Из жизни цапель и лягушек

Запоминающуюся картинку из жизни пернатых и земноводных можно наблюдать в эти дни на обширной болотистой низине неподалеку от северной окраины областного центра
По ней началась сезонная миграция лягушек, которые только что очнулись от зимней спячки и начали выбирать себе места для весеннего икромета и вообще для жизни на летних «квартирах». При этом земноводные теряют присущую им осторожность, чем и пользуются их исконные враги – цапли.
Как минимум три десятка цапель перекрыли миграционный путь лягушкам-путешественницам и буквально объедаются деликатесной добычей. Меры цапли не знают – могут запросто заглотить десяток жирных земноводных, а потом, после пиршества, едва-едва подняться в воздух…
Впрочем, сколько бы мигрирующих лягушек не попало на обед цаплям, особого урона данной популяции нанесено не будет – избежавшие острых клювов цапель лягушки отложат икринок столько, что новое потомство с лихвой перекроет понесенную убыль. Так обрисовал редакции этот эпизод из жизни обитателей болот ихтиолог Виталий Бурик из Института комплексного анализа региональных проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *