Из жизни районных газет

80 лет назад, 25 января 1935 года, бюро обкома ВКП(б) ЕАО обратилось с ходатайством в Далькрайком о преобразовании газет, выходящих при политотделах МТС, в районные газеты. Бюро Далькрайкома ВКП(б) 10 марта приняло решение «Об организации с первого апреля 1935 года газет в Бирском, Смидовичском, Сталинском, Блюхеровском районах Еврейской  автономной области»

Бирский район с центром в поселке Бира в сентябре 1945 года был переименован в Облученский с переводом всех районных ведомств в г.Облучье. Блюхеровский район, после того как был арестован и в результате пыток умер в тюрьме  командующий  Особой Дальневосточной армией маршал В.Блюхер, стал Ленинском. В ноябре 1961 года новое название получил Сталинский район и стал именоваться Амурским. В Биробиджанском районе газету решили не учреждать ввиду малочисленности жителей, а освещение жизни района было поручено «Биробиджанской звезде».

С названием районов особо не мудрили. Возвеличивание И.Сталина в 30-40-е годы было таким, что его именем сплошь и рядом называли предприятия, колхозы, совхозы, села и города. К примеру, в Октябрьском (Сталинском) районе селение Бутылкино переименовали в село Сталинфельд, а затем в Сталинск. 

Имя вождя не обошло и районные газеты.  В Амурзете орган Сталинского райкома ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся вышел под названием «Сталинский путь». В Блюхеровском – «Сталинец», в Бирском – «Сталинский призыв», а в Смидовичском – «Сталинское слово». Сейчас районки именуются так: «Октябрьские зори» (Амурзет); «Амурская нива» (с.Ленинское); «Искра Хингана» (г.Облучье); «Районный вестник» (п.Смидович). Все начавшие издаваться в 1935 году районки быстро завоевали популярность у читателей, так как освещали самые близкие населению районов темы, о чем говорила и тиражность изданий – из расчета на число жителей районов. Так, например, газета «Искра Хингана» достигала тиража почти в пять тысяч экземпляров.

Казалось бы, наши районки прочно заняли свое место в общественно-политической жизни области. Однако все они были убыточными. И с 1 октября 1959 года три районные газеты – в Смидовичском, Ленининском и Сталинском районах – закрыли. В середине 1962 года не минула эта горькая участь и газету «Искра Хингана».

Первой возродилась газета «Искра Хингана», а позже, с января 1980 года, – и остальные три газеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *