер передовой бригады швейной фабрики (слева)

Четыре значимых юбилея отмечали в 1982 году в области

Пятьдесят лет исполнилось тогда Биробиджанской швейной фабрике. Она была создана в 1932-м, когда Биробиджан был еще поселком. В деревянных приземистых цехах зарождалось швейное производство. Сорок ножных и девять ручных машин, присланных Дальшвейтрестом, стали технической базой первого в городе государственного предприятия. Фабрика изготовляла мужские пальто, плащи, костюмы, телогрейки. В 1934 году был запущен первый конвейер, швейные машины стали работать от электричества.

Во время войны здесь шили парашюты, ремонтировали обмундирование. Было на предприятии и текстильное производство, но в семидесятых  его свернули и расширили выпуск верхней одежды — женских пальто и шуб из искусственного меха.

Предприятию принадлежало три благоустроенных общежития, строились и дома для семейных. Коллектив, в котором трудилось около двух тысяч человек, не имел проблем с детскими садами — на фабрике их было несколько. Содержала она и свой, самый крупный в области пионерский лагерь, спортивный зал, несколько столовых — то есть были созданы все условия для труда и отдыха.

В клубе действовал замечательный музей фабрики, там же после трудового дня работники занимались в коллективах самодеятельности: хоре, агитбригаде «Иголочка», танцевальном ансамбле, кинофотостудии, в духовом оркестре.

В том же году свой золотой юбилей отметила  первая школа областного центра. Со всех концов Дальнего Востока и из других регионов страны приехали ее выпускники разных лет. Интересный факт: присутствовал на встрече и целый класс, который после окончания учебного заведения уехал покорять целинные земли на территории области.

И еще один юбилей — шестидесятилетие образования СССР — отмечали в 1982-м. Фестивали самодеятельности, вечера, спартакиады в честь знаменательной даты проходили по всей стране и, конечно, в Биробиджане. Несколько крупных мероприятий прошло в Парке культуры и отдыха. На площади около кинотеатра «Юность» состоялись встречи с жителями города.  Фестивали строителей и работников легкой промышленности также прошли под девизом юбилея.

Отметил в тот год свой юбилей и сам Биробиджан — городу исполнилось 45 лет. Но не только юбилеями жил город на Бире в 1982 году. Как обычно, первого сентября сотни мальчишек и девчонок надели школьную форму и с огромными букетами цветов  пошли в первый класс, сели за школьные парты на первый в своей жизни урок. Традиционный для того времени урок Мира.

В конце семидесятых, после окончания института, приехал в родной город Александр Яновский и начал  обучать  детей боксу — сначала в четвертой школе, затем  в третьей. В училище № 38 тренировал учащихся Виктор Чертовских. Позже в Биробиджане был построен специализированный зал, и к нашим мальчишкам в результате упорных тренировок пришли награды первенств Хабаровского края и Дальнего Востока.


 

Ефим ВЕПРИНСКИЙ

На снимках: первый раз — в первый класс; тренировку проводит Виктор Чертовских; встреча поколений на юбилее первой школы; праздник в парке, посвященный 60-летию СССР.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *