Итоги года не испортила погода

Итоги года  не испортила погода - Для механизатора Станислава Наумова это первая награда

Олега Черномаза

Для механизатора Станислава Наумова это первая награда

В правительстве ЕАО наградили лучших работников агропромышленного комплекса области

Хотя и говорят, что цыплят по осени считают, предварительные итоги сельскохозяйственного года были подведены на этот раз в декабре, на торжественном собрании по случаю награждения лучших работников агропромышленного комплекса области. Прежде чем вручить заслуженные награды, губернатор Александр Винников рассказал о том, в каких непростых условиях нашим крестьянам и переработчикам сельхозпродукции удалось достичь хороших результатов.

— С тем, что год был действительно очень непростой, сложный, я думаю, согласятся все, кто находится в этом зале. Достаточно вспомнить затяжную весну, экстремальную летнюю жару, от которой пострадали ранние зерновые культуры. И все же вам удалось преодолеть негативные последствия погодных условий и достичь хорошего общего результата, — подчеркнул губернатор.

На долю АПК сегодня приходится 17 процентов валового регионального продукта. Это 296 крестьянско-фермерских хозяйств, 24 сельхозпредприятия, несколько тысяч личных подсобных хозяйств, 10 обслуживающих организаций, более сотни предприятий пищепереработки. За десять месяцев этого года было произведено сельскохозяйственной продукции на 4,8 миллиарда рублей — на пять процентов больше, чем в прошлом году. Еще больше выросло производство животноводческой продукции, получен рекордный за всю историю урожай сои — 80 тысяч тонн, сообщил Александр Винников, анализируя итоги работы агропромышленного комплекса области.

Губернатор назвал наиболее отличившиеся крестьянско-фермерские и коллективные хозяйства и их глав — Анну Катрушенко, Александра Ларика, Александра Рака, Евгению Купрык, Светлану Аликину, Валерия Гридасова, Анатолия Ильюшко, Алену Раскину, Сергея Титова, Андрея Домостроева, Марию Хлюпову, Владимира Федорова, Николая Усова, Альфию Болдышеву, ОАО «Раддевское».

В целом же получено с каждого гектара по 14,9 центнера сои, 197 центнеров овощей и 180 — картофеля. Это один из самых высоких показателей по урожайности за последние годы. Так что вложенные в развитие АПК средства — около 400 миллионов рублей — окупились с лихвой.

— Тем не менее говорить о том, что продовольственная проблема в области решена, пока рано. Если картофеля, овощей и сои мы производим больше, чем потребляем, то молоком обеспечиваем себя лишь на 75 процентов, яйцами — наполовину, а мясом — только на треть. В этом году сократилось поголовье скота во многих подсобных хозяйствах — и этот факт не должен остаться без внимания, — отметил губернатор.

Назвал Александр Винников и другие «болевые точки» аграрного сектора — слабую перерабатывающую и семеноводческую базу, технологическое и техническое отставание, особенно в животноводстве.

— Пора уходить от старых, устаревших технологий и строить по-настоящему современные комплексы и семейные фермы с комплексной механизацией и хорошей кормовой базой. Нужно не бояться брать на эти цели льготные кредиты, работать по лизинговым схемам, — призвал губернатор крестьян.

Говорилось на этой встрече и о том, что без развития социальной сферы у села не будет хороших перспектив. К сожалению, наши села продолжают стареть, молодежь, получив образование, чаще всего не возвращается к своим корням. И это вызывает тревогу за будущее села.

О поддержке села, о его возрождении говорили в своих выступлениях старейший депутат Законодательного Собрания ЕАО Марк Кауфман, главы Облученского и Октябрьского районов Виктор Орел и Вадим Болдышев, председатель ЗАО «Раддевское» Галина Киселева, начальник областного управления сельского хозяйства Владимир Ощановский.

— Хоть и говорят, что молодежи в селе почти нет, но здесь, среди участников встречи, я вижу и молодые лица. Большое спасибо вам за то, что работаете в этой трудной отрасли, что многие из вас продолжают семейное крестьянское дело, — сказал Владимир  Иосифович, обращаясь к молодым участникам встречи.

s-3Николай Штаб — один из них. Работает он механизатором в фермерском хозяйстве своей матери Надежды Штаб. Это хозяйство из села Озерного Октябрьского района известно своей технической продвинутостью — оно оснащено современным комплексом посевных и уборочных машин. В этом году на базе хозяйства проводился областной День поля. Николай же за успехи в работе был удостоен Благодарности Министерства сельского хозяйства.

Земляк Николая Евгений Вульф возглавляет животноводческую бригаду на комплексе, где управляющим его отец. Этот современно оснащенный комплекс — гордость крестьянско-фермерского хозяйства Вадима Клячина, а работает там в основном молодежь.

Семейное дело продолжил и сын известного в Ленинском районе фермера Ивана Дедю Дмитрий, награжденный за свой труд Благодарственным письмом Законодательного Собрания области.

Но большинству награжденных — от сорока и больше.

Станислава Наумова, механизатора ООО «Доброе», помню еще по совхозным временам. Тогда ему не было тридцати.

— А сейчас мне за сорок, но я все еще считаюсь молодым, — невесело шутит он. —  Село у нас хорошее, но небольшое, да еще и отдаленное, хозяйство тоже маленькое. Совсем почти не осталось молодежи, жалко, конечно. Места ведь у нас красивые, люди хорошие, земля добрая.

Дубовое отдаленным селом не назовешь — до города меньше часа езды. Но и здесь молодые люди в сельском хозяйстве буквально наперечет.

s-2Жительница села Наталья Клепикова работает зоотехником крестьянско-фермерского хозяйства Александра Ларика.

— Тяжело привлечь на фермы молодых, в основном наши доярки и скотники предпенсионного и пенсионного возраста. Была одна молодая доярка, даже в областном конкурсе побеждала, но уехала из села.

Сама Наталья тоже представляет профессию, которая стала сегодня редкой. Специалистов-зоотехников в области никто сейчас не готовит. Правда, в сельхозтехникуме в Бабстово пообещали-таки восстановить зоотехническое отделение с будущего года.

— Мне моя профессия нравится, — делится Наталья. — Сейчас работаем с австралийским скотом, начался массовый растел, молоко пошло. Кормов много заготовили — и грубых, и сочных. По хорошему мы вполне могли бы до 10 тысяч литров молока от коровы получать — я думаю, что так и будет. Надеемся построить и свой цех по переработке молока. Может, хоть туда молодежь пойдет?

Наталья Клепикова за свой 25-летний труд в сельском хозяйстве удостоилась Благодарности Законодательного Собрания.

37 работников АПК области получили в этот день заслуженные награды Минсельхоза, правительства и Законодательного Собрания области. Не смогли приехать на вручение владельцы личных подсобных хозяйств Елена Демидова и Анатолий Матиевский из поселка Соцгородок. Когда-то в этих местах была образована коммуна «ИКОР», куда со всего мира ехали еврейские переселенцы поднимать сельское хозяйство новообразованной области. Трудовой энтузиазм первых коммунаров сегодня остался только в истории и памяти старожилов.

Но, как видим, живут и добрые традиции тех лет. Только вместо хозяйства общественного в Соцгородке успешно развивают личные хозяйства.

— Сегодня очень выгодно заниматься мясным скотоводством, особенно производством говядины. Но для этого нужно завозить, выращивать чистопородный мясной скот. Нужно лучше развивать и молочное животноводство, чтобы высокая его продуктивность стала не исключением, а нормой. И не бойтесь вкладываться в животноводство — за 5-8 лет ваши затраты с лихвой окупятся, — высказался Александр Винников в конце встречи.

Председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров сообщил, что ЕАО является одним из лидеров сельскохозяйственного производства на Дальнем Востоке, но резервы для роста есть и эти резервы надо использовать в полную силу. Поздравил аграриев главный федеральный инспектор по ЕАО Олег Абанин, напомнив о том, что на форуме в Хабаровске были замечены и отмечены планы области по дальнейшему развитию АПК. И эти планы теперь надо воплощать в жизнь.?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *