Из подтопленных сел — в город

Из подтопленных сел — в город

Ефима Вепринского

В областном центре началось расселение пострадавших от  наводнения жителей области в студенческих общежитиях

Сегодня в  автономии работает два крупных пункта временного размещения пострадавших от наводнения. Первый —  в Ленинском, в так называемом укрепрайоне, второй — на территории сельскохозяйственного  техникума в Бабстово. В одном находится около трехсот человек, во втором — около восьмисот. 

В связи с приближающимися холодами губернатором Александром Винниковым было принято решение о временном расселении пострадавших от наводнения жителей области во всех пригодных для этого помещениях. В это число вошли общежития учебных заведений. 

Как сообщили в комитете образования ЕАО, в общежитии профессионального училища № 3 уже поселены одиннадцать семей общим числом сорок шесть человек, среди которых есть и маленькие дети. В общежитии Биробиджанского профессионального лицея № 1 сейчас находится  восемь семей.  

Биробиджанский областной колледж культуры пока не планирует расселять пострадавших в своем общежитии. Зато в ближайшее время такие семьи примет Биробиджанский медицинский колледж. По словам директора Елены Поповой, в общежитии уже готовят для этого  восемь комнат.

Гораздо больше мест для пострадавших может выделить Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема. Однако вот что удалось нам выяснить у его ректора  Льва Гринкруга:

—  У меня есть решение комиссии ГОиЧС о том, чтобы университет рассмотрел возможность выделения мест для поселения пострадавших людей. Есть просьба правительства ЕАО и губернатора.  Однако в соответствии с законодательством наши общежития являются федеральной собственностью и для нас такое поселение является нецелевым использованием средств. Рассмотрев все наши возможности, мы готовы помочь и выделить для поселения таких людей сто шестьдесят мест, и по этому поводу я запросил согласие своего учредителя. Если же он согласия не даст — места выделены не будут. Не решен и вопрос о том, кто будет оплачивать коммунальные услуги за этих людей. Поэтому мы будем предоставлять эти места только при наличии заключенного договора с правительством области.

К сожалению, опасения ректора  вполне оправданы. На сегодня статус  людей, размещенных в общежитиях города, пока не определен. Не отрегулированы вопросы питания, сроки проживания. Не случайно Президент Владимир Путин на итоговом совещании по ликвидации последствий паводка в ДФО, прошедшем во Владивостоке, обратил внимание Министерства труда на то, что нужно учесть все издержки, связанные с содержанием пострадавших, и если потребуются дополнительные финансовые средства, то сделать так, чтобы они были выделены. Сейчас представители министерства  работают в автономии  над решением этих вопросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *