Из жизни археологов

Дальневосточное творческое объединение выпустило занимательный опус Николы Нидворского…

Несмотря на «виртуальность существования», межрегиональная творческая группа «Среда обитания Точка здесь» довольно активна – книги выпускает регулярно. Ранее «БЗ» рассказывала о «Подстольной книге молодого монтажника», в которой а-ля Хармс собраны истории из жизни установщиков пластиковых окон. И вот – новая художественная брошюра, которая насчитывает 96 страниц и называется «Хроники Сучума». Жанр произведения можно определить как «альтернативная реальность», если подразумевать под этим добавление в привычный стиль повествования (в данном случае – путевые заметки) дополнительного иррационального измерения…

Все начинается с обычной археологической экспедиции Хабаровского педагогического университета на остров Сучум. Группа студентов, прибыв на теплоходе к месту летней практики, открыла для себя «нетронутый мир». Вместе с ними сошли на берег две монашки, решившие обратить в истинную веру местных жителей, молящихся на «огненную воду».

В дальнейшем случается немало забавных происшествий, воскрешающих в памяти незабвенных «Тома Сойера» и «Вождя краснокожих».  Вот, например, главный археолог привел практикантов к раскопу и произносит пламенную речь: «Ведь где-то рядом находится древнее святилище. В нем мы найдем множество каменных орудий, костяных и керамических украшений. Но главное в том, что где-то здесь, быть может, прямо подо мной. — Тут в глазах Топтыгина заплясали блики азарта. — Где-то здесь…в прошлом году китайский археолог Сунь Вынь Юй спрятал бутылку водки!»

ГУРУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *