История в фотографиях: год 1983

История в фотографиях: год 1983

Ефима Вепринского

Это был год активной подготовки к пятидесятилетнему юбилею области.

В городе возводились многие объекты — цеха заводов, красивейшее здание филармонии, жилые дома. На западной окраине достраивался тепличный комбинат на шесть гектаров, который должен был снабжать жителей области огородной продукцией.

Вместе со всеми горожанами готовилась встретить юбилей области и Белла Петровна Мазо. Эту женщину хорошо знали в Биробиджане. Первый директор городского Дворца культуры, позже — руководитель отдела культуры горисполкома, актриса русского народного театра, она очень много сделала для развития областного центра. Приехав в Биробиджан в тридцатые годы,  Белла Петровна была одним из его первостроителей. На досуге любила посидеть с внуками, рассматривать старые фотографии.

Сотни горожан — работников предприятий и учреждений, осенью выезжали помогать пригородным сельским хозяйствам убирать выращенный урожай овощей. Вот и мой давний снимок запечатлел, как работники завода силовых трансформаторов убирают капусту на полях колхоза «Заветы Ильича».

А на следующем снимке — конец учебного года и госэкзамены в культпросветучилище — одном из пяти средних специальных учебных заведений. Будущие директора сельских домов культуры, руководители самодеятельных коллективов держали отчет перед строгой комиссией о полученных знаниях. Председатель комиссии, преподаватель института культуры из Хабаровска Илья Иванович Богомяков, члены комиссии Иван Кузьмич Лактионов и Семен Петрович Большан внимательно слушают ответы будущих культпросветработников.

Школьники шестых-восьмых классов в конце учебного года с удовольствием принимали участие в городской игре «Зарница». Кроме соревнований в беге, прыжках, метании гранаты, ребята выезжали в воинские части, где собирали и разбирали автомат, стреляли из настоящего боевого оружия, занимались строевой подготовкой.

Владимир Кузнецов, рекордсмен мира по тяжелой атлетике, приехал в  1983-м в родной город. Воспитанник тренера-общественника, сварщика Биробиджанской ТЭЦ Романа Литвака добился больших успехов, став мастером спорта международного класса, членом сборной СССР.

В тот год в городе прошло много соревнований высокого уровня. Например, личное первенство Сибири и Дальнего Востока по мотокроссу. Этим  видом спорта занимались десятки молодых парней. Секция работала при областном обществе ДОСААФ, его воспитанники побеждали не только на первенстве Хабаровского края, но и Дальнего Востока.

В то время в новом Дворце пионеров и школьников вел автомобильный кружок Геннадий Фельдман. Была у ребят и своя автомобильная дорога — мини-автодром. И сегодня Геннадий Матвеевич продолжает работать в этом коллективе, правда, дворец стал уже Центром детского творчества. Все течет, все изменяется…


 

Ефим ВЕПРИНСКИЙ

На снимках: Городская «Зарница»; Экзамен в культпросветучилище; Владимир Кузнецов; Б.П.Мазо с внучками; Г.М.Фельдман — руководитель автокружка.

Фото автора

Комментарий “История в фотографиях: год 1983”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *