Из крепкого рода

Из крепкого рода

автора

Алексей Афанасьевич Татарченко из села Дежнево Ленинского района отметил юбилей – 90 лет со дня рождения

Многочисленная родня, а у него 8 детей, 24 внука и 25 правнуков, тепло поздравила именинника. Теплые слова с днем рождения прозвучали и от имени президента РФ Владимира Путина, губернатора ЕАО Александра Винникова, районных властей.

Многое может вспомнить Алексей Афанасьевич, оглядываясь на прожитые годы. Родился в Амурской области в многодетной семье. После трехклассного образования пошел работать в колхоз, выучился на механизатора. Потом переехал в Облучье, стал слесарить в паровозном депо.

— Там и услышал страшную весть о начале войны с немцами, — вспоминает ветеран. – Многих мужчин сразу призвали на фронт, их заботы легли на наши плечи. Жили прямо в цехах, дни и ночи готовили локомотивы для отправки на запад, туда, где шли бои. Хорошо, хоть кормили нас в деповской столовой бесплатно, поддерживали силы.

На второй год войны Алексею исполнилось восемнадцать, пришла пора самому идти на защиту Родины. Собрали человек тридцать призывников в военкомате поселка Бира, который был в то время районным центром, и направили в Приморье. Многие хотели попасть сразу на фронт, но приказы не обсуждаются. О службе в армии Алексея Татарченко коротко написано в «Книге Памяти»: «Призван в сентябре 1942 года. Участвовал в освобождении Китая от японских империалистов в составе отдельной мотострелковой роты командиром отделения в звании младшего сержанта.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу на Японией», юбилейными медалями».

Основные годы службы прошли на острове Русском возле Владивостока. В годы войны здесь был очень засекреченный объект, где базировались самолеты и подводные лодки. В подземелье были пробиты обширные тоннели, где и размешались ангары для авиации и стоянки для флота. Их охраняло подразделение, в котором служил наш земляк. 

— Днем и ночью стояли в оцеплении на расстоянии 50 метров друг от друга, — рассказывает ветеран. – Приказ был такой, чтобы никого не подпускать к объекту ближе полукилометра. При нарушении — открывать огонь на поражение.

Почти пять лет носил Алексей Татарченко военную форму. Лишь в 1947 году, после демобилизации, вернулся к родителям, приступил к мирному труду. Пахал землю на тракторе, осенью садился за штурвал комбайна. Работал кочегаром на паровозе, главным кондуктором железнодорожных грузовых составов, лесозаготовителем, экспедитором. Путь его трудовой отмечен в Свободном, на станции Литовко, в поселке Ядрино, в Архаре… На пенсию ушел с должности скотника Дежневского совхоза, где проработал почти 20 лет.

Живет сейчас Алексей Афанасьевич с дочерью Галиной, прославленной дояркой Дежневского совхоза. Дети тоже недалеко, два сына в этом же селе, двое в Комсомольске-на-Амуре, есть наследники и в Биробиджане. Сам ветеран в добром здравии, правда, передвигается с помощью палочки.

— У нас крепкий род, — говорит дочь с гордостью. – У его матери было 23 ребенка, и дожила она до 115 лет. Вот и папа мой стремится к долголетию.

Стремление хорошее. Ветеран радуется жизни, вспоминает прошлые годы, рассказывает о пережитом внукам и правнукам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *