Избирательная кампания-2018 стартовала вовремя

Избирательная кампания-2018 стартовала вовремя

Фото: ИЗВЕСТИЯ. Зураб Джавахадзе

Эксперты проанализировали сроки назначения выборов

Продолжительность предвыборной кампании в России средняя в сравнении с другими странами, пришли к выводу эксперты Российского института избирательного права (РОИИП). Такие же сроки ее проведения, например, зафиксированы в Польше, Белоруссии, Аргентине, Кыргызстане и Узбекистане. В этих странах кампания длится от 80 до 120 дней. Этого времени достаточно для того, чтобы кандидаты успели собрать подписи избирателей в свою поддержку и провести предвыборную агитацию, отмечается в обзоре «Сроки назначения выборов и продолжительность избирательной кампании: российский и зарубежный опыт», с которым ознакомились «Известия». Эксперты полагают, что с учетом современных каналов коммуникации сроки кампании не так важны, поскольку в большинстве случаев она начинается задолго до назначения официальной даты.

Неудобными для кандидатов, по мнению экспертов, являются скоротечные кампании, сроком до 80 дней. В этой ситуации преимущество получают правящие партии и их кандидаты, поскольку времени на подготовку у конкурентов фактически нет. Такие кампании проходят в Великобритании, Японии, Канаде, Грузии, Греции, Хорватии, Черногории, Азербайджане и Монголии.

Не слишком удачными в РОИИП называют и длительные кампании, они вызывают «усталость» у граждан. В числе стран, где кампания длится 120 дней и более, — Украина, Боливия, Парагвай, Эквадор и Гондурас.

В России кампания длится оптимальное количество дней, таким образом все ее участники находятся в равных условиях. Кроме того, дата выборов назначается на тот же месяц, в который истекает срок полномочий действующего главы государства. Такая правовая норма исключает возможность манипулировать датой голосования в интересах правящей партии.

— По законодательству крайним сроком для старта избирательной кампании 2018 года является 22 декабря, а она стартовала раньше, 18-го. И те, кто хотел стать кандидатом, имели возможность заблаговременно, до официального старта кампании, проявить активность. Что они и сделали — некоторые еще весной начали выстраивать свои штабы для президентских выборов, — отметил глава РОИИП Игорь Борисов.

Он также подчеркнул, что сейчас в каждом государстве есть своя практика правового регулирования сроков начала избирательной кампании и даты выборов, но общепризнанные международные нормы отсутствуют.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что сроки президентской кампании 2018 года не нарушат права кандидатов. Они смогут начать предвыборную агитацию на государственных теле- и радиоканалах 17 февраля, и месяца для этого достаточно. При этом эксперт уверен, что сроки избирательной кампании для кандидатов не так и важны. Современные каналы коммуникации всем дают одинаковые возможности.

— Реальные политики начинают новую кампанию на следующий день после предыдущих выборов, например, собирают подписчиков в YouTube. Узнаваемость, доверие и репутация зарабатываются до агитационного периода, — отметил политолог.

Президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов считает, что срок избирательной кампании, напротив, надо увеличить до 300 дней. Так как, по сути, она столько и длится — кандидат начинает работу задолго до даты назначения выборов: ведет переговоры с партиями, формирует штаб и полевую сеть, ищет типографии, рекламные агентства и источники финансирования.

— Кроме того, сейчас партии проводят свои праймериз за рамками избирательных кампаний, — говорит эксперт. — Политическая реклама тоже появляется задолго до старта. Поэтому в случае увеличения сроков вопросов даже у самого оппозиционного кандидата будет меньше. Он может выдвинуться хоть пять раз.

Избирательная кампания в России начинается в день публикации постановления о назначении выборов президента, которое накануне принимает Совет Федерации. Старт предстоящей кампании 2018 года Центризбирком дал 18 декабря. Она продлится  90 дней. В 2000 году кампания длилась 80 дней, в 2004-м — 94, в 2008-м — 95, в 2012-м — 100. Самая долгая зафиксирована в 1996 году — 197 дней.


Ангелина Галанина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 8 =