Из архивов — на экран

Видеопрезентацию, посвященную 80-летию Октябрьского района и 85-летию села Амурзет, подготовили работники районного краеведческого музея. Для этого им пришлось отобрать из своих фондов, а затем отсканировать более 240 наиболее интересных фотографий, рассказывающих о разных этапах истории муниципального образования

Видеофильм состоит из нескольких частей. Фотографии расскажут о богатой природе здешних мест, истории образования разных сел, в том числе и Амурзета, — от первых домов евреев-переселенцев до наших дней. На снимках — казаки, основавшие села Пузино, Екатерино-Никольское, Союзное, Столбовое, Нагибово, здания первых школ и больниц, учреждений культуры, их коллективы, строительство жилья, амурзетский аэропорт, магазины Октябрьского райпо,  передовые механизаторы и животноводы, пионерские слеты и смотры художественной самодеятельности, спортивные праздники и соревнования. Много фотографий, рассказывающих, как интересно и массово с участием трудовых коллективов, колонн мотоциклистов, конников, спортсменов и даже парашютистов в Амурзете отмечали 50- и 60- летие области.

По словам директора музея Оксаны Гвоздевой, во время работы над видеопрезентацией ей самой и ее коллегам удалось узнать много нового из истории района. Например, о том, что за время заселения этой территории — вначале забайкальскими казаками, потом переселенцами из центральных и западных областей страны — она четырежды меняла свой официальный статус. В 1858 году и с 1961 по 1963 годы район назывался Амурским. В 1934 году он стал Сталинским. В 1963- Октябрьским. В 1940 году здесь насчитывалось целых 15 школ. Начальные — были даже на хуторах Хлебный и Помпеевка,   еврейские – в селах Пузино, Самара, Амурзет и Сталинск.

Большинство использованных при создании видеопрезентации фотодокументов было в разные годы передано в музей жителями района и потому представляет особый интерес. Многие смогут узнать на них родственников, коллег, знакомых или себя в молодости.

Двадцатиминутный фильм  с музыкальным и текстовым сопровождением жители района впервые смогут увидеть в районном Центре культуры и досуга 20 сентября, в день празднования юбилеев Амурзета и Октябрьского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =