История в фотографиях: год 1984-й

История в фотографиях: год 1984-й

Ефима Вепринского

Это был знаменательный для города и области год — ЕАО отмечала свой  50-летний юбилей.

Часть первая

По этому поводу даже было принято специальное постановление ЦК КПСС. Выделялись  большие финансовые средства на строительство целого ряда промышленных объектов — тепличного комбината, котельной в западной части Биробиджана, завода КПД-100.

Но главной стройкой стало сооружение здания областной филармонии. Молодые архитекторы института «Гипротеатр» из Москвы в сжатые сроки подготовили проект одного из красивейших зданий областного центра. Руководитель этого творческого коллектива А.А. Агафонов позже стал лауреатом Государственной премии СССР. Возвели филармонию за два с небольшим года. Местным строителям помогали хабаровчане, москвичи, посланцы многих городов России: на Дальнем Востоке просто не хватало плиточников, других специалистов. Для Биробиджана это была поистине ударная стройка. За день до торжественного заседания, посвященного юбилею ЕАО, здесь еще вовсю кипела работа.

На заводе силовых трансформаторов тогда  уже около десяти лет действовал цех по производству комплектных трансформаторных подстанций. Работа в нем  считалась престижной для молодых парней, вернувшихся после службы в армии. Одной из передовых бригад слесарей-сборщиков руководил Владимир Вульфсон. Члены этого комсомольско-молодежного коллектива добивались хороших показателей,  а сам бригадир стал лауреатом премии Ленинского комсомола.

Юбилеи прославленного ансамбля скрипачей всегда совпадали  с областными. В тот  год ему исполнилось двадцать лет. Многие участники играли в ансамбле со дня основания коллектива, выступали в Кремлевском Дворце съездов. Руководил самодеятельными артистами Семен Гройсман, большой любитель и знаток скрипичной музыки.

Многие родители в Биробиджане в то время стремились отдать детей для занятий  спортом в секции гимнастики и легкой атлетики, которыми руководили Юрий Блехман и Валерий Пашнин. Эти специалисты подготовили мастеров спорта, которые были известны не только на Дальнем Востоке, но и во всей стране. Бегуньи Елена Неумывака и Ольга Пашнина успешно защищали честь Хабаровского края, куда входила и наша область, на республиканских соревнованиях.

Как  и в последние годы, на нашей территории в то время тоже часто горели леса, и на их защиту первыми заступали парашютисты-пожарные. В помощь им выделяли технику и людей многие крупные предприятия Биробиджана.

Областной центр между тем продолжал готовиться к юбилею. В центре города на Старой площади спешно сносили деревянные заборы, а дома красили и приводили в порядок. Асфальтировали  дороги и тротуары. Обновили стадион «Строитель», где должны были проходить основные праздничные мероприятия.

Создавалось впечатление, что буквально весь город живет предстоящим юбилеем. Ведь за все время существования области такой грандиозной подготовки к круглой дате никогда не было. От мала до велика —  все жили ожиданием большого праздника.


 

Ефим ВЕПРИНСКИЙ

На снимках: Валерий Пашнин на тренировке; В гимнастической секции; Парашютисты-пожарные; Строится филармония; Выступает ансамбль скрипачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *