История в фотографиях

История в фотографиях - Председатель горисполкома                   А. Унтевский повязывает ленту Почетного  жителя города В. Глейзер

автора

Председатель горисполкома А. Унтевский повязывает ленту Почетного жителя города В. Глейзер

Традиция отмечать день рождения Биробиджана ведет свой отсчет с 1989 года. Это был юбилейный год, но не для города, а для области — ей исполнилось пятьдесят пять лет

Режиссером массового праздника была Надежда Желудкова, преподаватель культпросветучилища. Она сумела воплотить на нескольких сценических площадках замечательные творческие идеи. История города, его национальный колорит были показаны особенно ярко. Впервые тогда звание Почетного жителя Биробиджана было присвоено нескольким горожанам. Одной из них стала Вера Яковлевна Глейзер — директор школы-интерната, проработавшая там около пятидесяти лет.

Но главное событие праздника разворачивалось на железнодорожном вокзале — туда прибыл настоящий паровоз со старым вагоном, имитируя приезд первых переселенцев. Из вагона вышли Фира Моисеевна Кофман, Давид Абрамович Шуриц и другие биробиджанцы-первостроители, которые приехали сюда в тридцатые годы.

В день города улица Торговая была переименована в улицу Бузи Миллера. По этому случаю состоялся митинг, на котором присутствовали родственники писателя, его коллеги, горожане.

Запомнилось и то, как по реке Бире пустили в плавание множество бумажных корабликов, а на импровизированной палубе выступали  исполнители авторской песни.

1992 год был юбилейным уже для областного центра — ему исполнилось 55 лет.  Времена в финансовом плане наступили тяжелые, поэтому отметили день рождения Биробиджана скромно, на одной площадке у Дворца культуры. Здесь выступали самодеятельные артисты. Больше всего зрителям запомнился герой пьесы Шолом-Алейхема Тевье-молочник, который разъезжал на лошади и наливал всем желающим по стаканчику молока.

Более массовым стало празднование 65-летия Биробиджана в 2002 году.

Впервые после возрождения новой России в городе прошла демонстрация, люди шли колонной по улице Шолом-Алейхема от станции «Скорой помощи» до привокзальной площади. В тот год обновилось после реконструкции здание вокзала, а на привокзальной площади установили менору. К юбилею в городе открыли площадь Дружбы.

В год 70-летия города биробиджанцы с флагами и транспарантами прошли почти по всей центральной улице Шолом-Алейхема до Театральной площади. Приняли участие в шествии руководители области и города, молодожены, студенты, школьники и горожане. Шли в праздничной колонне и многие трудовые коллективы.

2010 год запомнился фестивалем славянской культуры, который проходил в День города. Коллективы художественной самодеятельности из всех районов области  выступали на пешеходной зоне улицы Шолом-Алейхема, на площадке у Дворца культуры и Театральной площади.  Почетным жителем города в этот день стал журналист Федор Андреевич Фетисов.


Ефим ВЕПРИНСКИЙ

На снимках: Прибытие поезда; Открытие мемориальной доски на улице Миллера. Выступает писатель  Роман Шойхет; Тевье-молочник; Фестиваль славянской культуры; Праздник открывает мэр Биробиджана А.Винников; Почетный житель города Ф.Фетисов.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *