ИВО возвращается в Вильнюс

ИВО возвращается в Вильнюс

В столице Литвы установили памятный знак в честь Еврейского научно-исследовательского института ИВО

Мемориальную доску открыли на месте, где с 1933 по 1940 год располагалось здание Исследовательского института идиша. Инициаторами этого события выступили МИД Литвы и Еврейская община (литваков) Литвы (ЕОЛ). В церемонии открытия приняли участие глава внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкявичюс, министр культуры Литвы Миндаугас Кветкаускас, мэр столицы Ремигиюс Шимашюс, заместитель председателя ЕОЛ, профессор Леонидас Мельникас, руководство ИВО – исполнительный директор Джонатан Брент и представитель Совета директоров Института Айрин Плетка, бывшая узница Вильнюсского гетто и участница партизанского движения против нацистов Фаня Бранцовская, зарубежные дипломаты и горожане.

«Мемориальная доска – знак нашего глубокого уважения. Здесь располагался Институт, имевший огромное значение для евреев всего мира. С этой научной организацией была связана жизнь и деятельность многих выдающихся еврейских ученых», – сказал министр иностранных дел Литвы.

Открытие мемориальной доски ИВО
lzb.lt

Профессор Леонидас Мельникас отметил: «Еще несколько десятилетий назад идиш звучал по всей Литве. Сейчас мы слышим его все реже. Отрадно, что Институт ИВО успешно продолжает свою работу в Нью-Йорке. Эта мемориальная доска в честь ИВО напоминает нам о богатейшей истории евреев Литвы и Польши. Выдающиеся личности, которые учредили этот Институт и работали в нем, погибли во время Холокоста. Но жива память о них, память об Институте. И это еще раз доказывает, что слово непобедимо».

Министр культуры Миндаугас Кветкаускас во время церемонии говорил на нескольких языках, в том числе на идише. В своей речи он отметил, что идиш и идишистская культура – наше общее наследие, которое следует бережно хранить.

Для представительницы Совета директоров Института ИВО Айрин Плетка участие в открытии мемориальной доски было очень волнующим. Она родилась в Шанхае, ее родители остались живы благодаря «визам жизни» японского консула Тиуне Сугихары. Идишу ее учил сын одного из учредителей Института ИВО –         А. Железников. «Мы являемся свидетелями исторического события. ИВО возвращается в Вильнюс», – отметила Айрин Плетка.

Здание YIVO в Вильно, 1933 год
yivo.org

YIVO или Исследовательский институт идиша (ИВО) был основан в 1925 году в Вильно (переименован в Вильнюс в 1939 году) литературоведом Нохем Штиф с целью пропаганды идиша как одного из элементов еврейского национального движения. Затем отделения ИВО действовали в Польше, а с 1940 года – в Нью-Йорке (США). Именно американский филиал в годы Второй мировой войны взял на себя функции центрального отделения.

После немецкого вторжения в Вильнюс нацисты основали центр сортировки награбленного еврейского имущества в здании ИВО в марте 1942 года. Они заставили сотрудников Института выбрать наиболее ценные вещи, которые будут направлены в Германию, и уничтожили остальное – более 100 тысяч томов и огромное количество архивных материалов. Многие материалы узники Вильнюсского гетто спрятали. Некоторым ведущим ученым ИВО удалось выбраться из Европы и попасть в США, где они продолжили работу в Институте. Вильнюсский ИВО был разрушен.

Остатки библиотеки, вывезенные в Германию, были найдены и возвращены в нью-йоркский центр Института после войны. Туда же поступило около 5 тысяч ценных архивных документов и редких книг, спасенных узниками Вильнюсского гетто.

ИВО сохраняет манускрипты, редкие книги и другие письменные источники на идише. Библиотека Института насчитывает около 385 тысяч экземпляров книг, изданных с XVI века и до нашего времени, а архив – около 24 миллионов документов. Каждый год в библиотеке и архивах ИВО работают более 4000 человек. Институт организует различные курсы, в том числе по изучению идиша.

Кстати, в нью-йоркском ИВО хранится единственный комплект стенгазет, выпущенных «Биробиджанер штерн» в 1930-е годы. В свое время их вывезли в Институт в Вильнюс, а после переправили в США.


Яэль Мизрахи по материалам stmegi.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *