Из казачьего рода

Из казачьего рода

автора

Екатериноникольцы Худеневы прибыли на берега Амура более полутора веков назад и закрепили свое имя в местных названиях

Екатерине Петровне Остапенко из села Екатерино-Никольское в ноябре этого года исполнится 87 лет. Она одна из представительниц старинного казачьего рода Худеневых, приплывших 155 лет назад в числе первых на плотах по Амуру в эти живописные места и основавших станицу-красавицу Екатерино-Никольскую.

 По ее воспоминаниям, первые дома в селе, как рассказывала бабушка по отцу Пелагея Николаевна, строились из бревен, из которых были сделаны плоты, на которых и прибыли на новые места переселенцы. Избы, в которых топились русские печи, казаки сверху покрывали железом. Стены и потолки в них хозяйки красили. Минеральные краски добывали неподалеку от села. Все перегородки между комнатами были деревянными.

Старинные дома из потемневшего от времени кедра до сих пор можно увидеть на улицах Екатерино-Никольского. И новым хозяевам в них по-прежнему уютно и тепло. Дому, в котором сейчас живет Екатерина Петровна, нет еще и 60 лет. Строил его первый муж — фронтовик Михаил. Планировка помещений в нем примерно такая же, как в казачьих избах.

 В семье родителей Екатерины Петровны — Петра Афанасьевича и Варвары — было девять детей. До совершеннолетия дожили семеро. Затяжной подъем на дороге от Екатерино-Никольского до Столбового в народе неслучайно зовется Худенихой. Именно здесь полтора века назад были поля и охотничьи угодья Худеневых. Казачьи семьи были большими. Чем больше детей, тем больше работников. Во дворах было тесно от живности. У родителей Екатерины Петровны было две лошади, две коровы, свиньи, бараны и неисчислимое множество кур и гусей. На столе не переводились дикое мясо и речная рыба.

 Интересно, что сенокосные угодья многих екатерино-никольских казаков располагались на противоположном берегу Амура. На лодке вместе с братьями доводилось девчонкой переплывать на китайскую сторону и самой Екатерине Петровне. Из Китая местные казаки привозили все, что не производили сами, в том числе различные ткани и посуду. В ее доме до сих пор стоит толстостенная глиняная бочка, доставленная оттуда. В ней вода подолгу не теряет свои свойства, оставаясь чистой и прохладной. В таких бочках, по словам хозяйки, местные казачки прежде солили огурцы. В глиняных же кувшинах держали сметану и молоко.

Долгожительница рассказывает, что за восемьдесят с лишним лет ей довелось пожить и на первой, и на третьей, и на пятой улицах, пока своей семьей не поселилась на нынешней второй. Счет улицам в этом селе до сих пор идет от Амура. Их официальные названия — Набережная, Пограничная, Колхозная, Садовая появились гораздо позже. И местные жители в обиходе до сих пор пользуются прежними «номерными» названиями, прекрасно понимая друг друга.

 На том месте, где в бывшей станице стояла церковь, которую в конце XIX века посещал в ходе своего путешествия еще тогда цесаревич Николай (будущий царь Николай II), теперь стоит гранитный памятный крест. От прежней церкви остался один колокол, который сейчас украшает вход в здание местного православного прихода. В старом парке каждый год буйно цветут вековые липы, распространяя во все стороны медовый аромат. От сбегавшей некогда от церкви к Амуру каменной лестницы остались одиночные камни. Заново диким камнем уже в наше время был выложен только один из пролетов. В доме напротив, крытом американским железом, где прежде жил священник, сегодня размещаются отделение почтовой связи и сельская библиотека. На вершине церковного холма еще есть памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны пограничникам Яшину и Чиркову, за которым ухаживают местные школьники.

Екатерина Худенева начала работать с 15 лет. Вначале была посыльной в сельском совете, председателем которого был Матвей Дмитриевич Попов. Телефонов тогда не было. Собирать людей на сходы приходилось, обходя двор за двором. Потом — рабочей на сортоиспытательном участке. Его контора, а также сельсовет и правление колхоза имени Сталина во время войны находились в одном деревянном бараке, стоявшем неподалеку от нынешнего школьного стадиона. На своем веку пришлось Екатерине Петровне и заведовать яслями — садом, и быть продавцом в продуктовом магазине. После войны в Екатерино-Никольском располагался штаб пограничного отряда с санчастью, домами для офицеров, позже переведенный в районный центр соседнего Ленинского района. Ее первый муж, родом с Черниговщины, был старшиной заставы. Потом работал водителем в Пограничном совхозе. Вдвоем они воспитали двух дочерей. В первый раз она овдовела более 40 лет назад. Недолго довелось прожить и со вторым мужем — Андреем.

Сегодня на заставе по контракту служит внучка Екатерины Петровны — Наталья. Наравне с мужчинами ходит в наряды, стреляет из автомата. По мере сил и возможностей старается быть полезной местным пограничникам и сама Екатерина Петровна. Как-то по просьбе начальника заставы шила чехлы для сотовых телефонов, которые можно носить на поясе, на своей старенькой машинке строчила полотна-указатели для вертолетной площадки. Для себя баба Катя, так зовут ее многие в селе, шьет и вяжет крючком нарядные цветные половички, диванные подушки, покрывала. Сидеть без дела она не привыкла с малых лет. До прошлого года даже сама колола дрова. Теперь нанимает для этого односельчан. Ее усадьба всегда ухожена. Дом и двор утопают в цветах.

Вся жизнь этой удивительно стойкой и трудолюбивой женщины из рода Худеневых прошла в Екатерино-Никольском. На празднике села, посвященном его 155-летию, Екатерину Петровну будут отмечать как ветерана труда, труженика тыла, сторожила села. По заслугам и честь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *