Из ближнего зарубежья — на Дальний Восток

Из ближнего зарубежья — на Дальний Восток

Анатолия Клименкова

Врачей-переселенцев навестили в Теплоозерске

В автономии уже два года реализуется областная целевая программа «Оказание содействия добровольному переселению в Еврейскую автономную область соотечественников, проживающих за рубежом». Главный специалист-эксперт управления по вопросам демографии и молодежной политики правительства ЕАО Максим Бачурин, начальник отдела адресно-справочной службы ОФМС России по ЕАО Марина Тайорова и представители СМИ посетили в Теплоозерске врачей, которые переселились сюда по госпрограмме.

Как у них прошло обустройство, успели ли они адаптироваться, какие проблемы возникли — эти вопросы волновали гостей из областного центра. А одному из врачей Теплоозерской центральной районной больницы Аветису Овсепяну вручили сертификат, подтверждающий его квалификацию стоматолога.

Аветис Овсепян первым переехал в Теплоозерск. Здесь он трудится почти год.Ovsepyn

Став полноправным участником программы по оказанию содействия добровольному переселению в ЕАО соотечественников, проживающих за рубежом, он вскоре привез из Армении на Дальний Восток и свою семью — жену и дочь. Уже в Теплоозерске у Аветиса произошло пополнение в семье — родилась вторая дочка.

Сейчас Аветис Овсепян и Гаяне Арутюнян живут в просторной трехкомнатной квартире в одной из местных пятиэтажек. Старшая дочь пошла в детский сад, жена, врач челюстно-лицевой хирургии теплоозерской больницы, находится в декретном отпуске с малышкой. Пока эта семья, единственная из всех участников программы, получила служебное жилье.

Одна из проблем, с которыми нередко приходится сталкиваться сотрудникам миграционной службы — незнание русского языка переселенцами. Вот и Аветису Овсепяну пришлось в этом смысле нелегко. Сначала переводчиком была его жена Гаяне, которая неплохо владеет русским языком, потом для приезжего врача организовали курсы, и теперь он может самостоятельно общаться с пациентами.

Кроме положенных по программе выплат, семья Аветиса и Гаяне получила еще и материнский капитал. Обустраивается и рабочее место врача-стоматолога  — в больницу завезли новое современное оборудование.

Гаяне ждет окончания декретного отпуска, чтобы вновь выйти на работу в теплоозерскую больницу, планирует поехать на курсы в Хабаровск.

Сейчас к ним в гости приехала сестра Гаяне, тоже медик по образованию. Пока она помогает нянчиться с малышкой, а заодно присматривается к условиям местной жизни. Девушка хотела бы стать участником госпрограммы и переехать сюда.

Заработало в теплоозерской ЦРБ и хирургическое отделение, там появился единственный пока хирург, переселенец из Таджикистана Ибодулло Фаршеди.Farshedi

— Когда решил принять участие в этой программе, мне предложили другой регион, я должен был переехать в Омск. Но от друга узнал о Еврейской автономной области и передумал. Приложил немало усилий, чтобы переехать именно сюда. Биробиджан — хороший город, компактный, красивый. Вообще, дальневосточники  активны, открыты в общении.  Я знаю многих моих соотечественников, которые приехали в область восемь-десять лет назад в качестве трудовых мигрантов и остались здесь, обжились.

Рассказал Ибодулло Фаршеди и о причинах переезда из Таджикистана в небольшой поселок на Дальнем Востоке.

— Я работал в хорошей клинике в центре Душанбе, неплохо там зарабатывал. И, представьте, поменял миллионный город на маленький дальневосточный поселок. Но, я считаю, лучше быть первым здесь, чем в числе многих в огромном городе. Ведь в хирургии важно набраться опыта, профессионально расти и совершенствоваться.

Я проходил двухмесячные курсы обучения в Хабаровске в краевой клинической больнице и получил сертификат специалиста. Не получил пока свидетельства участника программы, потому что приехал сюда своим ходом, чтобы успеть на курсы. Если бы не приехал весной, пришлось бы ждать до осени, чтобы получить сертификат. Сейчас все же хочу получить свидетельство участника программы. Когда оформлю все документы, перевезу сюда и жену с детьми,  чтобы мы жили полноценной семьей. Моя работа очень ответственная, и если жена и дети будут рядом, я смогу полностью сосредоточиться на лечении своих пациентов.

Ибодулло отметил, что в Таджикистане много квалифицированных врачей разных специальностей, которые хотели бы переехать в Россию, в том числе и на Дальний Восток. Но оформление документов там дело небыстрое — занимает около полугода. Здесь, к счастью, все идут навстречу переселенцам, в особенности местные власти.

Став полноправным участником госпрограммы, Ибодулло Фаршеди надеется решить и еще один насущный вопрос — жилищный. Пока он живет у друга.

Ибодулло показал гостям из областного центра свое рабочее место в хирургическом отделении, в том числе и операционную.

— Оборудование завозилось сюда всего два года назад, но хирургическая база уже требует обновления. Нужны еще и хирурги. Так что как только решу все свои проблемы, обязательно приглашу  сюда коллег из Таджикистана.

В России зарплата врача отличается от нашей. К тому же здесь предоставляют полный соцпакет, выплачивают хорошие подъемные. Плюс — у нас есть право обучения, можно поехать в Хабаровск, выучиться на нейрохирурга или получить другую специальность.

Уже шестой месяц живет в Теплоозерске земляк Ибодулло Рустам Хамракулов.Hamrakulov

— Пока работаю дежурным врачом скорой медицинской помощи, а вообще по специальности я дерматовенеролог. Две недели назад стал полноправным гражданином Российской Федерации. Намерен жить и работать в России. Вот только с регионом пока не определился, возможно, поменяю его. Россия — перспективное государство, которое ждет большое будущее. Когда приехал сюда, мне сразу предоставили работу в Теплоозерской ЦРБ, жилье благоустроенное. Пока все хорошо. Живу один. В планах — точно  определиться с местом работы, потом уже буду семью перевозить. Сейчас необходимо пройти курсы специализации, тогда уже буду работать непосредственно по профессии.

Пока переселенцы из Таджикистана и Армении обустраиваются, налаживают свой быт, привыкают к дальневосточному климату, решают вопросы с документацией, втягиваются в работу. Но пациенты рады врачам, да и теплоозерские коллеги не против пополнения в своих рядах — ведь в этой больнице, как и во многих других в области, по-прежнему остро ощущается нехватка врачей узких специальностей.

Цифры и факты

По областной целевой программе «Оказание содействия добровольному переселению в Еврейскую автономную область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2010 — 2012 годы» в 2010 году в ЕАО переселилось 16 человек, в 2011 году — 84 участника программы и 33 члена семьи, в 2012-м за первое полугодие — 48 участников и 11 членов семьи. Таким образом, по программе в область приехало 192 соотечественника. Большинство выбрало для проживания Облученский район.
Наибольшее количество анкет поступает от представителей республики Таджикистан — 24%, республики Армения — 18%, из Украины — 15%, Азербайджана и Узбекистана — 12%, а также Казахстана — 11%.
Участникам программы выплачивается компенсация за расходы на переезд и провоз личного имущества от места проживания соотечественников на территории иностранного государства до территории вселения в Еврейской автономной области, за уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих их правовой статус на территории Российской Федерации, обеспечивается получение единовременного пособия на обустройство («подъемных»), ежемесячного пособия участнику и членам его семьи при отсутствии доходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *