История в фотографиях, год 1986-й

История в фотографиях, год 1986-й - Лев Шапиро на митинге на чулочно-трикотажной фабрике

Лев Шапиро на митинге на чулочно-трикотажной фабрике

Перестройка шла полным ходом. То, о чем раньше не разрешали говорить, стало достоянием общественности.

Пресса изо дня в день печатала разные разоблачительные материалы. Люди выписывали до десятка газет и журналов. Да и тиражи местных изданий  резко возросли.

Перемены коснулись и искусства, в том числе и театра. В одном из московских театров с успехом поставили пьесу Михаила Шатрова «Диктатура совести». Местный русский народный театр тоже обратился к этой пьесе. Поставила ее Надежда Желудкова, которая в то время возглавляла самодеятельный коллектив.

Спектакль не один раз играли на сцене городского Дворца культуры, и всегда был аншлаг. Это при том, что вместимость в зрительном зале была около пятисот мест. К этой популярной пьесе обратились и в других регионах Дальнего Востока. Так, на зональный фестиваль народных театров, который проходил в Благовещенске, самодеятельные артисты привезли четыре одноименных спектакля.

В местной постановке пьесы «Диктатура совести» были задействованы актеры, игравшие в народном театре еще в шестидесятые годы, —  Виктор Соломатов, Людмила Воробьева. Черчилля играл Сергей Сафиуллин, который как актер раскрылся в биробиджанском самодеятельном театре. Позже он поступил учиться в Московский государственный университет, где принимал активное участие в постановках студенческого театра. В те годы рядом с ним на сцене играли еще не очень известные Валдис Пельш и Алексей Кортнев.

В 1986 году свое двадцатилетие справлял народный еврейский театр. Артистов тепло встречали коллеги из русского народного театра, руководители управления культуры области, городского отдела культуры. Руководила театром Берта Львовна Шильман. А на сцене показывали отрывки из нового спектакля, в главных ролях Олег Рисс и Михаил Шейн.

В тот год в стране продолжали бороться с пьянством. Была не только  ограничена продажа крепких спиртных напитков, повсеместно  стали организовывать молодежные клубы. У нас в Биробиджане появились театральный и клуб выходного дня, клуб авангардистов. В ресторанах по выходным устраивали семейные обеды с программами для детей и взрослых. Интересно работал во Дворце культуры клуб выходного дня. Приглашались коллективы предприятий, всем находилось занятие по душе: демонстрация модной одежды, спортивные соревнования для взрослых и детей, выступления косметологов, парикмахеров, кулинаров, спортсменов и артистов цирковой студии. Здесь же можно было перекусить.

Начали появляться первые кооперативы. «Лина» —  так называлось первое кооперативное кафе, которое пользовалось большой популярностью. Оно привлекало посетителей и качеством обслуживания, и ассортиментом блюд. В то время весь общепит был еще государственным, кооперативные кафе выгодно отличались.

Недавно прошел двадцать седьмой съезд КПСС, и участник этого форума, первый секретарь обкома КПСС Лев Борисович Шапиро пришел к рабочим чулочно-трикотажной фабрики поделиться впечатлениями о съезде. В то время у нас не было местного телевидения, и такие встречи проходили часто.

В областном центре стал развиваться новый вид спорта — дельтапланеризм. На тренировки приходилось выезжать в районы области, где была гористая местность. Даже краевые соревнования в 1986 году провели у нас в области.

Один из лучших преподавателей физической культуры Андрей Павлович Андреев работал в медицинском училище, тренировал будущих медиков в секциях волейбола и баскетбола, туризма. Андрей Павлович и сегодня прививает любовь к спорту в своем родном колледже.

Город жил своей жизнью, рождались дети, старики в теплые дни облюбовывали лавочки в скверах и во дворах, обсуждали важнейшие события и «ростки» демократии, которые начали зарождаться в то время.


 

Ефим ВЕПРИНСКИЙ

На снимках: Молодежный клуб «Юбилейный»; В сквере; День семейного отдыха во Дворце культуры; Новый житель Биробиджана; Татьяна Баданина и Сергей Сафиуллин в спектакле «Диктатура совести»; На сцене Олег Рисс и Михаил Шейн; Тренировку проводит Андрей Андреев.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =