Из огня в воду

Из огня в воду

Решительные действия сотрудника МЧС России по ЕАО помогли спасти автомобиль с питьевой водой для пострадавших от наводнения

Знакомьтесь: Иван Минчаков (на снимке) — боец пожарной части №1 Биробиджана. Еще неделю назад он находился в командировке в составе спасательного отряда в подтопленных селах Октябрьского района — Пузино и Амурзете. 

О критической обстановке, сложившейся в области, пожарные Биробиджана узнали одними из первых.  В пожарной части № 1 сразу отобрали добровольцев для спасательного отряда и перевели их в режим ожидания. Уже через несколько дней их направили в село Амурзет.

— Команда наша, включая командира, состояла из пяти человек, — рассказывает Иван. — Мы отправились на грузовом автомобиле ГАЗ-66 по  объездной дороге через село Пузино, другим путем в Амурзет уже попасть было нельзя. У села Благословенное стали встречаться полностью подтопленные участки дороги, которые мы преодолевали с большой осторожностью. Наконец, приехали на место. Нам в первую очередь предстояло обозначить с помощью вешек границы дороги для идущего в пострадавшие села транспорта с питьевой водой и продуктами. Используя лодки, мы с отрядом спасателей из Москвы непрерывно  следили за  тем, чтобы водители  следовали строго по нашим вешкам. Когда быстрое течение смывало вешку, привязывали к кирпичу кусок пенопласта и опускали в воду — так поступали наши коллеги в Ленинском. Позже воды стало больше, приходилось надевать водолазный костюм, забираться на крышу автомобиля и оттуда ориентировать водителей по вешкам. Часто спрыгивали и шли по воде впереди машины.И все же не обошлось без серьезных происшествий. Однажды в Пузино на помощь в укреплении дамбы прислали пять КАМАЗов. Добравшись до затопленного участка, водитель первой машины не дождался спасателей и поехал сам. Вскоре он потерял из вида разметку и съехал с дороги на полтора метра. Этого оказалось достаточно, чтобы огромная машина полностью ушла под воду. Водитель в последний момент успел выплыть. Но это не стало уроком для других. Вскоре один из военных КАМАЗов, который следовал по этому же участку, потерял разметку и одним бортом оказался в воде. Накренившуюся машину, груженную доверху питьевой водой, спасти могли только быстрые действия. Иван Минчаков как раз находился недалеко. Подплыв на лодке поближе, он нырнул под пострадавший КАМАЗ и зацепил его тросом. Затем с другим концом троса ему пришлось нырять под военный плавающий транспортер. Работа осложнялась большим течением и тем, что рядом в воде лежал первый утонувший КАМАЗ. К тому же в ходе спасательной операции машина могла опрокинуться — сместившийся груз тянул ее вниз. И все же совместными усилиями военных и спасателей автомобиль удалось вытащить из воды. 

3304Принимал участие Иван Минчаков и в эвакуации жителей подтопленного Пузино. Там сельчане пришли к решению, что мужчины останутся строить дамбу и спасать имущество, а женщины и дети должны уехать.  При эвакуации спасатели работали в тесном сотрудничестве с полицейскими и военными. Колонна военных УРАЛов и КАМАЗов, в каждом из которых было около сорока человек, медленно проходила мимо еще вчера установленных вешек. Местами быстрое течение вымыло грунт прямо из-под асфальта, отчего груженные машины проламывали его и вполне могли опрокинуться. В этот момент люди в кузове испытывали настоящий страх. ГАЗ-66, в котором находился Иван, сделал три таких рейса, спасатели вывезли шестьдесят человек. Всего же из Пузино за день было эвакуировано около двухсот жителей. Сегодня большинство из них находятся в пункте временного размещения в лагере «Жемчужина».

На вопрос, как вели себя люди в стрессовой ситуации, Иван привел несколько примеров.

— Когда сквозь возведенную жителями села дамбу стала просачиваться вода, мы были отправлены им в помощь, — рассказывает он. — Там больше всего меня поразил тот факт, что некоторые селяне, кого все же затопило, по ночам разбирали возведенную днем дамбу или вспарывали мешки с песком — наверное, пытались таким путем восстановить справедливость. А недалеко от села, на одном из пригорков стояла пасека. Постепенно это место окружила вода и оно стало напоминать островок. Но возле пчелиных ульев постоянно находилась женщина с маленькой собачкой. Продукты и воду ей доставляли на лодке, а она то и дело сдвигала ульи поближе друг к другу и ни за что не хотела покидать своих пчел. Мы часто приплывали к ней на лодке, сухого места вокруг островка становилось все меньше, но женщина не унывала и всегда нас встречала с улыбкой.

Рассказал Иван и о том, как амурзетцы нашли способ выразить свою благодарность всем, кто пришел им на помощь. В общежитии профессионального училища № 6 местные творческие коллективы устроили для спасателей, военных и всех, кто остался строить дамбы, концерт. 

Сегодня обстановка в Амурзете и Пузино постепенно нормализуется. Большая вода ушла вниз по течению в сторону Хабаровска, но в селах Октябрьского района по-прежнему остается большая группа спасателей. Работы для этих отважных людей еще достаточно.

«Мечтаю вернуться домой»

В загородном лагере «Жемчужина», что под Биробиджаном, разместили женщин и детей, эвакуированных из села Пузино. Вот что они рассказали корреспонденту «БШ»

 ФилиповаИрина Филиппова: 

— Наш дом затопило очень быстро и нас эвакуировали в числе первых. Я приехала с девятью детьми. Помимо своих родных, привезла еще и племянников. Сейчас здесь со мной двое малышей, остальные живут в лагере села Пронькино. 

Условия нам создали хорошие, питание вполне устраивает. Скоро нас поселят в общежитии профессионального лицея, там детям будет значительно теплее и комфортнее. Но как хорошо бы ни было, мы очень соскучились по дому и ждем, когда сможем туда вернуться.

Ольга Ломанова: Ломанова

— Когда вода в нашем доме стала подниматься из подвала в квартиру, меня с детьми — одному ребенку десять лет, второму — чуть больше трех — эвакуировали сюда. Мы живем здесь уже больше двух недель. Здесь пока тепло и питание хорошее. Сейчас нам дают отдельную комнату в общежитии профессионального лицея №1. Когда же вода уйдет, я планирую на средства материнского капитала купить в Пузино дом, ведь у меня и родители там живут. 

ГладкихНаталья Гладких: 

— У нас затоплены огород, двор, подвал, а вот дом сильно не пострадал. Мои старшие дети сейчас учатся кто во Владивостоке, кто в Валдгейме, а кто в Пронькино. Самый младший ребенок — инвалид, у него детский церебральный паралич. Вот с ним я и нахожусь здесь с 20 августа. Условия нам создали хорошие, а обслуживающий персонал каждый раз устраивает интересный досуг. Конечно, мне хочется домой, но сейчас надо пройти с ребенком очередное обследование в областной больнице. Потом уже все вместе вернемся домой. Правда, как без картошки будем зимовать, я просто не представляю.

Светлана Семеновская: Семеновская

— Я уехала из дома с шестью детьми. Сейчас двое из них учатся в Пронькино, еще двое в Бире, а одна приобретает профессию штукатура-маляра в профессиональном училище № 3. Со мной самая младшая дочь шести лет. Мы приехали вместе со всеми и уже третью неделю живем в этом лагере. Приняли нас хорошо, кормят вкусно. В последние дни стало по утрам заметно прохладней, поэтому дальше мы будем жить в общежитии профессионального лицея № 1. Как и все здесь, очень хочу быстрее вернуться домой.

КалугинаАнна Калугина: 

— Нашу улицу затопило очень сильно. Я приехала сюда с двумя детьми. Здесь хорошее питание и прекрасное отношение к детям. А нам больше ничего и не надо — все остальное сделали сами: постепенно благоустроили жилье, успокоили детей и стали ждать, когда спадет вода. Теперь мечтаем быстрее попасть домой. Там нас ждут папа, бабушка, дедушка. Будем все вместе начинать жизнь заново.

Страницу подготовил Сергей РЕВУЦКИЙ. Фото Олега ЧЕРНОМАЗА и пресс-службы ГУ МЧС России по ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *