Иудаика – дело тонкое

Научная конференция «Евреи и Дальний Восток» пройдет в Тайланде

В конце января 2011 года в таиландском городе Чиангмай состоится международная научная конференция «Евреи и Дальний Восток». Организуют ее Далневосточный центр изучения идиша и еврейской культуры при ДВГСГА в Биробиджане и Сино-израильский центр при Хэйлунцдзянском университете в Харбине в сотрудничестве с  израильским университетом Бар-Илан и чиангмайским теологическим колледжем Мак-Гилвари.

С докладами на форуме выступят исследователи из Израиля, Таиланда и России. В частности, ректор ДВГСГА Лев Гринкруг расскажет о перспективах национального образования в ЕАО и о современной роли языка идиш в Еврейской автономии. По мнению ректора ведущего вуза автономии, идиш и тесно связанная с ним культура восточноевропейского еврейства имеют для области важнейший характер и поэтому нуждаются в охранном статусе. Сегодня это важный вопрос культурного и федеративного самоопределения ЕАО, вопрос концептуальной связи между территорией и её названием.

Эта конференция не первая в своем роде: ранее ей предшествовали еще две. Одна прошла в 2007 году в Биробиджане, а другая — в Китае в 2008 году (Пекин — Харбин — Шанхай). Избранные материалы этих конференций публикуются на английском, русском, идише и иврите в академическом сборнике «МИЗРЕХ: Иудаика на Дальнем Востоке» под редакцией руководителя Дальневосточного центра по изучению идиша и еврейской культуры при ДВГСГА Бера (Бориса) Котлермана. В ближайшее время в международном издательстве «Петер Ланг» выйдет в свет второй том сборника, посвящённый вопросам религии, философии и национальной идентичности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *