История в фотографиях: год 1987-й

История в фотографиях: год 1987-й

В 1987 году областному центру исполнилось полвека.

Была разработана большая программа праздничных мероприятий. Выставка достижений предприятий города, технического творчества молодежи и школьников, смотры самодеятельности, выставки фотографий и художественного творчества. В городе достраивали новые жилые дома, приводили в порядок улицы и скверы.

Центром праздничных торжеств, так же, как и на пятидесятилетие Еврейской автономии, стал стадион «Строитель». Правда, их подготовкой занимались теперь уже местные режиссеры. А руководил постановкой праздника заведующий кафедрой режиссуры массовых мероприятий Хабаровского государственного института культуры Александр Березин. У всех еще в памяти был грандиозный юбилей области, и многие жители города сомневались, получится ли новое представление на должном уровне. Постановочная группа не разочаровала зрителей, заполнивших все места на стадионе. Были новые находки и идеи. На дорожку стадиона выехала  кибитка, в которой сидели жонглеры, клоуны, другие самодеятельные артисты цирковой студии «Счастливое детство». Поле стадиона раскрасил калейдоскоп танцев: русских, еврейских, украинских, молдавских, других народов России.

В спортивном зале швейной фабрики развернулась выставка товаров и изделий предприятий областного центра. Пищевая промышленность представила конфеты, молочные и колбасные изделия, напитки, хлебобулочные изделия. Товары легкой промышленности были представлены швейной, чулочно-трикотажной, трикотажной фабриками, фабрикой валяной обуви. Кухонную мебель выставила мебельная фабрика. На улице экспонировались комбайны, силовые трансформаторы, дачные домики.

В октябре, в праздник работников сельского хозяйства, проходил очередной мини-марафон памяти Героя Социалистического Труда, полного кавалера орденов Славы Владимира Израйлевича Пеллера. В гости приехали легкоатлеты из соседних регионов. Наши спортсмены выступили тогда удачнее, чем в последние годы. Так, в своей возрастной группе победила биробиджанка Ирина Липовецкая.

В 1987 году в городе началась компьютеризация. Правда, персональных компьютеров еще не было, но вычислительные центры уже работали. Один из них открылся на швейной фабрике. Еще раньше подобный центр был открыт на заводе силовых трансформаторов.

Начали создаваться молодежные жилищные комплексы. В этих домах жили молодые семьи, здесь была своя особая аура, да и детей был полон двор.

В тот год продолжалась борьба с пьянством. В Биробиджане спиртное продавали только в четырех специализированных магазинах. Один из них находился в деревянном домике на остановке «Сельхозтехника». Неумная антиалкогольная политика привела к невиданному ажиотажу. Продажа спиртных напитков в ограниченное время создавала огромные очереди, каких не было даже за мясными продуктами.


Ефим ВЕПРИНСКИЙ

Фото автора

На снимках: Вычислительный центр швейной фабрики; Выставка технического творчества школьников; Новый дом молодежного жилищного комплекса; На выставке предприятий города; Юбилей Биробиджана на стадионе; КВН ДВ культпросветучилищ; Мини-марафон на приз В.И.Пеллера; Юбилей Биробиджана на стадионе; Очередь за спиртным на остановке «Сельхозтехника»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *