Изба красна и углами

Изба красна и углами

автора

Юрий Литвин, начальник управления архитектуры и строительства правительства ЕАО, ответил на вопросы журналистов областных и муниципальных СМИ

— Не кажется ли вам, что стоимость жилья на первичном рынке у нас самая низкая в Дальневосточном федеральном округе потому, что качество этого жилья не очень высокое?

— Нет, не кажется. Это мнение, возможно, существует на бытовом уровне. На самом деле приемка жилья ведется в соответствии с правилами. Работает приемочная комиссия, государственный строительный надзор, и он, прежде чем дать свое заключение о готовности жилья к эксплуатации, изучает документы строителей и обследует сам дом на предмет его готовности к заселению и соответствия требованиям регламентов и санитарных норм. Жилье обязательно проверяют на отсутствие радона. Не все новоселы даже знают, что такая проверка существует, поскольку мы живем на местности, где из почвы возможен выход этого радиоактивного, без цвета и запаха газа. Проверяют воду на соответствие санитарным нормам и правилам. Проверяют строительные конструкции, чтобы они отвечали проектно-сметной документации, действующим регламентам.

— Почему у нас в области стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке меньше, чем на вторичном? А в других субъектах Дальневосточного федерального округа, за исключением Магаданской области, наоборот.

— Цена квадратного метра жилья — это цена рынка, предложения и спроса. Во-первых. А во-вторых, наши строители не делают так называемую чистовую отделку помещений, т. е. сдают жилье с неполной отделкой. Зачем им клеить обои, если вы их все равно сдерете и наклеите свои, по вашему вкусу? Но все стены, перегородки, все инженерное оборудование в квартирах имеется. Нет обоев, внутренних дверей, кафеля в санузлах и ванных комнатах, линолеума, хотя полы к его настилу подготовлены.

Строители могут возвести дом “под ключ”, т. е. выполнить чистовую отделку, — по заявке собственника жилья; естественно, при этом возрастет его стоимость — цена квадратного метра.

Кстати сказать, наши строители возводят часть жилья изначально с полной отделкой. И качество — на высоте. Вот недавно по улице 40 лет Победы Миронов сдал в эксплуатацию дом. Посмотрите: благоустройство двора — все из брусчатки. В квартиры зашли — чистые, светлые, глаз радуют. Высота потолков — два семьдесят, два восемьдесят. Просторные комнаты. Заходи — живи!..

Поэтому повторяю: да, на бытовом уровне говорят о недостаточном качестве жилья. Кому-то, возможно, его планировка не нравится, но строители выполняют проектные решения. (По желанию заказчик может частично изменить планировку квартиры). Люди платят свои деньги, и они вправе получить то, что хотят. Почему в соседних регионах квадратный метр жилья дороже? Рынок — покупают… В Москве — еще дороже.

— Сегодня строят дома внешне красивыми. Но когда заходишь во двор такого дома с подвальными помещениями, то видишь: высоко сделан вход в каждый подъезд. На уровне метра, а то и больше. Подниматься по ступенькам, чтобы попасть на первый этаж в общий коридор, инвалиду тяжело.

А с точки зрения человека с ограниченными возможностями такие подъезды вовсе неприемлемы: пандусы надо строить какой длины? Да и нормальному человеку при скользких ступеньках на высоком крыльце немудрено получить травму. Кто делает и согласовывает такие проекты? И почему они разрешены при массовой застройке?

— Все проекты проходят государственную экспертизу. Эта служба дает  заключение о соответствии проектов нормам и правилам.

Что касается маломобильных групп, людей с ограниченными возможностями, то да, такая проблема существует. Пример ее решения — второй 40-квартирный дом для детей-сирот, построенный в Биробиджане по улице Шолом-Алейхема, 108. Он с пандусом. Это — социальный дом. А жилье, о котором вы говорите, коммерческое, где по-другому подвальный этаж построить проблематично. Без него, не исключаю, возрастет цена квадратного метра жилья для тех, кто купит квартиры в таком доме.

Хотя я с вами согласен: высокое крыльцо в подъезде — это наше упущение, проблема существует, и мы по возможности будем ее решать. Хотя для коммерческого жилья нет четкой регламентации его строительства с учетом данной проблемы.

— Ваше отношение к архитектурному облику города.

— Сегодня город становится наряднее, красивее. Мы видим его архитектурное разнообразие. Те же жилые дома строим непохожими друг на друга. Мы ушли от «сталинок», «хрущевок», от «панельщины» серой. Сегодня что-то плиткой, что-то навесным фасадом оформляем. Появился первый 120-квартирный десятиэтажный дом в районе улицы Шалаева. Интересны в архитектурном отношении и перспективные планы строительства Биробиджана. Мы уходим от так называемой точечной застройки, а стараемся возводить дома группами — по пять-шесть. К примеру, по улицам Советской-Широкой предусмотрен участок, 39 гектаров, где будет 47 пятиэтажных домов. Сейчас в Биробиджане и области строят практически 95 процентов жилья экономкласса. Сооружение элитного жилья, площадь которого сто и более квадратных метров, прекратилось. Сегодня востребованы в большей степени одно-двухкомнатные квартиры. Для компоновки квартир в здании, возможности расширения семей строим и трехкомнатные. Многокомнатных остается где-то около пяти процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *