Из поколения в поколение

Из поколения в поколение

Александр Левинталь, губернатор ЕАО:

– Наш город отличается от многих дальневосточных региональных столиц, у него особая аура. Он зеленый, компактный и равнинный. По улицам Биробиджана можно много ходить, не уставая, наблюдать за его меняющимся обликом, городскими пейзажами. Символом города стала сопка, на которой расположена одна из самых высоких телебашен страны. Прекрасные виды, открывающиеся на нее из разных точек в любое время года, вдохновляют художников на создание произведений. В прошлом году образ телебашни на сопке был использован для оформления нашей экспозиции на Восточном экономическом форуме.

Мой Биробиджан родом из моего детства и школьных лет. Даже детьми мы чувствовали себя частью страны. Нас учили гордиться Родиной. В моем альбоме есть детсадовская фотография, где все мы, я и другие ребята, – в костюмах космонавтов и с ракетами в руках. Это были годы начала наших успехов в космосе. Может, в таком юном возрасте мы не очень понимали значимость происходящих событий, но гордились вместе со взрослыми. Мы изучали необычную историю нашей области, знали, как она создавалась и строилась.

Развитие области шло довольно быстро: продолжалось строительство, работали большие промышленные предприятия, много интересного происходило в культуре, развивались образование, наука, потом появилась высшая школа.

История Биробиджана, безусловно, связана с появлением Еврейской автономной области, в основе создания которой была не только государственная политика по переселению евреев, но и более раннее строительство Транссиба. В годы моего детства областной центр был индустриальным городом, здесь располагались крупные предприятия, например, на «Дальсельмаше» работали тысячи людей. Я проходил на этом заводе практику, уже будучи студентом Хабаровского политеха. Помню, как меня впечатлили огромные цеха «Дальсельмаша». На предприятии работали лучшие инженерные кадры. Когда я был ребенком, мы жили напротив обувной фабрики. Я видел, как строился ее новый корпус, в котором сейчас располагается уже другое, но тоже обувное предприятие «Росток».

Думаю, что мое желание стать экономистом родилось не случайно. В моей жизни было много хороших наставников. В восьмой школе, где я окончил четыре начальных класса, были прекрасные учителя. Школа небольшая, такой она и сохранилась до сих пор; когда бываю в этом районе, снова возникают самые теплые чувства, воспоминания. Помню и первую школу, в которую я перешел вместе с сестрой, там оканчивал старшие классы.

В те годы в Биробиджане развивались различные виды спорта, были очень популярны шахматы, очень хорошая шахматная школа была. Ее возглавлял Эзраэль Рувимович Шейнман. Шахматная школа давала приличную подготовку, и многие ее выпускники выбрали востребованные профессии, стали руководителями, многого смогли достичь в жизни. Это был очень интересный период. Я помню, как во Дворце культуры проходили городские и областные соревнования. Устанавливались столы с шахматными досками, часы. Было много болельщиков, ведь все это организовывалось в центре города. Каждому из участников соревнований хотелось непременно показать лучший результат. Был здоровый дух соперничества, обсуждались победы и шахматные партии. И это было частью городской культуры.

А культура в Биробиджане всегда была особенная, проникнутая еврейским колоритом и юмором. Несмотря на то, что еврейское население никогда не составляло в области большинства из числа проживающих, еврейскую культуру любят люди разных национальностей, относятся к ней с интересом и уважением. Это одна из особенностей Биробиджана. Наши творческие коллективы впечатляют зрителей и за пределами области. И в других странах, где им доводится выступать, они всегда в числе лучших. Так исторически сложилось, что еврейскую традицию знают не только в еврейских семьях, важно, что это передается из поколения в поколение.

На самом деле город все больше становится удобным и комфортным для жизни людей. В прежние годы прекратили существование крупные промышленные предприятия, к сожалению, это тенденция времени, то же самое происходит и в других городах Дальнего Востока и России. Сейчас крупные инвестиционные проекты с тысячами новых рабочих мест реализуются за пределами городов. А в городах, где живет основное население, все больше внедряются экологические стандарты, что способствует повышению качества жизни людей. Пройдет несколько лет, и с приходом газопровода «Сила Сибири», а также переходом Биробиджанской ТЭЦ на экологически чистое топливо у горожан не будет поводов поднимать тему загрязнения окружающей среды. Экологически чистым топливом будет обеспечен и ряд других предприятий области. Нас ожидают и другие позитивные изменения. Они уже происходят.

Я искренне поддерживаю хороший проект преобразования Городского парка культуры и отдыха, а ведь он и в годы моей юности всегда отличался своей уютностью и зеленым нарядом. Прекрасным местом отдыха стала наша замечательная набережная, компактность и продолжающееся благоустройство Биробиджана создают предпосылки к улучшению качества жизни горожан.  Сегодня хочется пожелать всем жителям любить Биробиджан и участвовать в его позитивно изменяющейся жизни. Счастья вам и добра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =