Из училища — на завод

Предприятия области будут активно сотрудничать с учреждениями начального и среднего профессионального образования

Документ о взаимовыгодном сотрудничестве был подписан на совещании при вице-губернаторе ЕАО Геннадии Антонове. Такое двустороннее сотрудничество предполагает профессиональную ориентацию, самоопределение и трудовое воспитание учащихся.  Стороны, подписавшие договор, считают, что студенты училищ  и колледжей не должны бояться труда, рабочие профессии должны стать  более престижными, тогда и молодые ребята начнут приходить на предприятия области.

Такие договоры заключили ОАО “Биробиджанская промышленно-торговая трикотажная фирма “Виктория”, ЗАО “Восток-холдинг” и профессиональный лицей  Биробиджана, ООО “Рембытстройсервис” и ПУ № 3 Биробиджана, Эксплуатационное локомотивное депо Облучья и облученское ПУ № 6 , ФГУП “Башмак” Россельхозакадемии и Биробиджанский сельскохозяйственный техникум села Бабстово.

По словам Геннадия Антонова, такая работа очень важна, для того чтобы заинтересовать ребят, привлечь на предприятия области подрастающее поколение, вступающее в трудовую жизнь. Развитие экономики Еврейской автономии в последние годы тормозится недостаточными темпами подготовки рабочих кадров. На областном рынке труда наблюдается некоторый дисбаланс — на одного человека, стоящего на учете в службе занятости, приходится несколько вакансий.

Выпускники, получившие высшее образование, часто платное, не могут найти работу по той причине, что предприятиям области нужны работники совсем других специальностей. Очень востребованы на сегодняшний день простые рабочие. Но молодые люди предпочитают становиться никому не нужными юристами и экономистами, несмотря на то, что людей с подобными специальностями уже слишком много, и работу им найти весьма проблематично.

В правительстве области считают очень важным совместить потребности предприятий и образовательных учреждений области. Нужно воспитывать специалистов, которые действительно нужны области. И работа под конкретный заказ на специалистов от определенного предприятия — очень важный шаг. И студенты будут трудоустроены после получения диплома, и предприятие получит нужных ему людей со специальным образованием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *