Из Москвы виднее

Из Москвы виднее

Фото из открытых источников

Московский десант посетил автономию, чтобы проверить выполнение поручений президента России Владимира Путина, касающихся проблем здравоохранения ЕАО

В области побывали представители федеральных органов исполнительной власти и федеральные эксперты Общероссийского Народного фронта. Как столичные эксперты оценили изменения в медицинской сфере автономии?

Первый заместитель министра здравоохранения РФ, сопредседатель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Игорь Каграманян отметил, что позитивные перемены есть. В качестве примера замминистра назвал появление нового оборудования в детской областной больнице – это аппарат УЗИ экспертного класса, современная эндоскопическая стойка, мониторы. Благодаря заключенному в прошлом году по инициативе Минздрава соглашению между автономией и Хабаровским краем пациенты, которым не может быть оказана высокотехнологичная помощь в ЕАО, будут получать ее в Хабаровске.

В этом году для работы в первичном звене в область приедет пять выпускников Хабаровского медуниверситета, получавших образование по целевому набору. Тоже позитивный факт, хотя такого количества докторов, безусловно, недостаточно.

Вместе с тем, считает замминистра, проблемы остаются, и в первую очередь кадровые.

– Нам необходимо, чтобы в регион приезжали специалисты. Мы готовы предоставить все возможности для обучения новых медицинских кадров, – высказался Игорь Каграманян.

Проверяющие поставили перед главой региона вопрос о необходимости принятия мер социальной поддержки для медицинских работников, которые будут приезжать в ЕАО. Это и предоставление социального жилья, и возможность оплаты съемных квартир, другие меры. «Надо привлекать медработников в регион», – считают москвичи.

Со своей стороны, заверил замминистра, они готовы обеспечить все возможности для повышения квалификации медиков ЕАО, организовывать консультации ведущих федеральных специалистов. Он напомнил, что в регионе очень плодотворно поработал главный неонатолог Мин-здрава Дмитрий Иванов. Задача стояла – добиться в ближайший год существенного снижения младенческой и материнской смертности.

Говорил замминистра и о том, что очень важно создавать позитивную атмосферу вокруг регионального здравоохранения, и пояснил, что имеет в виду:

Мы рекомендуем своим коллегам вести постоянный диалог с общественностью. Не воспринимать критику в штыки, а видеть в ней руководство к действию. Надо наладить такой диалог между общественностью и здравоохранением, чтобы люди были услышаны.

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы, сопредседатель рабочей группы Наталья Костенко тоже увидела изменения к лучшему в системе здравоохранения области. В частности, закуплено новое оборудование, часть его стала использоваться. Решается проблема дифференциации диагностики. Но, по ее мнению, эти изменения происходят очень медленно.

– Эта поездка связана с формированием мнения ОНФ, выводы по ее итогам будут представлены президенту России Владимиру Путину, – сообщила Наталья Костенко.

По ее мнению, это придаст некое ускорение в деятельности органов власти региона. Член Центрального штаба ОНФ считает, что проблема здравоохранения ЕАО – не только в недостатке финансовых средств и кадров, но и в отсутствии качественного диалога между органами власти, медицинским сообществом и гражданами. Рано говорить о серьезном положительном результате, который бы кардинально изменил ситуацию в сравнении с 2015 годом, считает она, и приводит аргументы: не работают электронные очереди, есть проблемы с кадрами, с работой лаборатории. Остаются высокими показатели смертности.

– Надеемся, что системная работа при содействии Минздрава будет налажена, и проблемы будут решены в самое короткое время, – высказала Наталья Костенко оптимистичный вывод.

Мы, жители области, пользующиеся медицинской помощью наших учреждений здравоохранения, готовы в чем-то согласиться с выводами экспертов, а в чем-то их оспорить. По-моему, справедливо на первое место поставить кадровую проблему. Но дело ведь не только в том, чтобы выучить докторов и заманить их в ЕАО – они в любом случае не сегодня, так завтра, уедут туда, где лучше, или, во всяком случае, туда, где больше платят. В подтверждение своих слов хочу привести факт существования, помимо областных учреждений здравоохранения, частных медицинских центров в Биробиджане. Откуда, вы думаете, их владельцы берут кадры? Они приглашают к себе живущих в автономии докторов и нормально им платят. Может быть, надо рассчитывать не на вчерашних выпускников мединститутов, хотя это тоже вариант, а на имеющихся врачей – простимулировать их так, чтобы они хотели работать хорошо и при этом хорошо зарабатывать?

Негативным я считаю факт бесконечной смены организаторов здравоохранения. Опытный, грамотный врач, занявший пост начальника облздрава, менее чем через год оказывается плохим, и нельзя объяснить, почему. Причем это не единичный факт, а система, что само по себе пугает. В трудный момент человек в этой должности оказывается один на один с проблемами и не чувствует ничьей поддержки. Разве это нормально?

На темы здравоохранения можно рассуждать до бесконечности. Давать советы, а тем более критиковать, может любой – это гораздо легче, чем сделать что-то реальное. Но все-таки хочется дожить до тех времен, когда докторов в Еврейской автономии начнут любить, уважать, ценить по достоинству, тем более что они этого заслуживаю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *