Итожим то, что сложим

Итожим то, что сложим - Строительство новой улицы в Биробиджане. 1937 г.

из открытых источников

Строительство новой улицы в Биробиджане. 1937 г.

Восемьдесят лет — это десять лет по восемь, пять — по шестнадцать. Ну а то, что не укладывается в таблицу умножения — можно сложить. Например, годы, когда родная наша область делала только первые шаги

Стоит напомнить, что представляла тогда территория будущей автономии. Ее площадь — 36 492 кв. километра, число жителей — 32 245 человек, это менее одного человека на квадратный километр. Посевные площади — 15 900 гектаров. Из промышленных предприятий работал лишь Тунгусский лесозавод в поселке Николаевка, основанный за пять лет до революции,  а от Покровки до Облучья насчитывалось 32 кустаря-одиночки. Имелось четыре школы-семилетки, 49 начальных школ, три больницы на 25 коек каждая. Большинство населенных пунктов находились на берегу Амура и вдоль железной дороги. На станции Тихонькая — будущем областном центре — стояло 237 деревянных домиков, где проживало 623 человека, была одна начальная школа и кооперативная лавка. Улиц как таковых не было, через Биру ходил маленький паром.

В мае 1928 года на станцию Тихонькая прибывает первая группа переселенцев — евреев из Белоруссии, Украины и западных областей России. Так началось очередное большое заселение приамурских земель.

20 августа 1930 года Президиум Всероссийского ЦИКа принимает постановление «Об образовании в составе Дальневосточного края Биробиджанского района». «Задачи переселения, — говорилось в постановлении, — хозяйственно-бытовое устройство переселенцев и экономическое развитие — требуют создания организационно оформленного административного устройства и единого руководящего центра».

В сентябре 1930 года Дальневосточный крайисполком официально утверждает наименование переселенческих населенных пунктов, возникших в 1928 году, — Амурзет, Бирофельд, Валдгейм.

Октябрь 1930 года — Биробиджанский райком партии принимает постановление об издании районной газеты. Четыре раза в месяц газета должна была выходить на идише («Биробиджанер штерн»), столько же — на русском («Биробиджанская звезда»).

20 ноября 1931 года селение Тихонькая переименовывается в рабочий поселок Биробиджан. К тому времени в нем насчитывается 3 тысячи жителей.

В сентябре 1932 года в Биробиджане открываются средняя школа № 1 и педагогический техникум, заработали швейная фабрика и фабрика «Деталь».

Год 1933-й — строится здание БирГОСЕТа — Биробиджанского государственного еврейского театра. 

7 мая 1934 года. ЦИК СССР принимает постановление «О преобразовании Биробиджанского еврейского национального района Дальневосточного края в Еврейскую автономную область». Это событие советские газеты оценили как «доступное всем народам СССР решение национального вопроса, осуществление на практике торжества идей пролетарского интернационализма».

Май 1934 года. Биробиджанский райком партии и райсовпроф обращаются к трудящимся области: «Товарищи рабочие, и плотники, и землекопы, каменщики и штукатуры, инженеры и техники, коммунисты и комсомольцы, все трудящиеся! Дело строительства области находится в ваших руках. От вас, от вашего энтузиазма, от вашей железной воли, направленной к тому, чтобы победить, зависят быстрые, подлинно ударные темпы и высокое качество строительства. Покажите образцы пролетарского героизма, большевистской организованности и дисциплинированности!» 

11 мая 1934 года — торжественное открытие БирГОСЕТа. Директором театра стал Эммануил Казакевич, главным режиссером — Марк Рубинштейн. Труппа театра в составе 48 человек приехала из Москвы. 

20 июля 1934 года. Президиум ВЦИК принимает постановление «Об административном устройстве Еврейской автономной области». В ее составе образовано пять районов — Биробиджанский, Бирский, Михайло-Семеновский, Смидовичский и  Сталинский.

На 1 сентября 1934 года доля еврейского населения области составляет 45 процентов — самый высокий показатель за всю историю ЕАО.

18 декабря 1934 года состоялся первый областной съезд Советов ЕАО. Он завершил оформление новой национальной области, утвердил план ее хозяйственного и культурного строительства, избрал руководящие советские органы.  Первым председателем облисполкома стал Иосиф Либерберг.

В адрес съезда поступило 210 приветственных писем и телеграмм. Именно в дни пребывания на съезде поэт Изи Харик написал известную поэму «Ночь в Биробиджане» с пафосными словами:

Режь и перекраивай,
Разбуди от сна,
Да взойдет в нем жизнь
Просторна и ясна!

В марте 1935 года состоялся съезд колхозников — ударников области. В апреле в районах стали выходить свои газеты. В июне состоялась первая областная конференция ВКП(б), где первым секретарем обкома партии был избран Матвей Хавкин. В августе в Биробиджане открыли медицинский техникум, достроили железнодорожный вокзал. Было открыто движение по автомобильной дороге до Валдгейма.

29 августа 1936 года принято постановление Президиума ЦИК СССР «О советском, хозяйственном и культурном строительстве в Еврейской автономной области». Предписывалось как можно больше и быстрее строить новые промышленные предприятия, культурные объекты, улучшать положение дел в сельском хозяйстве. До начала 40-х годов в области работало 18 предприятий, были созданы 61 колхоз и 7 совхозов, построено 100 километров автодорог и 500 километров телефонно-телеграфной сети. В Биробиджане открылась еврейская средняя школа № 2. 

2 марта 1937 года рабочий поселок Биробиджан становится городом с тем же названием.

В декабре 1937 года от ЕАО в Верховный Совет СССР избираются первые депутаты — доярка Л. Лишнянская, рабочий И. Гольдмахер, железнодорожник А. Вологин и первый секретарь обкома КПСС Г. Сухарев.

В декабре 1938 года городом стал рабочий поселок Облучье. А в Москве в том же декабре состоялась встреча стахановцев-ударников — посланников нашей области с еврейскими культурными деятелями. На встрече присутствовали писатели Давид Бергельсон, Давид Гофштейн, Ицик Фефер, Гирш Рабинков, Перец Маркиш, народный артист РСФСР Соломон Михоэлс.

В 1938 году денежные вклады населения ЕАО, как сообщили областные газеты, выросли на 2 млн. 83 тыс. рублей.

К 1938 году в ЕАО проживало около 20 тысяч еврейских переселенцев.

В Биробиджане, Биракане, Бире, Соцгородке успешно работали еврейские артели.

Начавшиеся массовые репрессии усилили отток еврейского населения. В первую очередь уехали переселенцы из зарубежных стран. Жертвами репрессий стали первые руководители области — Иосиф Либерберг и Матвей Хавкин. 

На карте области в том же 1938 году появились новые населенные пункты — Волочаевка-II, Лондоко-Завод, Известковый. В Биробиджане построена типография, открыт кинотеатр.

1939 год. 84 передовика сельхозпроизводства представляли область на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Среди них — колхозные председатели Федор Ватутин и Григорий Костял, бригадир Ихил Рак, тракторист Геня Драбкин, заведующий фермой Исаак Абрамский, пчеловод Егор Аватуков.

В 1940 году предприятия области выдали  продукции в десять раз больше, чем в 1936 году. Население ЕАО выросло почти втрое.

Так начиналась история нашей Еврейской автономной области. Потом была война, тяжелый упорный труд «для фронта, для победы», тысячи погибших и пропавших без вести. Маленькая область дала стране 14 Героев Советского Союза, четыре полных кавалера орденов солдатской Славы — русских, евреев, украинцев…

После войны автономия вновь стала принимать переселенцев, многие из которых пострадали от войны, потеряли родных, свои дома. С 1946-го до 1948 года в область приехало 6326 еврейских переселенцев. Началось мощное строительство новых предприятий, жилья.

Были и подводные течения, и темные пятна в истории области. Сегодня не будем об этом вспоминать — о юбиляре принято говорить хорошее. А наша автономия, несмотря ни на что, достойно прошла свои исторические отрезки пути длиной в 80 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =