Из глубины веков

Из глубины веков

Анатолия Клименкова

Клуб исторической реконструкции и фехтования «Одолень» обрел приют в Доме семьи и молодежи

Участники клуба создали любительский музей исторической реконструкции. Они выставили на всеобщее обозрение коллекцию самобытных вещей: образцы ковки, инструменты, боевое снаряжение. Здесь можно узнать много интересного о быте, одежде и оружии средневековых русских воинов.

Теперь любой желающий может прийти сюда и познакомиться с живой историей нашей страны, а также посмотреть и потрогать все экспонаты, что-то даже примерить. 

Реконструкторы научат шитью, плетению поясов и кольчуги на мастер-классах, которые регулярно проходят по воскресеньям. Рядом с Домом семьи и молодежи будут проводиться физические тренировки «воинов». 

Подобные мастер-классы вызывают неподдельный интерес у творческой молодежи Биробиджана. Расписание своих мастер-классов создатели клуба сообщают в социальной сети «ВКонтакте» и на сайте Центра социально-психологической помощи семье и молодежи. 

В ноябре в областном центре пройдет первый исторический бал, где участники клуба научат всех желающих древним танцам. 

— Мы очень рады новому помещению в Доме семьи и молодежи, здесь мы можем познакомить всех с нашим творчеством, — рассказал руководитель клуба «Одолень» Леонид Левин. — Каждый может  стать реконструктором. В нашем клубе мы воссоздаем образы Руси IX-XI веков. Здесь можно ощутить дух того времени и дружинной культуры. В клубе есть своя иерархия, каждый имеет звание. Я — главный воевода и старший дружинник, есть оруженосец, простые дружинники и одна знатная горожанка. Моя мечта — побывать на одном из фестивалей, которые проходят в центральных городах России, где одновременно собираются до пятидесяти тысяч реконструкторов и «оживляют» историю.

Леонид Левин за годы увлечения исторической реконструкцией научился ткать, вязать и изготавливать мелкие металлические изделия, потому что на Дальнем Востоке практически нет мастеров, изготавливающих качественные вещи. Реконструктору приходится заказывать материалы на Западе, и  стоят они там очень дорого. Любимое увлечение требует много сил и времени.

— Я с детства интересовался историей, — рассказывает участник клуба Игорь Бикбулатов. — О клубе «Одолень» узнал в одной из телевизионных передач. Меня увлекло это молодежное движение, решил познакомиться с ним поближе и вступил в эту группу. Даже прошел специальное посвящение в оруженосцы. 

На первом мастер-классе гости вместе с реконструкторами изготавливали волокно. С помощью ручного веретена вытягивали пальцами из массы волокон узенькую ленточку и скручивали ее. В итоге получилась пряжа, из которой в будущем «родится» вещь. Посмотрят на это мастерство и биробиджанские школьники, когда придут сюда на экскурсии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *