Из коммунальщиков в строители

Из коммунальщиков в строители

Николай Немаев

Такой путь прошло общество с ограниченной ответственностью «Новострой». Сегодня оно не только продолжает оказывать коммунальные услуги, но и возводит жилье. Квартиры военнослужащим продало по самым низким на Дальнем Востоке ценам

— Начинали мы с маленького: выиграли конкурс на обслуживание жилья в Биробиджане по улице Осенней, в районе остановки  “Безымянка” и «Почта». И вот уже десять лет занимаемся этим делом, — рассказывает Игорь Стасенко, генеральный директор ООО «Новострой». – Одновременно начали думать о том, как дополнительно зарабатывать деньги. Начали искать себе дело. Создали сначала стройгруппу всего из шести человек.

— Потихоньку «раскрутились» – объемы работ все увеличивали. И сегодня мы непоследняя в области организация: многие в Биробиджане и не только в нем знают о «Новострое», знают, на что мы способны, что сдали в эксплуатацию, что строим и ремонтируем.

Игорь Николаевич называет значимые для автономии объекты, на которых работали новостроевцы: школу на Птичнике, здание «Скорой помощи», многоквартирные дома в Биробиджане.

Задумывается.

— Базу завидную создали, — поддерживаю разговор.

— Да, еще строительную базу для себя построили. Я считаю, приличную по нынешним временам. Техника у нас сейчас своя, — с гордостью уточняет Игорь Стасенко. – В чем наше преимущество как строительной организации? – И тут же отвечает: — Выполняем все работы сами, практически без субподрядчиков. У нас свои специалисты для общестроительных работ, свои сантехники, свои электрики, т.е. мы не привлекаем к делу сторонние организации (субподрядчиков). Пришли на объект – и все сделаем сами, своими силами. Приглашаем людей со стороны только в крайнем случае. Скажем, для мелких работ, к примеру, по устройству сигнализации. Такая организация дела в нынешних условиях экономического кризиса для нас получается выгодной. Да и работать проще: за все дела на объекте отвечает один человек – мастер или прораб. Он все координирует и контролирует. Я на стройке не новичок. Когда руководителей было несколько, то случались сбои. Например, одни рабочие поклеили обои, а другие приходят и говорят: надо здесь стену продолбить.  И работа отделочников шла насмарку.

— Говорят, в прошлом году вы выиграли конкурс на строительство жилья для военнослужащих? И продали им квартиры практически по цене, определенной в сертификате немногим более 19 тысяч рублей за квадратный метр, — спрашиваю гендиректора.

— В прошлом году мы не планировали строительство жилья специально для военных. Однако их представители еще летом приходили к нам и смотрели, что мы строим и по какой цене. Показали им наш дом по улице Осенней, 9. Назвали цены за квадратный метр. Военные поняли, что дешевле нашего жилья не найти.

Объявили аукцион на покупку квартир. Было два лота. Первый – на 14 квартир, которые мы не успели продать жителям города, а второй – на 54 квартиры — всю секцию дома. Мы, как строители, прикинули, что лучше: или непроданные квартиры будут стоять и ждать своего покупателя, или, снизив цену квадратного метра до приемлемой для военных, получить все деньги за построенный дом сразу? Пошли на второй вариант: иметь деньги сразу, тем более приближалась зима — не лучшее время года для строителей, когда работы немного, а у заказчиков, знаем по опыту, денег кот наплакал. Потому и приняли непростое решение: продать квартиры по минимальной цене – 19,5 тысячи рублей за квадратный метр.

По словам Игоря Стасенко, за первые 14 квартир «Новострой» получил деньги сразу, квартиры переданы военным — местной квартиро-эксплуатационной части (КЭЧ). Они заселены. Второй блок (54 квартиры) также подготовили к заселению и передали местной КЭЧ. Деньги за него получены, и военные составляют списки будущих жильцов. Игорь Стасенко добавил, что сроки строительства были ограничены. За полтора месяца ООО «Новострой» успело выполнить все отделочные работы – наиболее трудоемкие. Факт говорит о хорошем потенциале строительной организации, ее больших возможностях.

— Дом сдали полностью готовым к заселению: с обоями, межкомнатными дверями, ваннами, унитазами, линолеумом. В общем, “под ключ”, заходи – живи!… Все говорят, кризис закончился. Судя по ситуации, я бы такой вывод не делал, — размышлял далее вслух генеральный директор ООО «Новострой». — Что будем строить в 2010-м? Будут ли новые объекты по федеральной программе – вопрос. Надеемся, что госзаказы появятся и какие-то аукционы мы выиграем. Частных крупных объектов я не вижу: там коттедж, в другом месте коттедж – для нас этого мало. У нас более трехсот человек. Коллектив выполнил работ за 2009 год более чем на двести миллионов рублей. Кроме квартир, что сдали по улице Осенней, строим для города очистные сооружения (показывает чертежи). Наверное, видели на берегу Биры канализационную насосную станцию – главную для Биробиджана – тоже наш объект. Его будем сдавать в эксплуатацию в 2010 году. А еще мы строим животноводческий комплекс в селе Горное, — рассказал мне Игорь Стасенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *