История в фотографиях: год 1984-й

История в фотографиях: год 1984-й - ВДНХ ЕАО

Ефима Вепринского

ВДНХ ЕАО

Празднование 50-летия Еврейской автономной области

Часть вторая

В начале июня подготовка к празднованию золотого юбилея шла полным ходом. Дети в пионерском лагере имени Бонивура два раза в день тренировались для участия в спортивно-театрализованном празднике. А на стадионе «Дальсельмаш» проводились репетиции со студентами средних учебных заведений. В городе были собраны все творческие силы, хоровая капелла, танцевальные коллективы, спортсмены. Из столицы приехала большая творческая группа режиссеров, многие из них в 1980 году готовили торжественные церемонии открытия и закрытия Московской Олимпиады.

Центральное телевидение СССР за три дня до торжества прислало съемочную группу, которая передавала в Москву сюжеты о подготовке областного центра к юбилею и о самом праздновании.

В мае-июне проходили различные мероприятия, посвященные юбилею. Запомнились Дни советской литературы, на которые съехались писатели из многих уголков страны. Прошел слет молодежи Хабаровского края. В кинотеатре «Родина» состоялась большая фотовыставка, посвященная знаменательной дате, а в спортивном зале швейной фабрики развернулась огромная экспозиция достижений народного  хозяйства области.

Как и планировалось, в пятницу 22 июня в два часа дня началось торжественное заседание. В новом концертном зале областной филармонии яблоку негде было упасть. В Биробиджан приехали ответственные работники ЦК КПСС и Совета министров СССР, делегации краев и областей Дальнего Востока, районов области. В числе почетных гостей были генерал-лейтенант, дважды Герой Советского Союза Давид Драгунский и летчик-космонавт Геннадий Сарафанов.

В это же время в шахматном клубе, который был открыт накануне, сеанс одновременной игры давал гроссмейстер Евгений Васюков.

На следующий день на стадионе «Строитель» состоялся грандиозный спортивно-театрализованный праздник. В районе площади Ленина военные установили понтонный мост для прохода горожан и гостей на правый берег Биры. Стадион, рассчитанный на  двенадцать тысяч человек, не мог вместить всех желающих. Торжество на «Строителе» началось с парада машин, в которых находились лучшие люди области, герои войны и труда, орденоносцы. Кульминацией первой части стало вручение городу Биробиджану ордена «Знак Почета».

Второй блок был спортивный, где на зеленом поле стадиона свое мастерство демонстрировали акробаты, гимнасты, легкоатлеты.

После спортсменов на поле появились творческие коллективы области — хоровые и танцевальные, которые показали композицию, символизирующую дружбу народов. Еврейские и русские народные танцы сменяли украинские, молдавские, грузинские песни, зажигательные мелодии других союзных республик.

Погода с утра была хмурой, даже моросил дождь, но к обеду выглянуло солнце. Хабаровское телевидение (своего еще не было) вело прямой репортаж, и те, кто не попал на стадион, смогли увидеть этот яркий праздник у себя дома. Так что торжества запомнились всем.


 

Ефим ВЕПРИНСКИЙ

На снимках: Д. Драгунский и  Г. Сарафанов; Сеанс одновременной игры; На открытии фотовыставки; Дни литературы; Праздник на стадионе.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *