Из истории печати

Сегодня в России газет и журналов выходит столько, что их перечисление заняло бы не одну газетную страницу.

А в советские годы газеты брали читателя не числом, а тиражом. В 1980-е годы рекордным был тираж «Комсомольской правды» – 28 миллионов экземпляров! Более двадцати миллионов читателей было у «Правды», немногим меньше – у «Известий», «Труда» и «Советской России». Это были главные газеты СССР. Позже, уже в годы перестройки, популярной стала газета «Аргументы и факты», опередив по тиражам былых лидеров. И сейчас она остается самой тиражной газетой в стране.

 Была своя газета «Правда» и на идише – «Дер Эмес». Доживи она до наших дней, ей исполнился бы в марте этого года 101 год. Но просуществовала газета на восемьдесят лет меньше – с 1918 до 1939 года. Была она центральным органом Еврейской секции Интернационала. В Биробиджане работали собкоры газеты, а среди ее активных авторов были Перец Маркиш, Арон Кушниров, Шмуэль Годинер, Ицик Фефер, Лейб Квитко и другие писатели и поэты. Главным редактором еврейской «Правды» Был Моисей Литваков, репрессированный в 1937 году. Репрессиям подверглось и большинство сотрудников газеты, а в 1939 году она перестала существовать.

 

В предвоенные годы в стране были закрыты и другие выходившие на идише газеты – в Киеве, Минске, Харькове, Одессе, а после войны – газета ЕАК «Эйникайт».

 

После 1950 года в СССР выпускалась лишь одна газета на идише – «Биробиджанер штерн».

 

На первом съезде журналистов Советской республики делегат спросил: «Можно ли критиковать советскую власть?»  Ответ был таков: «Советская печать должна быть достаточно мужественна, чтобы писать о недостатках.

Мы должны правдиво и громко о них говорить, если желаем их исправить».

А в резолюции съезда под названием «О полной независимости советской прессы» говорилось: «Признано необходимым допустить в советской прессе свободную критику как общей политики, так и конкретных действий отдельных представителей власти».  Шел 1918 год.

 

В 1920-е годы в стране к сотрудничеству с газетами стали активно привлекать людей из народа. Так появились рабкоры – рабочие корреспонденты, селькоры – сельские корреспонденты, юнкоры, пионеркоры и даже аулкоры. Стал выходить журнал «Рабоче-крестьянский корреспондент», первым редактором которого была сестра Владимира Ленина Мария Ульянова.

 

В советские годы газеты стоили две, три копейки, а «Пионерская правда» всего одну копейку. В наше время дешевых газет нет. Исключение – город Курск, где за двадцать рублей я смогла в ноябре приобрести три местных газеты – «Курскую правду», «Городские известия» и «Курскую правду» – толстушку. Самая дешевая из них – «Городские известия» – стоит всего четыре с половиной рубля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 8 =