Июльский рост

С первого июля в нашей области произошло очередное повышение тарифов на коммунальные услуги

Имеются в виду газо-, электро- и водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение. Это те сферы, тарифы на которые регулируются государством. Об этом сообщила на пресс-конференции председатель областного комитета тарифов и цен Галина Шлыкова. Она напомнила, что в 2017 году это первое повышение, до настоящего времени с нас брали плату по тарифам прошлого года.

Новые тарифные решения, отметила председатель комитета, распространяются на 72 организации в ЕАО, предоставляющие коммунальные услуги населению и организациям.

В среднем рост фактически сложившихся тарифов в сфере теплоснабжения составил 103,3 процента, в сфере водоснабжения и водоотведения – 106,4 процента. По газоснабжению в баллонах рост составил 112 процентов, из групповых резервуарных установок – 118 процентов.

Рост тарифов на электроэнергию для населения колеблется от 104 до 104,8 процента в зависимости от дифференциации и прибора учета, для прочих потребителей – от 103 до 107 процентов.

При этом надо понимать, что реальный максимальный рост платы граждан за коммунальные услуги во всех муниципальных образованиях не должен превышать 4,8 процента по отношению к декабрю 2016 года. Рост может быть ниже, но не должен быть выше этой величины. Если это произошло, то надо обратиться в управляющую компанию, чтобы выяснять причину. Есть выход – пожаловаться в контролирующие органы.

Комитет занимается контрольной деятельностью. Галина Шлыкова сообщила, что количество обращений от граждан и юридических лиц выросло. За первое полугодие поступило 50 обращений – это значительно больше, чем за первое полугодие 2016 года. В основном жалобы идут из Облученского (Облучье, Хинганск, Теплоозерск, Кульдур) и Смидовичского районов (Волочаевка, Смидович). Жители жалуются на необоснованный, по их мнению, рост цен на коммунальные услуги и на стоимость проезда в автобусах.

По фактам, изложенным в жалобах, проводится тщательное расследование, и если действительно ресурсоснабжающая организация необоснованно превысила тарифы, то ее привлекают к административной ответственности. Было оштрафовано несколько коммунальных предприятий Смидовичского района.

Комитет по тарифам и ценам областного правительства регулирует и тарифы на автобусные дачные маршруты. По словам Галины Шлыковой, стоимость проезда на них не увеличивается. Большинство маршрутов дотационны, то есть пассажиры платят меньше экономически обоснованного тарифа, а разницу берет на себя областной бюджет.

Не все жители ЕАО знают, что проезд на электропоезде «Экспресс Приморья» тоже дотируется из областного бюджета. В 2017 году почти 51 миллион рублей планируется потратить из областной казны на покрытие разницы между экономически обоснованным тарифом и ценой, которую платят граждане.

Председатель комитета тарифов и цен сообщила, что на федеральном уровне тарифы на электричество для прочих потребителей (не для населения) на Дальнем Востоке доводят до среднероссийских показателей. В пяти регионах тарифы снижены, к сожалению, это не коснулось нашего региона, поскольку у нас тарифы на электроэнергию для прочих потребителей и так не превышают среднероссийские.

По просьбе журналистов Галина Шлыкова сравнила платежи за коммунальные услуги (по выросшим расценкам) с соседним  регионом. В расчет она брала трехкомнатную квартиру площадью 54 квадратных метра, в которой живет три человека. Так вот, в Биробиджане коммунальные платежи за нее в 2017 году составят 74 345 рубля – это на 4,4 процента выше прошлогоднего. В Хабаровске при тех же условиях плата будет 82 160 рублей – рост 5%.

То есть в нашем регионе плата за коммунальные платежи более щадящая, и рост менее заметный, чем у соседей. Однако сам факт бесконечного роста коммунальных платежей оптимизма у жителей не прибавляет.