Из Парижа с любовью

Из Парижа с любовью

Фото автора

Туристов из Франции очаровал национальный колорит Биробиджана

Жители французской столицы Дарья Синичкина и Александр Тарга недавно поженились и решили отправиться в свадебное путешествие в Россию. Они уже раньше бывали в нашей стране, но никогда не забирались дальше Урала. В этом году молодожены  решили начать с Дальнего Востока и по Транссибу пересечь всю страну, финишировав в Санкт-Петербурге – родном городе Дарьи. Самолетом добрались из Питера до Владивостока – и дальше по железной дороге, с остановками в разных городах.

Дарья преподает в университете Сорбонны – одном из старейших и ведущих вузов мира, является доцентом кафедры славистики. В Париж она переехала с мамой двадцать лет назад, там и познакомилась с Александром, коренным французом.

– Я преподаю русскую литературу и русское кино, – рассказала Дарья. –  У французов интерес к русскому языку и литературе большой. На первом курсе изучать русский язык к нам приходят человек шестьдесят. С целью стать историками либо литературоведами, многие идут на переводчиков. Я преподаю с первого по четвертый курсы, так что вижу всех. Конечно, часть студентов отсеивается. К третьему курсу доходят человек двадцать, которые уже серьезно занимаются изучением – треть из них русскоговорящие. Есть у нас в университете замечательные специалисты по литературе на идише – на нее тоже есть спрос.

В Биробиджане гости побывали на экскурсии в Областном краеведческом музее, который им очень понравился. Особенно отметила Дарья тот факт, что в нашем музее есть экспозиция, посвященная   1930-м годам – периоду репрессий. Подобного зала туристы из Франции не нашли ни в музее Владивостока, ни в музее Хабаровска, где они побывали по пути сюда. «Словно эта жуткая страница нашей истории и не существовала. Я рада, что в Биробиджане хранят память об этом», – призналась Дарья Синичкина.

После музея супруги сразу заглянули к нам в редакцию – это был обязательный пункт в их графике путешествия в наш город. Туристы также успели пообедать в местном кошерном ресторане, полюбоваться красивым зданием Еврейского молодежного центра, а также надеялись попасть в общинный центр «Фрейд» и прогуляться по центральному рынку.

– В Дальнем Востоке, с одной стороны, есть что-то европейское, а с другой – он действительно очень далекий и экстремальный, – поделился впечатлениями Александр Тарга. – Особенно учитывая, что во Владивостоке мы оказались как раз в разгар тайфуна и ходили в поход в «русских» экстремальных условиях. Очень запомнилось радушие местных жителей – все дальневосточники принимали нас, словно дорогих гостей у себя дома.

– Это правда – девяносто девять процентов людей, которых мы встречали во Владивостоке, Хабаровске и Биробиджане, были к нам очень приветливы, радушны, добры. Как минимум все вежливые – по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом, не в обиду будет сказано. Все, кого мы встречали на Дальнем Востоке, очень отзывчивые и открытые.

Несмотря на погодные катаклизмы, Дальний Восток гостям из Франции понравился. Они хотели бы вернуться сюда еще раз, только уже на Камчатку, и снова попытать счастья во Владивостоке, но уже под солнцем.

– Знаете, Дальневосточный регион имеет огромнейший потенциал на всех уровнях – в сфере туризма, пищевой промышленности, культурной и исторической отрасли, с точки зрения знакомства с коренными  народами, живущими здесь, – поделилась Дарья Синичкина. –  И Биробиджан на общем фоне особенный. Это первое место на Дальнем Востоке, где чувствуется локальный, национальный колорит – это не типичный советский город. И это радует. Так что грустно наблюдать, что еще не весь его потенциал раскрыт, даже с точки зрения туризма.

В Биробиджане гости из Франции пробыли меньше суток и отправились дальше в путь по Транссибу. Следующие города в их списке – Улан-Удэ и Иркутск.

– Мы не ожидали такого теплого приема в редакции и такого интереса к нам, – сказали супруги. – Большое спасибо вам и Биробиджану за гостеприимство!

На память о Еврейской автономной области супруги увезут во Францию несколько номеров «Биробиджанер штерн» и сувенирный блокнот с видом Биробиджана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *